班主任智慧故事——我和學生比美

引語:教師的職務是‘千教萬教,教人求真’;學生的職務是‘千學萬學,學做真人’。

——陶行知

班主任智慧故事——我和學生比美

晚自習預備鈴響之前,我站在教室門口,監看遲到的學生,一個花枝招展的女生向門口走來。 那女生圓圓的臉上半遮著蓬松的披肩發,很飄逸的秀發中還有兩縷別樣的顏色:一縷金黃,一縷寶石藍,被秀發掩映的耳垂上掛著兩個又大又圓的耳環。上身穿一件吊帶的短袖衫,露著大面積的前胸後肩和長長的脖頸。由於高一新生剛入學,對於這個打扮時髦的女生,我還叫不上她的名字。

當她看見我直直地盯她時,她很有禮貌地叫瞭聲“老師好。”我微微一笑,關切地對她說:“晚上天氣有些涼瞭,下次穿件嚴實的長袖衫,不然會感冒的。”這個女生似乎領會瞭我話裡有話,不好意思地低下頭,快步從我身邊走進教室,這時,有一股強烈的香味鉆入我的鼻孔。 上課鈴響後,我特意走到教室的講桌前,對照座次表,記下瞭這個女生的名字。

第二天,夏果換上瞭一件嚴領的長袖衫,但還是梳著色彩鮮艷的頭發,戴著又大又圓的耳環,抹著強烈的香水味。 我想夏果是一個過於愛打扮,過於時髦的女生。學校規定:女生不許燙染頭發,不須戴項鏈耳環等首飾;不許穿奇裝異服。而夏果“三不須”都犯瞭,坐在我們班裡特別晃眼。

班會課上,我開瞭一個以“做一個合法公民”為主題的班會,特別強調瞭學校的“三不須”。可是班會後,夏果照樣留著她的耀眼彩發,照樣戴著她又大又圓的耳環,照樣抹著強烈的香水味。

這可怎麼辦呢?在班上點名批評?叫到辦公室強令剪掉?對於十七八歲的高中女生,我從不在班上公開批評,更不會強迫命令,她們感情特脆弱,神經特敏感,即使不經意的一句話也會使她們鬧好幾天情緒。

這天,夏果來辦公室送政治作業,我叫住她:“夏果,來我這兒。”夏果疑惑而警惕地看看我,走到我的辦公桌前。“這段時間學習怎麼樣?”夏果見我關心起她的學習,便很真實的答道:“還行,就是物理、化學,聽不太懂。”“這不要緊,別怕基礎差,隻要靜下心來,認真預習,做到上課有的放矢,慢慢就會聽懂的,千萬可別放棄這兩科的學習.”

說到這兒,我故意岔開關於學習的嚴肅話題,笑著對夏果說:“你看我今天燙染的發型好看嗎?”夏果有些不好意思但又很開心地說:“老師,你燙的發確實很好看,顯得你特別年輕。”“是嗎,那我太高興瞭,看來我可以和你比美瞭。”聽到這兒夏果笑起來。我故意帶著欣賞的眼光瞅瞭瞅夏果的彩發,“夏果,你染的發真漂亮,顯的你特成熟,和我差不多年紀瞭。”夏果笑得更厲害。“笑什麼?你不信? 說真的,我們這個年齡燙發染發,是為瞭掩蓋年齡,因為我們沒瞭青春。而你們正好相反,十七八歲,多青春的年齡啊!不用刻意修飾,自然就很美,一修飾,反而掩蓋瞭青春,顯得你越比實際年齡大。”聽到這兒夏果不笑瞭。

我又進一步闡述我的審美觀點,“像你們這個年齡,燙發、染發、戴首飾,不光顯得你們年齡大,還顯得特別俗氣,沒瞭清純,沒瞭秀氣,沒瞭文化味。你讀過《紅樓夢》吧, 王熙鳳穿戴華麗,但俗不可耐;林黛玉穿著素凈,卻高雅脫俗。”

聽完我這套比美理論,夏果臉紅瞭,不好意思地說:“我有個同學,在理發店上班,他給我燙的。”“噢,看來你同學想讓你更漂亮,可他沒發現,你不用燙染,會更更漂亮。”“老師,我回去一定重新理理。”“好吧,記住,千萬可別再跟我這老太婆比美瞭。”

第二天,夏果把彩發染黑瞭,蓬松的發型理成瞭順滑的直發,那兩個又大又圓的耳環也不見瞭。

班主任智慧故事——我和學生比美

智慧新悟

《戰國策》中有一個非常有名的勸諫故事——“觸龍說趙太後”,趙國被困,求救於齊,齊說要趙太子做人質,才出救兵,趙太後不願,大臣們不敢勸說。年老的觸龍自願見趙太後,他察言觀色,迂回曲折,最終說服瞭趙太後,使趙太後心甘情願地送自己的小兒子去瞭齊國做人質。

俗話說:“忠言逆耳利於行。”實際上忠言順耳更利於行,在管理學生上也是這樣。學生違紀犯錯是正常的事,不犯錯那就不正常瞭,可是,我們的老師,一見學生犯錯就大動肝火,在班上冷言惡語的批評,或者叫到辦公室進行嚴肅的談話,甚至對學生拳打腳踢,要不打電話通知傢長。殊不知,在老師的鐵血手段下,學生是服服帖帖瞭,但身服心不服,被壓抑到一定程度,就會以更激烈的方式爆發,或者背著老師繼續犯錯。其實,學生都是成長中的孩子,他們沒有本質的錯誤,老師們不應該誇大,更不應該過分強調,過分強調會使他們受到心理暗示,認為自己就是那樣,從而破罐子破摔。

對待學生的違紀行為,老師可以使用一種使學生願意接受的方式,像觸龍勸諫趙太後一樣,委婉含蓄,從幫助學生,從保護學生,從提高學生的角度考慮。帶著愛心,給學生一雙溫暖的目光;富有幽默,給學生一個美麗的笑容;含著智慧,給學生一顆靈動的心靈。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *