從戈君離開B站,技術人如何面對期權不踩坑?

B 站是否因為不重視技術、不是一傢技術驅動型公司而不兌現期權?

今天技術圈最熱的話題之一,可能就是知乎上這一條瞭:如何看待 b 站技術戈君離職?有消息表明:疑似因期權到期 B 站不做兌現,戈君離開 B 站。雖然 InfoQ 第一時間向當事人求證事實和更多細節,但是囿於不太方便,戈君拒絕瞭我們的采訪請求。

從戈君離開B站,技術人如何面對期權不踩坑?

戈君此前在百度工作 8 年,是 brpc 作者,2018 年加入 B 站,在圈內被封為“技術大神”。對於此次他從 B 站離職,網友們的討論焦點集中於 B 站是否因為不重視技術、不是一傢技術驅動型公司而不向戈君兌現期權。

無獨有偶,就在幾天前,前餓瞭麼技術產品總監,曾在貝殼找房、餓瞭麼、1 號店任職的程軍,在其個人公眾號發表瞭一篇題為《為什麼我放棄近千萬期權離開貝殼找房?》的文章,也提到他本人和團隊因為期權“被作廢”跟貝殼找房發生的糾紛。

然而到現在還有一個問題是無解的——我離職瞭也就算瞭,但是好幾位小夥伴去瞭貝殼其他公司期權作廢瞭。

德魯克不是說:管理的本質是激發人的善意嗎?(德魯克第 3 次出鏡)

為此,我從開始還包括後面離職後,找老領導和公司的 HR 多次溝通,得到的回復是公司就是這麼規定的。

讓我們再把目光放遠,技術圈大牛因為期權問題跟老東傢發生糾紛的,並不是個案,這裡咱們就不一一歷數瞭。不過就期權問題,我們還是引用極客時間《白話法律 42 講》專欄作者,京師律師事務所合夥人、資深律師周甲德在其專欄裡的一講:期權的“前世今生”,給大傢做個普及。畢竟現在重視技術的公司越來越多,技術人獲得期權也愈發普遍。如果我們對期權有更多瞭解,對期權有一個合理的預期,可能也可以少些糾紛。

1、期權是獲得股權的一種書面承諾

“期權”,字面上可以理解為,你所期待的未來可能實現的某種權利。在一傢公司裡,你最期待的權利是什麼呢?自然是股權。所以,期權,本質上是由公司或創始人書面承諾,在達成某項成就或者符合其他條件時,給某人一定比例的股權,讓其可以成為公司的股東。

期權的持有者,一般都是公司培養的核心員工,或是在業界有一定資源的管理人員。核心員工獲得股權的方式通常有兩種,取決於最初的約定。一種是無償得到股權;另一種是按協議約定的價格購買股權,當然,這個價格會遠遠低於市場價格。

其實除瞭上面這兩種人才問題,還有一種情況,介於兩者之間,可能也是我們很熟悉的一種模式。有些員工會選擇去創業公司拿更低的工資,比如在其他大公司的工資是每月 6 萬,而作為創業公司核心成員,隻拿 3 萬的月薪。這些人的目的也很明確,就是為瞭等待公司發展壯大,一旦條件成熟,就能轉為股東,拿到股權。這樣的附屬條件,其實也是一種期權。

目前,期權協議常見的行權期限是 4 年或 5 年,實現方式通常為分期行權,具體主要有這麼兩種方式。

  • 一種是“一年一變更”,每滿一年,按約定條件,把期權按比例轉為股權。比如說約定瞭五年期限,而工作每滿一年,你就可以把期權總額的 20% 轉為股權,成為股東。滿五年後,期權就全部轉為股權瞭。
  • 一種是“兩年一變更”,前兩年按比例轉換一次股權,剩下的滿年限後再一次性全轉完。

不同於股權,股權是要寫入公司章程,在法律上有明確地位的。期權協議,是雙方自願達成的合同,所以相對應的權利義務,都是提前約定好,白紙黑字記錄下來的。

2、幾種常見的“期權離職”約定

既然是合同,那麼“期轉股”的條件,自然可以由雙方協商來確定。隻是在實際操作中,期權協議一般都是格式合同。公司會提前公示期權條件,面向所有核心員工,並且統一適用。員工很難通過談判來更改條件。

不過,按照目前情況來看,公司推出期權的目的就是想留住人才,而市場競爭又這麼激烈,想要留人,肯定得拿出足夠豐厚的條件來打動人心。所以,大多數公司的期權行權條件還是比較厚道的。

這裡,我也總結瞭幾種常見的“期權離職”約定。

第一,公司無償收回。這種情況,通常是因為員工嚴重違反瞭公司的規章制度,損害瞭公司利益,也就是協議裡約定的“對不起”公司的事兒,那麼,按照約定,期權就會被公司無償收回。比如說,有些地方會約定,如果你不滿某個年限就離職,離職時公司就將無償收回股權,並且以後也不會再給。

第二,公司以極低的價格收回。這種情況一般也是為瞭防止違約違規的行為。如果達不到某種條件,公司可能會按照創始人入資時的價格,或者其他極低的價格來收回。

第三,公司按照簽協議時約定的價格收回。采用這種方式的相對比較少,畢竟和創業公司同甘共苦,等著公司發展壯大,想要行權、離職時,卻隻能按照簽協議時約定的價格被公司收回。

第四,公司按照離職時的市場價收回。這種方式目前采用比較多,隻要你符合期權的變現條件,一般會以上一輪融資價格為基數,乘以一個折扣,然後算出對應的股權價格,也是比較公允厚道的一個價格。

3、要想避免期權糾紛,當初簽字要慎重

員工提前走人,肥肉在嘴邊還沒真正吞下去,確實是個比較尷尬的局面。這種情況下,公司和員工都有各自的委屈,也常常會使雙方陷入僵局。

站在員工的角度來說,能拿期權的也不是一般人,加入這傢公司,可能就是沖著上市來的。你拿著低於自己市價的工資,辛苦付出好幾年,卻因為身體或者傢庭等原因必須離職。如果最後在錢上也是一無所得,心裡能好受嗎?

但站在公司的角度,說好的工作年限,現在還沒到人就跳槽瞭,或是各種理由要離開瞭,公司的業務怎麼辦呢?對公司來說,這何嘗不是一種背叛,也是經濟和精神的雙重打擊。出現這種局面能怎麼辦?自然隻能挽回一點是一點瞭。

所以,還是我們總說的,簽字要慎重。簽瞭某個協議,尤其像期權協議這類與金錢利益掛鉤的協議,更應該盡量遵守約定,不要在未來某天,拿協議之外的各種理由來說事兒,既傷感情也傷錢啊!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *