美國珠寶大盜是怎樣評價《GTA5》的?

拉裡·勞頓(Larry Lawton)是一位另類的YouTube主播。

有些人在網上用自己的專業知識來評論流行音樂,也有主播隻是分享自己看到驚喜瞬間事物,但很少有人像勞頓這樣擁有“特殊身份”:他曾經是個珠寶大盜。

勞頓告訴我,他曾在七年間從二十幾傢珠寶店盜走瞭總價值1500萬~1800萬美元的珠寶,並因此被判服刑12年。2007年出獄後他推出瞭Reality Check Programme項目,通過分享自己在監獄裡的經歷來幫助年輕人遠離犯罪。不過,直到《名利場》雜志邀請他評價電影《十一羅漢》和《盜火線》裡的搶劫場景,他才發現YouTube對年輕觀眾有著巨大吸引力。

勞頓經常在YouTube頻道上經常給大傢讀他自己寫的《黑幫救贖》(Gangsters Redemption)裡的部分章節,分享監獄生活細節,或者點評流行作品裡對搶劫案的描繪。隨著勞頓將評價范圍擴大到電子遊戲,我們很想知道,他是怎樣看待《GTA5》裡的珠寶劫案?

美國珠寶大盜是怎樣評價《GTA5》的?

拉裡·勞頓(Larry Lawton)

“我給打6分,但我可以讓它變成10分。”勞頓說,“場面很刺激,你可以改變角色的外貌,這挺酷的。我有很多方法能把遊戲做得更好,這不隻是嘴上說說。我太熟悉那種生活瞭,可以告訴你有多復雜。”

在《GTA5》中,麥克·迪聖塔和萊斯特·克瑞斯特在為搶劫做準備時聚集瞭一群陌生人組成團隊,勞頓認為這是Rockstar犯的第一個錯誤。“這完全是胡扯。你需要對同夥瞭如指掌,因為你不能將性命交給那些不認識的人。”

勞頓還說,黑幫分子為搶劫行動制定的計劃不夠周全。他建議在遊戲裡添加一套積分系統,對玩傢作案前的踩點進行評價。從理論上講,如在踩點時沒有引起任何人的註意,那就能得到分數。

“你得動腦子思考。聽著,搶劫犯之所以被抓是因為他們還沒準備好、粗心大意或者沒腦子。”

不過勞頓認為,Rockstar允許玩傢選擇逃逸路線的設定很不錯。“如果你沒有提前計劃逃跑路線,那就太糟糕瞭。當你策劃一次搶劫時,首先要考慮怎樣才能全身而退。麥克·迪聖塔在這方面做得很好,因為他已經計劃好瞭怎樣逃走。”

美國珠寶大盜是怎樣評價《GTA5》的?

“在現實生活中,如果他在穿過立交橋、進入隧道後下車,或者通過其他方式更換交通工具,警察根本不可能抓到他。他會事先準備一輛備用車——我們管它叫‘應急車’——比如跟在摩托車後面的卡車。”

有趣的是,勞頓還自稱是美國歷史上第一位宣誓成為名譽警官的前囚犯。2013年,由於勞頓在出獄後為預防青少年犯罪做瞭很多工作,密蘇裡州警察局授予他這份榮譽。作為一位警官,勞頓能抓住麥克·迪聖塔嗎?

“噢是的,我絕對可以抓住他,需要大概24~30個小時。”

勞頓指出,要想抓捕迪聖塔,最關鍵的環節是獲取關於迪聖塔和萊斯特·克瑞斯特的消息。在被警方訊問的混混當中,很可能有人告密供出他們的信息。由於《GTA5》將背景設定在一座大都市,警方肯定還有很多線人。為瞭證明他的觀點勞頓告訴我,曾經有個幫派在紐約策劃瞭一次500萬美元的搶劫案,警方就是通過這種方式將他們抓獲的。

“他們之所以被捕,是因為警方安排瞭線人。警方發現有人在紐約哈林區出售一枚戒指,把這件事與此前發生的搶劫案聯系起來,就能把他們一網打盡瞭。所以很顯然,警察有自己的玩法,犯罪分子也得有自己的玩法。”

美國珠寶大盜是怎樣評價《GTA5》的?

我很好奇,勞頓當年又是怎樣被警察抓住的呢?根據勞頓本人的說法,他並沒有被人告密,但沒能逃過警方的眼線。“當我去另一傢踩點時,他們拿到瞭我的車牌號。我從20多傢店裡搶走瞭總價值1500萬~1800萬美元的珠寶,直到今天仍然被認為是美國涉案金額最大的珠寶劫犯,所以聯邦調查局想將我捉拿歸案……我在搶劫時沒有傷害任何人的身體,但確實對人們造成瞭傷害,令人害怕,嚇到瞭他們,這是不對的。”

監獄生活顯然極大地影響瞭勞頓的人生。勞頓說,在美國監獄裡,囚犯們不得不面對令人難以置信的嚴酷現實。

“那個系統並沒有改變我。監獄系統摧毀瞭大部分人,讓他們變得更糟,但我沒有——我在監獄裡自學,還拿到瞭律師助理學位。在我服刑的那所監獄曾經有人被害,我的目標是揭露真相,在出獄後教育年輕人,告誡他們遠離犯罪。”

勞頓認為在美國警察學會自我監督前,情況不會變得更好。“如果警隊裡有一個壞警察,警隊卻不對他進行約束,那怎麼可能得到來自大傢的尊重?”勞頓說,“你肯定見過壞警察,他們很有攻擊性,在街上毆打民眾。如果這個問題得不到解決,我覺得執法部門今後還會遇到很多麻煩。”

美國珠寶大盜是怎樣評價《GTA5》的?

勞頓還解釋說,為瞭讓年輕人遠離犯罪,就需要改變他們對於犯罪的一些積極看法。

“他們覺得這很有魅力。‘我真酷,進瞭監獄。’事實完全相反。入獄會對一個人的生活產生最大的消極影響。”

“很多人出獄後還會再次犯罪,這是個問題……我的目標是防止年輕人入獄,並在出獄後讓他們看到希望。我希望我的故事能夠讓人們看到,無論你曾經多麼壞,無論你做瞭些什麼,都可以改變自己的人生。”

在過去的幾年裡,許多文章聲稱《GTA》等遊戲可能導致兒童變得暴力或者引發犯罪,美國總統特朗普也曾指責遊戲是導致校園槍殺案的原因之一。作為一位試圖幫助年輕人遠離犯罪的前犯罪分子,勞頓是否也這樣認為?

“我不同意,這完全取決於父母怎樣教育孩子,允許他們在不同年齡段做什麼。青少年必須明白,這隻是一款遊戲——他們需要像我這樣說真話的人。如果你將青少年犯罪歸咎於《GTA》或任何一款遊戲,那就是在甩鍋,你首先得承擔起對傢庭的責任。”

勞頓告訴我,他希望能在YouTube上積累人氣,讓更多年輕人意識到犯罪的危害。

“我想成為頭號主播,吸引1000萬訂閱用戶。之前的數據是100萬,但現在已經完成四分之一瞭。我的目標是盡可能擴大觀眾群體,然後利用這個平臺來推動真正的改變。”

本文編譯自:pcgamesn.com

原文標題:《How realistic is GTA 5’s jewel heist? We ask a former career criminal》

原作者:Iain Harris

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *