原油140美元跌到40美元一桶,為何我們油價還是6、7塊?

原油概述:原油是能源大宗商品之王,全球能源經濟都離不開石油,原油也是重要工業原料,被稱為工業血液,也被稱為流動的黃金,而且還是不可再生資源。你總不能要求液態的黃金還得來個白菜價吧?

今年2020年,黃金和原油的價格先是走出正相關性,同步大漲,然後現在是黃金大漲,原油大跌,走出負相關性。

上周一油價還是上漲的,今年在美伊沖突下,黃金和原油都出現上漲行情,市場對供需的擔心,帶來原油價格上漲,上周五則進入大跌行情,直接的原因就是俄羅斯和沙特為代表的OPEC組織關於原油減產的談判,市場預期是能夠達成減產協議,結果卻是破裂,俄羅斯和伊朗開啟價格戰。

油價一路大跌,佈倫特原油大跌到35美元,刷新2016年以後的新低近原油價格大跌,很多人就會有疑問,國際原油價格國際原油價格跌瞭那麼多,為什麼我們國內的油價還是沒有改變。我們得從以下幾個方面來看:

原油140美元跌到40美元一桶,為何我們油價還是6、7塊?

國內油價和國際油價的區別

我們的國內油價和國際油價不同,國際市場的油價是市場價格,也就是原油的國際價格走勢,而國內的油價,則是與政策條款有關,不是完全市場決定的。

我們現在說的原油並不是直接用於生活的,而是煉化衍生出的各種系列的產品,原油隻是個原料價格,後面我們加工成為成品油才能使用,比如我們平時在加油站的成品油,93號汽油和95後汽油,柴油等。不同汽油類型針對不同車輛,很多年前畢業實習就在加油站當過操作加油工。根據不同汽車類型和車主需求加油。柴油的味道最大,受不瞭,汽油還好些,開始階段每天都是被汽油味道弄得吃不下飯。

我們的油價是成品油價,然後還要加上一個稅費的成本,汽車裡經常貼紙裡就有寫一個燃油稅。同時對於上遊的煉油生產企業也是進行補貼,我們的兩桶油的股價也曾經把很多散戶蒙在股裡,到現在都還出不來。

雖然我們的油價不是市場價格,而是成品油加上各種費用的價格,但我們的油價並不是最貴的,在世界各大地區油價排行上,我們的油價是中間水平,畢竟我們也不是產油大國,都需要大量進口石油才能保持工業和消費需求。

原油140美元跌到40美元一桶,為何我們油價還是6、7塊?

時間窗口的原因

我們的汽油價格5元時代也有過,大多數是屬於6元以上的汽油價格。現在的油價跌到35美元,但這是國際市場價格,是動態的調整,反饋到國內需要時間,所以我們經常會看到國際油價大跌,但是我們國內油價沒有降下來,我們有自己的一個調價窗口期,參考國際油價進行調整。並且有一個價格的上限和下限。一般低於40美元一桶以後,國內成品油價不會再繼續下調。

我們國內油價2020一共有25輪調價窗口期,首次調整在1月14日24時開始,後面回歸正常的10個工作日一調整,如果國際油價波動幅度低於一定程度,也可能不調。3月份的調整期就是3月13日24時和3月27日24時。一個月一般是兩到三次調整窗口。能否重回看看13日和27日的窗口價格就知道瞭。

國內油價和國際油價存在一定的時間差,所以就有瞭國內和國際油價不在一個頻道的問題。

石油定價權

我們的石油貿易體系是按照美元結算的,而不是按照人民幣。美國所謂經濟制裁離不開石油美元綁定的貿易體系,中東產油國眾多,也占據瞭大量的石油資源,美國攪局中東就是為瞭實現美元石油結算。石油作為全球能源經濟命脈,美元捆綁石油的定價體系,就是扼住全球能源經濟的喉嚨。更加方便美國剪羊毛世界其他國傢。

過去佈雷頓森林體系的建立,讓美元和黃金捆綁在一起,建立瞭美元黃金的世界貿易體系,實現瞭美元國際化。美國也因此享受著世界發展中國傢崛起的紅利,廉價是商品服務讓美國人享受美好生活,當出現經濟危機,美國就放棄美元黃金結算體系,自己開溜瞭。把風險轉移給其他經濟體。而後又找到瞭石油這個能源經濟的錨定物,捆綁石油,繼續影響世界經濟體系。

我們2018年在上海建立瞭原油期貨交易所,並運回實物黃金擔保,就是為瞭建立石油人民幣結算體系,擺脫美元定價結算體系,自己建立一個結算系統,獲取原油的定價權。這也是我們人民幣國際化重要的一步,這個過程也會很多曲折。

綜上:我們的油價是國際中間水平的油價,不高不低。首先我們的石油工業和消費需求巨大,還需要大量進口的。不是中東這樣躺在油田上的國傢。太低也不實際。另一個方面石油定價的話語權也不在我們這裡,哪天人民幣石油結算瞭,我們才有更多的定價話語權。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *