鐵道遊擊隊有多猛?加入八路軍爬火車截鈔票繳軍火,日軍無可奈何

抗日戰爭時期,在魯南的棗莊、臨城一帶,活躍著一支鐵道遊擊隊。這群機智勇敢的遊擊健兒,在縱橫數百裡的鐵路幹線上與日軍鬥智鬥勇,創造瞭一個個震撼人心的傳奇故事。而這些故事,大都與他們的大隊長洪振海的名字聯系在一起。

鐵道遊擊隊有多猛?加入八路軍爬火車截鈔票繳軍火,日軍無可奈何

洪振海自幼隨父親在棗莊路礦謀生,迫於生活,和礦區的窮孩子們一起爬火車搞煤炭和糧食,練就瞭飛登火車的本領,人稱“飛毛腿”。

1938年3月18日,棗莊被日軍占領。洪振海正式參加瞭蘇魯人民抗日義勇總隊。當年11月,他發動路礦工人建立瞭一支數十人的秘密抗日武裝——棗莊鐵道隊。這支精悍的隊伍在抗日戰爭最艱苦的烽火歲月裡不斷發展壯大,到1940年上半年,棗莊鐵道隊已發展為上百人的抗日遊擊隊,經上級批準,改名為八路軍魯南鐵道大隊,洪振海任大隊長。

1940年春,日軍對魯南山區頻繁“掃蕩”“封鎖”,使山區抗日部隊的生活極其困難,活動經費異常匱乏。鐵道隊受命從敵人那裡搞資金,解決部隊的暫時困難。6月的一天,一列運鈔車剛出棗莊,洪振海等人便躍上車頭,殺死瞭所有押車的日偽軍,並將5個裝錢的帆佈袋扔下瞭車。這一戰共斃敵12人,繳獲偽幣8萬元、短槍3支、長槍12支、手炮1門、機槍1挺,從此,“飛虎隊”的威名便迅速傳開瞭。

鐵道遊擊隊有多猛?加入八路軍爬火車截鈔票繳軍火,日軍無可奈何

1941年,開辟一條連接華東根據地和山東根據地的交通線成為迫切的事情,按照部署,鐵道遊擊隊承擔起瞭構建秘密交通線的任務。當時日偽在津浦沿線嚴密控防,重要據點設有由偽軍把守的碉堡,碉堡以外的路段則挖有很深的封鎖溝,並派有日軍日夜巡邏。

通過一段時間的滲透,加上“飛虎隊”殺高崗、截火車的威名,駐守碉堡的偽軍基本上對交通線不聞不問。在這條秘密交通線上,鐵道遊擊隊先後護送劉少奇、羅榮桓、肖華、陳毅等各級黨政軍領導數10次,千餘人成功地從這裡跨越敵人嚴密封鎖的津浦鐵路,直至抗戰勝利。

鐵道遊擊隊有多猛?加入八路軍爬火車截鈔票繳軍火,日軍無可奈何

1940年12月,日軍加緊對鐵道大隊活動地區的“掃蕩”“清剿”,並把閻成田偽軍團從泰安調到臨城一帶佈防。1941年6月,洪振海帶領鐵道大隊配合兄弟部隊,一舉殲滅閻團駐微山島上的一個營,從此微山島成瞭鐵道遊擊隊的活動根據地,高峰時期,鐵道遊擊隊曾發展到200餘人。

鐵道遊擊隊力量的不斷壯大讓日軍傷透瞭腦筋。1941年夏天,日軍專程從濟南搬來特務頭子高崗,企圖一舉消滅鐵道遊擊隊。高崗是個中國通,對鐵道遊擊隊造成瞭巨大的威脅,不少幫助鐵道遊擊隊的老百姓也因此慘遭毒手。

7月的一個夜裡,洪振海帶領十幾人化裝成偽軍巡邏隊,奇襲臨城。這次襲擊幹凈利落,前後用瞭不到十分鐘時間,除幹掉高崗和其警衛石川外,還繳獲步槍30餘支、機槍兩挺、手槍3支和子彈數千發,鐵道遊擊隊員則無一傷亡。

鐵道遊擊隊有多猛?加入八路軍爬火車截鈔票繳軍火,日軍無可奈何

1942年4月初,臨城的日軍糾集偽軍1000餘人,分兩路突然包圍瞭鐵道大隊的駐地黃埠莊。在敵人兵力占絕對優勢的情況下,洪振海不顧大隊政委的勸阻,帶著60多名遊擊隊員和敵人激戰,結果陷入敵人重圍,他和隊員們全部壯烈犧牲。洪振海犧牲時年僅32歲。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *