分析師都還挺樂觀的

黑色星期五後還有黑色星期一,紐約蹲瞭,東京蹲;東京蹲瞭,香港蹲;香港蹲瞭,歐洲蹲,真是“輪蹲”……這兩天段子手們又拿股市開刷瞭。A股今天也沒抗住拋壓,深成指跌瞭4%,滬綜指3%,創業板4.5%。今天北向資金流出143億,創歷史紀錄瞭。作為對比,南下資金現在流入80億。這個指標其實中長期意義真的不大,很多資金的“高拋低吸”節奏不比國內遊資差。很分析師都還挺樂觀的,覺得國內疫情沖擊最劇烈的時候已經過去, A股將成為全球“避險港”。恒大研究院任澤平說外圍因素多是短期影響,A股全球配置價值明顯。海通證券荀玉根說對A股不用很恐慌,看好科技+券商。回想起春節後第一個交易日的恐慌,最糟糕的日子應該已經過去瞭。有人做瞭對比,不管是疫情數據還是股市,假如將現在的海外和2月3日左右的中國相比較,畫成曲線的話,將驚人地相似。

中國石油A股股價今天又創下歷史新低,但H股的股價2.7港元,距離歷史低點1.1港元還有很長距離。離2003年巴菲特買入時的1.6港元,也還挺遠的。當年巴菲特買的時候,大背景也是發生瞭非典疫情。但中國石油還是當年那個中國石油麼?2003年的時候,中國石油一年收入3037億,凈利潤是696億。2018年,收入到瞭2.35萬億,凈利潤是525億。10多年過去瞭,掙的錢反而越來越少。巴菲特今年的股東大會不知道還能不能開,如果還能開,應該會有人問他現在中石油能不能買。

口罩概念股今天還在漲,越來越多上市公司開始生產口罩,格力生產的口罩也上市瞭。格力的價格看上去不算很貴,一次性醫用口罩,一盒50隻,售價275元,平均每隻售價5.5元;以及一次性使用口罩,平面型掛耳式,一盒50隻,售價150元,平均每隻售價3元。但口罩還是要預約。另外,格力的口罩是在“董明珠的店”小程序上賣的。這麼多上市公司做口罩,不知道可以提供多少利潤。A股很多公司一季度的經營數據估計會很難看,希望口罩能掙多少就掙多少吧。

沒想到,國際油價跌起來比股票狠多瞭。紐約商品交易所(NYMEX)、洲際商品交易所(ICE)的原油期貨價格的跌幅一度達到30%,後來慢慢漲瞭回來。除瞭疫情對經濟的影響,石油輸出國組織和俄羅斯沒有達成減產協議,國際油價就崩瞭。30多美元一桶的石油價格,已經跌到瞭成本線以下,而這些國傢都是依靠石油出口掙外匯,低油價持續太久最終結果是兩敗俱傷,對大傢都沒什麼好處。美國這幾年因為頁巖油的大量開采,已經可以自給自足,甚至還有餘額出口。但國際油價一旦跌下來,頁巖油的開采就會非常不劃算,國內的石油巨頭當然也不樂意。聽說特朗普已經開始找幾個石油輸出大國聊天瞭。不知道大佬們給不給這個面子。

這周末看著意大利、伊朗等海外的幾個國傢亂成一鍋粥,仿佛看到瞭一個月前的湖北。海外股市也是也跌得很慘。不過老百姓好像也沒太當回事。意大利的足球聯賽沒暫停,有的比賽空場瞭,有的還有幾萬人看。美國的NBA等比賽依舊如火如荼,還有2萬人一起跑馬拉松。不像咱們國傢在確定病毒人傳人後就迅速制定瞭很嚴厲的管制措施。現在國內新增的病例不少是從海外回流的。全球經濟一體化的年代,希望老外們多上點心。

來源: 證券時報網

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *