觸樂夜話:投票與舊時光

觸樂夜話,每天胡侃和遊戲有關的屁事、鬼事、新鮮事。

觸樂夜話:投票與舊時光

小羅請假

兩天前,日本電視臺NHK發佈瞭他們舉辦的“全‘最終幻想’大投票”結果。

“全××大投票”源於NHK BSプレミアム播放的一檔特別節目,從2018年4月的“高達”主題投票開始,已經辦過瞭“光之美少女”“高橋留美子”等幾屆。這次的“最終幻想”投票是首次涉及遊戲題材,也是節目迄今為止作品數量最多、規模最大的一次投票,共計57部作品、約3300名角色、4400個Boss(包括召喚獸)、2900首樂曲,投票人數超過46萬8000人。

觸樂夜話:投票與舊時光

投票時間為2019年12月20日至2020年2月11日晚11時59分,總票數為468654票

投票結果不少都是“意料之外,情理之中”。作品方面,《最終幻想10》票數第一,《最終幻想7》《最終幻想6》分列二、三名。角色方面,冠軍是《最終幻想7》主角克勞德,人氣角色愛麗絲也獲得第三,《最終幻想10》女主角尤娜名列第二。

觸樂夜話:投票與舊時光

《最終幻想10》喜提作品冠軍

Boss、召喚獸方面,《最終幻想7》中的圓桌騎士是毫無疑問的冠軍,《最終幻想6》凱夫卡、《最終幻想14》哈迪斯緊隨其後。音樂方面,第一名仍然是《最終幻想10》中的《ザナルカンドにて》,《FF5》的《ビッグブリッヂの死闘》排名第二,第三名則是中國玩傢非常熟悉的《最終幻想8》主題曲、王菲演唱的《Eyes On Me》。

觸樂夜話:投票與舊時光

克勞德的人氣毋庸置疑,不過我更喜歡左邊那個

我相當喜歡NHK這一系列節目。從第一期“全‘高達’大投票”開始,主辦方所呈現出的結果就不僅是票數和排名,而是詳細統計瞭投票者的性別和年齡段。由於節目選擇的都是時間跨度長、作品數量多的系列,這一方面提升瞭結果的說服力,另一方面還有種濃濃的“時間流逝”感。

特別是對那些對整個系列有感情的老粉絲來說,喜歡的作品那麼多,手心手背都是肉,與其關心哪個排名高、哪個排名低,不如看看還有多少人和自己喜歡著同一部作品、同一個角色、同一段音樂,那很容易令人聯想起自己在某個時間、某個地點的遊玩經歷。

觸樂夜話:投票與舊時光

《最終幻想14》也廣受好評

對於大型系列來說,“入門作”往往是印象最深刻的那個。假如它恰巧又是你個人遊戲史上的第一個遊戲,那意義就更加不同。不難想象,一個15歲青少年在1997年玩到《最終幻想7》時會有多麼震撼和激動,不論他是在東京的房間裡日以繼夜地捧著PS手柄,還是在北京的遊戲出租店裡省下零花錢玩上一小時。

如今,當時的小朋友成瞭奔四中年人,不少人或許沒多少時間玩遊戲,但當年的震撼和激動,總會時不時地浮現在眼前。如果他們湊巧拿起手機,看到投票頁面,那麼這段回憶就會成為數字的一部分,匯集成一代人,乃至幾代人的遊戲歷史。

這些歷史中除瞭時間,還有發展與變化。一般來說,年代越久遠的作品,男性支持者所占的比例越大;作品越新,玩傢中的男女比例就越趨向平衡,其中幾作的女性玩傢人數甚至遠超男性。如今,遊戲一直在朝著開放、包容的方向發展,而玩傢們也希望它保持這樣的趨勢。

觸樂夜話:投票與舊時光

《最終幻想4》男性支持者占多數

觸樂夜話:投票與舊時光

《最終幻想15》吸引瞭不少年輕女性玩傢

其實,每次我看到NHK此類投票,心裡總還會泛上點兒淡淡的酸味:在離我們不太遠的地方,遊戲正在作為一種承載瞭人們回憶、愛好和感動的東西被紀念著。幾小時的節目中,主持人與嘉賓暢所欲言,插科打諢,信手拈來就是一段段趣事,結尾處《最終幻想10》女主角尤娜的聲優青木麻由子寫給男主角提達的聲優森田成一的信更是情真意切,令人感動。他們發自內心地愛著角色、故事、音樂和關於遊戲的一切。

而我們同樣愛遊戲。我也不止一次地幻想過,假如這個節目,按照同樣的內容,在中國做起來,會有怎樣的效果——也許會有老玩傢真情實感地糾結“趙靈兒還是林月如”,會有新老玩傢仔細探討1996年和2015年的東方未明哪個更招人喜歡;會聊聊“明星志願”裡如何攻略自己喜歡的角色,會回憶“大富翁”裡有多少耳熟能詳的梗,甚至會有老哥老姐吐槽當年被《血獅》坑得多慘……最後,大傢坐在一起,祝願彼此快樂一如往昔。

我希望這一天能快一點兒到來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *