未來之門,深度解析ADI在醫療健康領域的三大核心佈局

“我們認為,遠程監護或者加上具有臨床監測精度的智能可穿戴會呈現爆發式的增長,院內服務會更多往院外轉移。”

結合國內目前醫保控費、老齡化加劇、遠程醫療納入醫保、AI和大數據的飛速發展等因素的影響,ADI中國區醫療行業市場總監彭智峰對大健康產業給出瞭這樣的行業判斷。

作為一傢擁有55年歷史的高性能模擬技術公司,亞德諾半導體(以下簡稱ADI),可謂歷史悠久。回顧ADI公司的成功歷程——從位於美國馬薩諸塞州劍橋市一座公寓大樓地下室的簡陋實驗室開始起步——經過50多年的努力,發展成全世界半導體行業中最卓越的企業之一。

作為業界廣泛認可的數據轉換和信號處理技術全球領先的供應商,ADI擁有遍佈世界各地的125,000客戶,涵蓋瞭全部類型的電子設備制造商,包括醫療健康、汽車、通信、工業、能源等領域。

尤其是在醫療健康領域,ADI的芯片服務瞭醫療影像(如CT、超聲)、監護儀、體外診斷設備以及可穿戴產品,涵蓋瞭大多數需要數據轉換和信號處理的醫療器械產品。

截止2019年,ADI已經來華25年,25歲是一個人精力最旺盛的時候,也是一個企業最有活力的時候,為此動脈網采訪瞭ADI中國區醫療行業市場總監彭智峰,瞭解ADI在醫療影像與監護、醫療級可穿戴設備、體外診斷三大醫療領域的應用。

未來之門,深度解析ADI在醫療健康領域的三大核心佈局

ADI中國區醫療行業市場總監彭智峰

ADI產品應用涵蓋預防、診斷、治療慢病管理全診療流程

近幾年,中國醫療市場飛速發展,2014年中國醫療衛生總支出3.52萬億元,占GDP比重為5.5%。隨後的5年中,這個數字增長到瞭約6萬億元,占GDP比重達到瞭6.6%。醫療的費用越來越高,隨之而來是對各種類型的醫療器械需求量明顯增加。

談及醫療產業情況,在醫療行業工作12年的彭智峰有精準的認識,他表示,隨著我國老齡化社會的發展,原本的院內臨床醫療設備和院外可穿戴設備的界限日益模糊,從院內臨床設備發展而來的遠程監護(RPM)服務的需求隨著對老齡化人群和慢病人群進行傢居健康管理的需求發展變得越來越強烈,開始向院外擴展,院外監護市場是一個新興的市場。

但是要想做好院外監護,必須將院內監護的精準度“復制”到院外;而原本的院外偏消費電子方面智能可穿戴產品則開始具備更多的健康體征信號的監測功能(如:血氧監測、心電心率監測、睡眠監測等),並具有或接近臨床精準度的醫療健康監測功能,這將使得可穿戴設備從潮人的“玩具”變成千萬消費者的剛需產品。

另外,政策也是未來中國醫療的發展的重要驅動力。比如政府醫保部門在2019年第三季度發文將互聯網診療納入公共報銷范圍的政策,這將有助於老齡人口遠程醫療和傢庭護理設備(如遠程監護)的快速增長。

我國人口基數大,慢性病患者人群規模巨大。據《中國心血管病報告2018》推算,我國心血管病現患人數就高達2.9億。在慢病管理和數字化遠程診療方面,隨著國內醫療體系從治已病到治未病,從治療到預防的重心轉移,以心血管疾病,糖尿病,慢阻肺(COPD)為首的幾大慢病將成為慢病管理的重點。

以數字和互聯網技術為核心的數字化遠程診療將成為新的熱點,並深入到基層社區醫院和傢庭醫療護理領域(homecare),成為醫療市場發展的新熱點和趨勢。

這些創新預防、診療的模式落地的前提都是建立在精準檢測的基礎之上。結合自身的優勢以及醫療的行業發展趨勢,ADI芯片已經廣泛應用在瞭預防、診斷、治療、慢病管理各個環節。

未來之門,深度解析ADI在醫療健康領域的三大核心佈局

從預防、診斷、治療再到疾病管理,ADI的技術產品幾乎涵蓋瞭整個診療的流程。在預防領域,ADI的芯片產品多用在消費級可穿戴產品,健康或者亞健康人群佩戴手環、手表來監測體征信號,進而幹預指導日常生活。比如糖尿病患者通過檢測血糖數據,調整飲食。

在診斷領域,ADI的芯片產品已經用在醫療影像、體外診斷、體征信號檢測等場景。在治療領域,ADI的芯片產品主要用在監護方面,包括ICU的監護以及外科手術設備等。在慢病管理方面,ADI的技術產品貫穿整個慢病管理的流程,為客戶提供服務。

這些領域中,由於ADI在數據轉換和信號處理技術方面全球領先的優勢,院內場景中診斷與治療類設備生產商大多選擇ADI的方案,ADI芯片的穩定性和精準度成為客戶的優先選擇。

臨床精準級的智能可穿戴是未來趨勢

運動健康監測功能是催生可穿戴行業高速增長的關鍵。縱觀產業現狀,可穿戴產品產業幾乎都是受到運動健康需求推動,在幾乎所有的可穿戴設備中,包括手環、手表、智能鞋、衣帽,健康功能不可或缺。其中手環和手表是占據最大的出貨量,占比達到75%。

可穿戴健康體征信號包括血壓、血氧、運動、體脂、體溫、運動狀態以及呼吸的監測等,越來越多的指標豐富瞭體征信號的采集,而要將具體的指標功能在可穿戴設備中采集並處理,則需要借助最新傳感器、模擬混合信號處理及相應的數字處理算法來實現。

未來之門,深度解析ADI在醫療健康領域的三大核心佈局

自從蘋果手表和小米手環誕生以來,智能可穿戴設備早已在民眾中普及。IDC發佈的《中國可穿戴設備市場季度跟蹤報告,2019年第一季度》的數據顯示,中國已成為全球第一大智能可穿戴市場。2019年第一季度,中國可穿戴設備出貨量為1950萬臺,年復合增長率為34.7%,高於2018年。其中頭部企業占據著絕大多數的市場份額。這種消費級的可穿戴產品基本已經是紅海市場。

可穿戴設備的最主要功能是健康監測,而現有的可穿戴產品大多數是非醫療級的,其更像是一個“玩具”,而不是一個醫療產品。用戶希望通過監測自己的心率、心電、BMI來進行健康管理,但是醫療是一個嚴謹的學科,醫生並不認可非醫療監測的數據,科學的健康管理還是需要醫療級的產品來做,所以將可穿戴產品的監測精準度提高到醫療級是必然的趨勢,而提供高精準度的監測芯片是ADI的強項,ADI的產品具備低功耗、高性能、無線傳輸、數據服務的特點,可以滿足需求。

而且ADI提供的是一攬子的解決方案。ADI傳感器類型包括體溫、阻抗、光學等種類,可以監測心率、心電、血氧等數據。數據檢測後,通過模擬到數字信號轉換及信號調理、再到無線通訊和分析算法這一套完整的服務,加速客戶的研發進程。

另外,隨著醫保控費的壓力越來越大,將院內的健康管理遷移到院外已經成為全球大健康領域的趨勢。院外的健康管理一方面可以采用醫療級的可穿戴設備,另一方面也可以依靠傢用的醫療器械。在國外傢庭的醫療器械相對普及,而國內普及比較多的隻有血壓儀。

患者在醫院接受診斷治療以後,回傢之後接受醫療設備的治療、監護,這可以大大減少醫療成本。比如常見的傢用血糖儀,很多糖尿病患者隻需在傢做監測,出現異常才去醫院。還有一些傢用的醫療器械包括為慢阻肺患者研制的呼吸機都可以滿足患者日常的使用。

ADI傳統優勢場景:醫療影像和監護院內市場

多年來,ADI的芯片以精準著稱,其芯片產品在院內的應用是其傳統的優勢。

未來之門,深度解析ADI在醫療健康領域的三大核心佈局

醫械匯發佈的《中國醫療器械藍皮書》顯示,全球醫學影像市場在過去七年間發展平穩,近3到4年始終維持5%左右的平穩增長。各級醫療機構影像設備新購置以及老舊設備更新換代的需求不斷提升,中國醫學影像市場規模發展速度整體高於全球,7年年復合增長率為7%。

院內診斷產品作為ADI的傳統應用場景,ADI提供的覆蓋整個信號鏈的產品成為器械廠商的最優選擇。

以數字平板X光機探測器為例,國內近年來發展得如火如荼,一舉打破過去的國外壟斷,從傳統醫療設備生產商,到X光整機廠商,再到例如TFT等的顯示屏生產廠商等新入者紛紛以此為突破口進軍專業醫療電子設備。ADI 將先進技術和研發經驗融入本土市場,助力國產設備的迅速擴張。

需求擴增及高性能要求的雙重挑戰下,ADI也在不停地迭代產品,推出高集成度的數字x射線模擬前端ADAS1256。作為業內首款在單芯片基礎上集成256通道的方案,ADAS1256是Chip-On-Flex的COF模組,是x光機平板探測器讀出芯片的理想方案。因此,ADAS1256不僅可提供高分辨率的數字 x 射線圖像,更能夠降低病患所受x射線的照射量。相比傳統的CCD或CMOS模式產品,可實現更高質量的圖像,性價比也更高,也更利於設備的小型化,在這一領域ADI擁有全球領先的技術和市場領導地位。

另外,ADI還提供有超聲系統解決方案(AD927x/AD967x、AD9106)、CT系統解決方案(ADAS1128/9/1134/5)等產品。彭智峰表示,ADI產品憑借高集成度、更小尺寸、更低功耗、低噪聲、專門技術團隊提供系統級支持和參考設計、具競爭力的成本和連貫的路線圖等特點滿足市場需求。

體外診斷市場-信號鏈和生化分析應用

未來之門,深度解析ADI在醫療健康領域的三大核心佈局

ADI另外一個被廣泛應用的領域是體外診斷。《中國醫療器械藍皮書》的數據顯示全球IVD市場的增長是拉動整個醫療器械市場增長的關鍵因素之一,兩者增長趨勢一致,過去8年中,全球IVD市場年復合增長率在6%左右。中國IVD市場起步較晚,但發展迅速,近4年年均增長率維持15%以上。

ADI全信號鏈高性能產品可以實現小劑量、快速、高精度的檢測。

以體外生化分析儀為例,其包含多種不同的技術,例如光譜分析、聚合酶鏈(PCR)、電化學、酸堿度(ISE、pH)、液面、流控和樣本處理功能、自動控制以及數據處理系統等,系統集成很復雜。其中,光學系統控制和精度是系統的關鍵要素;為降低成本和確保一致性,試劑容量控制很重要;測量速度非常重要,且對溫度波動很敏感。

ADI提供各類放大器用於I/V轉換、濾波器設計、信號調理和ADC驅動,並提供數據轉換、信號處理、溫度監測和電源管理解決方案,使生化分析儀應用的產品質量和可靠性達到最佳程度。除生化分析儀之外,ADI還提供包括血球分析儀、流式細胞儀、輸液泵、呼吸機等多種IVD設備解決方案。同時,為助力客戶面向市場快速推出產品,ADI 提供評估板、仿真工具和應用專業技術,為客戶的設計和開發工作提供支持。

另外,彭智峰指出IVD設備從設備本身到各個子系統都有電源需求,且各有不同,更有很多高精度系統對電源噪聲極為敏感,給電源管理方案提出很高要求。收購凌力爾特後,ADI的電源產品線得到極大的擴展,可以為IVD設備應用提供多樣化的電源管理系統解決方案。

綜上,無論是智能可穿戴、醫療影像與監護,還是體外診斷市場,中國醫療電子市場都擁有巨大潛力,ADI將在發揮最強項的信號調理和信號處理能力基礎上,集成電源、無線傳輸等完整信號鏈,推出模組、甚至是完整的系統級解決方案,幫助中國醫療健康產業實現佈局的重點。

ADI官網鏈接:https://www.analog.com/cn/landing-pages/001/precision/precision-ct-scanning-technology.html?ADICID=BNAD_CN_P191351_VCBEAT-TXT-1×1

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *