不服不行!美俄轟炸機能一口氣飛兩天兩夜 中間一次地都不落

利刃/縱橫論

目前在中國空軍的作戰序列中,飛行距離最遠的當屬轟6N戰略轟炸機,其飛行距離預計達到瞭驚人的8000公裡。理論上,攜帶遠程巡航導彈的轟6N在經過空中加油的情況下,即使是最保守的估計,也足以打擊3500公裡外的目標。可以說,轟6N戰略轟炸機已經基本滿足瞭現在的中國空軍對於戰略轟炸力量的需求,畢竟我們並不追求使用戰略轟炸機,對地球另一端目標進行轟炸的能力。

不服不行!美俄轟炸機能一口氣飛兩天兩夜 中間一次地都不落

美國和俄羅斯的戰略轟炸機部隊則完全不一樣,美俄現有的戰略轟炸機都研發於冷戰時代,那個年代雙方都對自己的戰略轟炸機有著極高的要求。飛越大半個地球,對對方的領土進行直接的核打擊,是美俄兩國戰略轟炸機的基本要求。正因如此,這兩個國傢的戰略轟炸機擁有令人驚訝的航程。俄羅斯擁有圖-95和圖-160兩款戰略轟炸機。其中圖-95雖然較為老舊,但是以其可靠的性能和巨大的油箱,繼續保持著俄羅斯航程最遠的戰略轟炸機記錄。

不服不行!美俄轟炸機能一口氣飛兩天兩夜 中間一次地都不落

在2010年,俄軍兩架圖95轟炸機經歷瞭長達42小時17分鐘的飛行,跨越大半個地球,總共飛行瞭大約2.8萬公裡的距離,這已經是轟6最大航程的3.5倍。不過俄羅斯戰略轟炸機的記錄,和美國戰略轟炸機的記錄比起來又顯得稍遜一籌,美軍B-52戰略轟炸機曾經從路易斯安那州出發,經過5次空中加油,連續航行約3萬公裡飛到澳大利亞進行模擬轟炸,隨後直接掉頭飛回美國。直到今天,美軍B-52戰略轟炸機創下的飛行記錄,仍然是所有軍用作戰飛機都難以打破的。

不服不行!美俄轟炸機能一口氣飛兩天兩夜 中間一次地都不落

中國的戰略轟炸機和美俄的同類產品比起來,之所以會有如此大的航程差距,其實是歷史和技術原因共同作用的結果。中國與冷戰時期的美蘇不一樣,我們沒有尋求全球性的軍事存在,陸基的洲際彈道導彈和海軍的核潛艇就已經足夠維護我國的核安全,空中的戰略核力量,隻不過是錦上添花而已。美國和蘇聯一樣,龐大的戰略轟炸機機隊還有威懾對方的目的,而中國隻求防禦自己,不求威懾他國。

不服不行!美俄轟炸機能一口氣飛兩天兩夜 中間一次地都不落

不過,能夠擁有航程數萬公裡的戰略轟炸機也是最好,中國沒有此類產品確實也受到技術方面的限制。與美國俄羅斯比起來,在大型戰略飛機方面我們不占優勢。畢竟大型戰略飛機需要足夠的工業技術水平,和大量的戰略飛機制造經驗才能擁有,在這方面除去美國和俄羅斯,世界上沒有第3個國傢敢說自己有足夠的技術積累,中國也不例外。不過中國的航空工業日益壯大,中國的大型戰略飛機的出現是必然的,隨著運20、轟20等大型戰略飛機的出現,擁有超越美俄戰略轟炸機的產品並不是一件遙遠的事。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *