遼沈戰役東野未能控制這個要點,被毛澤東批評“是個不小的失著”

(帥克聲明:原創文章,抄襲必究)

軍迷們都知道,遼沈戰役毛澤東的一個戰略大手筆就是,東北野戰軍南下攻克錦州,封閉東北地區大門,形成“關門打狗”戰略態勢,最終將東北敵軍全部殲滅。

其實,攻克錦州,隻是封鎖瞭東北之敵陸路逃竄的大門,還有一個海路大門不容忽視,這就是營口。對於這一點,毛澤東以他戰略傢特有的眼光,反復多次提醒甚至下令東北野戰軍高度關註營口方向,爭取先敵奪占營口。特別是錦州於10月15日攻克後,唯一令他擔心的就是敵從營口海路方向撤退問題。為此,毛澤東在多封電報中,均反復明確提出瞭控制營口的問題。

遼沈戰役東野未能控制這個要點,被毛澤東批評“是個不小的失著”

——10月18日,毛澤東要求東北野戰軍,“須以一個縱隊控制營口,構築堅守陣地,阻絕海上與陸地的聯系,使蔣、衛不敢走營口,即使他們走營口,我可先行抗擊,以待主力到達聚殲”。

——10月19日,毛澤東一日三電,均提到控制營口問題。第一封電報要求東北野戰軍,“宜以五縱六縱十二縱堵塞沈敵向營口的退路”。第二封電報又明確提出:“你們仍應考慮部署有力兵團於營口及其西北與東北地區,以免在蔣、衛采取從營口撤退時,你們措手不及”。第三封電報進一步指出:“沈敵似已決心撤退,退營口的可能性很大。你們目前第一要緊的部署是立即令蕭(勁光)蕭(華)率長春各獨立師大部(留兩個至多三個獨立師在長春一帶即夠)及十二縱,兼程從撫順以東進至營口及其以西以北地區堵塞敵人退路”。

——10月20日,毛澤東要求東北野戰軍“除以一部守備營口外,主力由東向西配合錦州我軍作戰,準備全殲廖耀湘兵團,攻取沈陽”。也是在這一天,毛澤東在部署全殲廖耀湘兵團的另外兩封電報中也均提到瞭控制營口的問題。

——10月24日,毛澤東針對“五十二軍一部且已進占海城、牛莊,則敵人準備以營口為其兩條退路之一,已甚明顯”的實際,要求東北野戰軍“應從各獨立師中抽出一部向南,殲滅鞍山、海城、牛莊之敵,並控制營口,阻塞敵人向海上的逃路”。(以上見《毛澤東軍事文集》第五卷,第99頁,101頁,103頁,105頁,107頁,109頁,113頁,123頁)

遼沈戰役東野未能控制這個要點,被毛澤東批評“是個不小的失著”

應該說,毛澤東和中央軍委對東北野戰軍控制營口問題,反復提及並明確作出指示。然而,或許由於林彪將全部精力專註於圍殲廖耀湘兵團,抽不出更多兵力搶占營口,或許林彪判斷敵從營口撤逃的可能性不大,即使撤逃也能來得及追殲……總之,營口最後還是被劉玉章的五十二軍捷足先登,先行搶占控制。

10月25日,當收到東北野戰軍“敵已占營口。我在遼南隻有地方武裝,遼南獨二師已不能先占營口”的電報後,“毛澤東非常惱火”,他在起草的復電中,對東北野戰軍提出瞭嚴肅的批評:

“你們事先完全不估計到敵人以營口為退路之一,在我們數電指出之後,又根據五十二軍西進的不確實消息,忽視對營口的控制,致使五十二軍部隊於二十四日占領營口,是一個不小的失著”。(《毛澤東軍事文集》第五卷,第127頁)

好在這個“不小的失著”,最後並沒造成更大的損失,至少毛澤東最擔心的廖耀湘兵團和沈陽之敵撤逃營口的結果並未出現,最後隻是劉玉章的五十二軍通過營口從海上撤逃瞭一萬多人。

任何事物都沒有十全十美。遼沈戰役是大決戰當中的第一個,盡管有未能先控制營口的“不小的失著”,致使劉玉章的五十二軍跑掉瞭一萬多人。但瑕不掩瑜,遼沈戰役依然不失為一場經典的偉大戰役。

遼沈戰役東野未能控制這個要點,被毛澤東批評“是個不小的失著”

主要參考文獻:《毛澤東軍事文集》《毛澤東年譜》《遼沈戰役》

(帥克品讀:堅持原創,堅持客觀,堅持公正。點擊關註,看更多精彩內容)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *