觸樂夜話:EA辦的比賽好像讓電子遊戲中也有瞭黑哨

觸樂夜話,每天胡侃和遊戲有關的屁事、鬼事、新鮮事。

觸樂夜話:EA辦的比賽好像讓電子遊戲中也有瞭黑哨

圖/小羅

比賽進行到瞭最後一刻,這是一粒至關重要的點球。皮球直奔死角,應聲入網,球進瞭!此時,伴隨著“他輸掉瞭比賽”的解說,隻見進球隊員垂頭喪氣,嘆息不斷;沒有撲到球的守門員卻振臂高呼,狂奔慶祝。這靈異的一幕來自於EA舉辦的《FIFA 20》職業聯賽。

觸樂夜話:EA辦的比賽好像讓電子遊戲中也有瞭黑哨

在慶祝的守門員身後,足球在球門之內

與這一官方賽事最近有關的另一則新聞是,不久前在同一賽事的另一場比賽中,兩位選手因為無法聯機而不能進行比賽。對此,EA給出的解決方案是猜拳決定比賽勝負。事後,面對鋪天蓋地的嘲諷和質疑聲,EA宣佈猜拳決定的勝負是無效的。

猜拳事件尚未平息,又發生瞭上述匪夷所思的點球無效Bug。受害者Giuseppe Guastella用“Unbelievable”來形容這場比賽——這或許是最不公平的比賽之一。再一次,事後,EA表示整場比賽需要重賽。

其實,“FIFA”系列一直是Bug的重災區,盡管不如去年的“WWE”新作那般成為Bug博物館,但有時候你的球員突然少瞭一個頭也並不奇怪。這不,在《FIFA 20》最近的一次更新後,就又湧現出瞭大批進入遊戲的報錯與FUT模式比賽結束後卡住的全新Bug。

新的Bug不斷湧現並不意味著舊的Bug被人遺忘。 “FIFA”的FUT模式裡有一個祖傳Bug,在陣容界面有一定概率無法使用消耗物品,退出FUT後重新進入方可解決。這個Bug說起來問題不大,但總歸煩人,它頑強地留瞭幾代,還來到瞭最新的《FIFA 20》中——幸好它幾個月前終於被修正瞭。

觸樂夜話:EA辦的比賽好像讓電子遊戲中也有瞭黑哨

雖然對EA很不爽,但我依然在玩FUT,這一代開出瞭二黑范戴克我很開心!

但在職業賽事中出現嚴重的Bug終歸是不一樣的。職業賽事是“職業”的,最起碼的正規和嚴謹還是應該有,如果總是出現莫名其妙的問題,最終難免淪為笑話。而且這一系列事件,一次是足球比賽別踢瞭,隨便來個人贏吧;另一次是睜眼說瞎話,球進瞭,但系統不算進,那就不算吧!那這不是吹黑哨嗎?現實中這麼玩,裁判恐怕難以安全離開球場,也多虧玩傢沒辦法順著網線過去打人。

況且,EA的糾錯都是迫於輿論,匆忙修改,一會兒一個主意——用“朝令夕改”來形容EA都算是太慢瞭。

“FIFA”系列的每一代都是千萬級的銷量,但它在許多方面都不盡如人意。而且,它犯下的錯誤大多在遊戲本身之外,犯錯的原因都是不用心。除瞭上面說的Bug問題,EA的翻譯也有各種各樣的毛病,且不談信達雅,有時候連不出錯都不能保證——《FIFA 20》的簡繁中文版本裡都曾把任務完成條件翻錯,這你讓玩傢如何完成?

對EA來說,在足球遊戲這一塊,“FIFA”已成壟斷之勢,玩傢也沒有太多選擇。這也是EA能夠任性的理由,這種依賴版權和推廣的遊戲,一旦取得優勢,後來者很難追趕。所以,比賽任性也好,Bug也好,翻譯也好,課金的遊戲機制也好,在廠商角度去看,都是為所欲為的快樂。

非常有趣的一件事是,玩傢的矛頭指向是非常明確的。你看,對《FIFA 20》不滿意的玩傢,怒噴的是開發和運營《FIFA 20》的EA。對比賽的組織和比賽中出現的問題不滿意,玩傢們也知道罵比賽是沒意義的,還是要罵開發遊戲和組織比賽的EA才對。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *