仙壽107″工作狂”邵逸夫,何以100歲以上,還步履矯健、思維敏捷?

仙壽107歲的邵逸夫是華人娛樂界傳奇人物,其邵氏影業和香港無線電視TVB出品瞭很多經典影視節目,捧紅瞭很多位影視巨星,現在影視圈影響力巨大的”四大天王”,就是他一手締造的,當然這些也為他自己帶來巨額的財富。

現在影視圈影響力巨大的”四大天王”,就是他一手締造的

他還是華人中的慈善大傢,每年都為國內的教育和醫療捐助大筆資金,歷年捐助社會公益、慈善事務超過100多億港元。有關他的傳奇故事,已經有很多介紹瞭。

作為普通老百姓的我們,恐怕最關心是他的養生之道。他在成功經營2傢娛樂帝國,還為慈善事業不斷奉獻的他,充滿挑戰和壓力的工作占瞭他大部分時間,按照現在的標準,他是不折不扣的工作狂人。通常,工作狂人以健康代價換事業成功,事業上容易成功,但是夭折的概率也很大。但是仙壽107的”工作狂人”邵逸夫,何以在100歲以上,還能步履矯健、思維敏捷?

工作狂人以健康代價換事業成功,事業上容易成功,但是夭折的概率也很大

他是如何平衡工作和養生的關心,從而健健康康地活到107歲呢?

他自己曾有過總結:勤奮工作,笑口常開,每天練功。很精煉,但失之簡單。

健管師金子李仔細研究瞭邵逸夫邵老的養生經驗,在此換個角度,從時間利用哲學這一角度,探究一下邵老的長壽秘訣。

一、 工作占大頭,通常占一天時間的50-60%。

“工作、上班是他的最大樂趣。”一天24小時,邵逸夫工作的時間占瞭大部分。在自己50多歲時,每天工作的時間居然能達到15-16小時。90歲以前都在工作,是上市公司的CEO,其任職時間和任職年齡,創造瞭2項世界之最,而且直到104歲才宣佈完全退休。所以,說他是不折不扣的工作狂人。

很多朋友會說瞭,看電影誰不喜歡?

作為娛樂公司的CEO,他的很重要一項工作就是”看電影”和”看電視”。很多朋友會說瞭,看電影誰不喜歡?讓我看我能看一天!但是,讓您看爛片你能看一天嗎?

他做這項工作有兩個特點:

1、 種類不限,古今中外、文攻武衛、好壞不挑,進而瞭解電影發展的動態,選題並確定拍攝計劃。

2、 數量巨大。曾創下每天看9部電影,1年看700部的記錄。就是工作最繁忙時,每天至少看2-3部電影。如果按一部電影1.5小時算,每天至少3小時用於看電影。後來,掌管香港無線電視,工作重心又轉換為看其他電視臺的節目,看到有價值的,就會通知下屬去購買版權。

從上面兩項指標來看,邵老的工作量還是相當大的。但是他每天的精力還是那麼充足,100歲瞭還能保持身心健康呢,奧秘何在呢?

健管師金子李分析,原因有3點:

1、 做喜歡的事

看電影電視本來就是他喜歡的事情。我們都有這樣的經驗,喜歡的事即使不給報酬,也會樂此不疲的。更不要說這是他一生的事業,而且他看電影電視的角度也會與大眾不同,別人認為是爛片的,他也會從中吸取出許多有益的經驗。而且邵老也很會調節,他最喜歡看喜劇《憨豆先生》。

這一點養生經驗,其實對還在職場打拼的人來說非常重要。男怕入錯行,不僅僅指入錯夕陽行業這件事,更重要的是提示不要把自己不喜歡的事做自己的”職業”。

不喜歡的職業,即使你做得很成功,名利雙收,但是內心的糾結也會越強,這種糾結是一種隱形的折磨,日積月累,身心不平衡就會產生病變,甚至讓自己崩潰。大傢再仔細瞭解分析一下,那些因抑鬱而輕生的名人,如中國的張國榮,韓國的崔雪莉,是不是就這樣身心糾結不能自拔所呢?

所以,如果工作不能與自己的興趣愛好相符合,如果有可能,早點換行,這樣將來才不後悔。我就經歷過這樣的過程:大學專業是機械設計,隻是為瞭找工作方便而報,學習沒興趣,成績自然不好。工作後也毫無成效,即使換瞭幾份工作依然如故,對未來很是茫然,內心非常糾結。

35歲痛下決心,換行做自己喜歡的養生事業,先後報考公共營養師和健康管理師,然後專門做中老年人的健康咨詢和管理工作。因為原來平時看的就是《易經》、《黃帝內經》之類的古代經典著作,再與現代的營養和健康管理相結合,這份工作不僅自己很喜歡,也得心應手,幫助瞭很多人。

對未來很是茫然,內心非常糾結。

現在想起來,我的轉行,盡管放棄瞭專業,放棄瞭原來累積的人脈,但是絕對是正確的。我原來一直是做的職業,現在我做的是健康事業,做的是助人自助的功德事。借題發揮一下,僅供要轉行的朋友參考。

結合自己的體會,總結一下就是:做自己喜歡的事,會處於一種身心舒適的狀態,時間長點,強度大點,隻不過讓這種舒適的狀態延長而已。

做自己喜歡的事,會處於一種身心舒適的狀態

2、 跟喜歡的人共事

除瞭做喜歡的事,跟喜歡的人共事也是邵老的長壽秘訣之一。邵老的妻子方逸華就曾說,邵老養生有道,是因為喜歡和年輕人交往。最喜歡和女星曹眾和陳松伶談笑。

邵老很樂觀,笑口常開。他曾說笑是寬容,而寬容的內涵是修養和善良,是生活幸福的良藥。晚年邵老每次出現在公眾視野裡也絕對讓男人羨慕不已:身處一圈妙齡美女之中,這些美女可都是有一定知名度的港姐、女星呀,這也佐證瞭他夫人的說法。

年輕漂亮、性格活潑的女性,為邵老營造瞭一個非常有活力、充滿朝氣的外部環境

年輕漂亮、性格活潑的女性,為邵老營造瞭一個非常有活力、充滿朝氣的外部環境,難怪他這麼喜歡工作,環境因素也是其一。

3、 事業也是修行。

1) 修心,仁者壽

邵老不是香港最富的人,但是在慈善捐贈上當仁不讓,每年都會向大陸的教育、醫療捐贈大筆資金,興建瞭五千多項教育和醫療項目,慈善也成瞭他晚年最重要的事業。樂善好施也是邵老長壽的原因之一。古人說:仁者壽,一點不錯。

古人說:仁者壽,一點不錯。

2) 修身,看電影也是功夫

邵老是氣功高手,後面會細講。我練氣功也有20多年的歷史瞭,對這點很瞭解。氣功講究練功生活化,生活練功化。本來看電影、看電視需要靜坐來看,按氣功來講就是調形調氣調神,與練功有共同之處,邵老這樣的氣功高手,完全可以將工作和練功有機結合,看時間長當然不會感覺怎麼累,甚至說不準還會長功夫呢。

看時間長當然不會感覺怎麼累,

工作之外的時間,邵老是怎麼養生的呢

二、 睡覺6小時(包括午睡1小時),占一天時間的25%。

藥補不如食補,食補不如睡補。睡眠的重要性,有太多的文章論述過,這裡不必多說。而邵老通過練功,讓自己的睡眠質量非常高,6小時,還包括子午覺,完全受益於中國傳統的養生方式。

邵老睡前功也很有特色,還曾專門向前香港特首曾蔭權傳授過:睡前平躺床上,先前後、左右各擺動腳掌64次,再轉動腳踝64次。看似簡單,但是他每天堅持做,100多歲也不需要拄拐杖。

其實轉腳踝,不是簡簡單單養護腿腳這麼簡單

我本身也是練功之人,這裡跟大傢透漏一個小秘密,其實轉腳踝,不是簡簡單單養護腿腳這麼簡單。腳踝跟脖頸、手頸都是對應的。脖子上哪裡不舒服,你到手脖、腳脖處去找對應點,很痛,用按摩、刮痧、拔罐方法都可以,隻要把這個痛點疏通不痛瞭,你再體會一下你脖子原來不舒服的感覺?咽喉炎、頸椎病、甲狀腺結節的朋友,有體會的,可以在這篇文章後留言,再轉發一下讓更多人受益就可以瞭。

結合自己的體會,把邵老的方法,再深化一下,轉腳踝時,手踝、脖子同轉。平時就可以做,別的不說,體會過的朋友不妨關註我,一起探討。

別的不說,體會過的朋友不妨關註我,一起探討。

這裡也借題發揮瞭一下,希望朋友們別嫌我囉嗦。

三、 練功2小時,占一天時間8.3%

練氣功,是邵老生活中非常重要的一部分。邵老早在30歲時,就花費巨資,遍訪各派氣功高手,來拜師學藝,最後選定瞭一位師傅,傳授瞭他一套功夫。邵老非常珍惜,練功很勤奮。每天5點準時盤膝打坐。據說最後練到騰空而起的境界,有些神話瞭,但是功夫深是無疑的。還曾親自傳授過著名藝人汪明荃等人。這也再次證明瞭我前面的推論,邵老完全可以做到練功生活化的境界。

四、讀報1小時,占一天時間4.2%。

這讓邵老能掌握最新的資訊,保持大腦的活力,不與時代脫節。

五、 其他,飲食起居,大約1小時(這點資料裡沒有,按時間估算)

1) 飲食:不喝酒,註重營養平衡,不忌嘴。在30多歲剛開始練功養生時,邵老喜歡以人參進補,量還挺大,50歲以後,聽明醫建議後來改為每天口含一片頂級山參片。

2) 刺激事不做,如賭博。這點非常符合儒傢的中庸之道。不做刺激的事,七情六欲就很正常,就不會因此而幹擾身體內部臟器的正常運行,健康自然長久。

107歲的邵老長壽之謎,真的很值得探究。我用瞭一天時間,隻是初步研究,有興趣的朋友可以繼續深入探討。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *