最早發現疫情的張醫生,個頭不到1米6:”我把一生的眼淚流光瞭”

疫情已經過瞭一個多月,眾志成城,大傢都很自覺,不給祖國添亂。全國各地,很多專傢醫生奔赴到湖北各地醫院幫忙大傢一起治療,解決困難。

世界看在眼裡,美國國防部都佩服中國的防疫部署。這不僅是體現一個國傢的智慧,更應該感謝最早發現疫情的醫生們。是他們為國傢減少瞭損失。

張繼先,湖北省(武漢市)中西醫結合醫院(湖北省新華醫院)呼吸與重癥醫學科主任。

張醫生,54歲,個頭不到1米6。當記者見到她時,張醫生看似疲憊,眼神卻充滿瞭活力和親善。

從第一個住院的疫情病人到現在,張醫生一直在醫院忙碌著,一直沒有時間接受記者采訪,直到1月30日,中午12點多(吃飯的時間),張醫生才給記者聯系,記者放下飯碗,顧不得吃飯,趕緊飛奔過去。

4人來自華南海鮮市場,豐富經驗的張醫生感覺不對勁。

一個月以前,醫院附近的小區,一對老兩口因發燒、咳嗽來到醫院看病,在拍出來的胸部CT片上,呈現出與其他病毒性肺炎完全不同的情況。

張醫生感覺不對,就讓他們的傢人也過來檢查,老兩口兒子沒有任何不適,但做瞭CT後,肺部也有一樣的表現。

憑著自己多年的經驗,一傢三口不可能得一樣的病,除非是傳染病。

在同一天,一位來自華南海鮮市場的商戶走進瞭醫院,同樣的發燒,咳嗽,同樣的肺部表現。

張醫生讓他們做瞭甲流、乙流、合胞病毒、腺病毒、鼻病毒、衣原體、支原體等與流感相關的檢查,病人全部呈陰性,從而排除瞭流感。

12月27日,張醫生把這四個人的情況向業務院長夏文廣、醫院院感辦和醫務部作瞭匯報,醫院立即上報給江漢區疾控中心。

12月28日、29日兩天,門診又陸陸續續收治瞭3位同樣來自華南海鮮市場的病人,這一下就有7個一樣的病人瞭。

12月29日,省、市衛健委疾控處接到報告後快速反應,指示武漢市疾控中心、金銀潭醫院和江漢區疾控中心前往醫院,開始流行病學調查。

張繼先接受采訪時堅定地說,疫情發現越早越有利於控制。“我們現在感覺自己做對瞭!”

張醫生經歷過2003年的非典,當時年齡才37歲,這次的疫情和當年有些相似,所以張醫生才會有如此的敏覺。

本來是29日采訪張醫生,可是,醫院不讓記者過來瞭,說張醫生在病房大哭

今天,記者問張醫生為什麼悲傷?

張醫生說:“病人太多瞭,我們的醫護人員太苦瞭!”

每天陸續來好多病人,有的發牢騷,有的拿醫生出氣,有的要死要活。張醫生從來沒有遇到過這樣的事情,尤其是面對去世的病人,那種無助和痛苦,讓張醫生心裡很難受。

張醫生說:“我把一生的眼淚都流光瞭。”

張繼先醫生這種大愛的精神不僅是有著作為醫生的職業操守,更是肩負著生死的重擔。還有很多一樣無怨無悔的醫護人員,他們堅守崗位,為祖國減少損失,為老百姓負責。

讓人氣憤的是,有些感染者心情很激動,對醫護人員抱怨,甚至故意對著人傢咳嗽,還有的說:“如果我活不瞭,你們都別活”

在河北石傢莊一個疑似感染者去當地醫院就醫,醫護人員就給他拿瞭個口罩,委婉的跟他說“醫院裡病人多,你現在不舒服抵抗力低,給你一個口罩先帶上吧”

然後他就大聲吼說“我生病瞭,你給我口罩有用嗎?憑什麼石傢莊就倆醫院接診啊,你們不是醫院嗎,我就在你們這。”

說完瞭就一把把人傢臉上的口罩撕下來朝人傢吐瞭口吐沫,說“我活不瞭,你們都別想活。”

當我們辱罵他們的時候,是否想過他們也不是神仙,卻為瞭我們不顧生命危險。在這裡我想說,他們第一做的就是不讓疫情擴散,以自己最大的能力來救治,因為現在就醫的人比較多,請相信他們,不要上來就拿他們出氣。

當我們在傢裡憋的受不瞭的時候,是否想過他們,想回傢陪伴都不行。

將心比心,這些可愛的醫護人員是值得我們尊敬的。

參考資料:長江日報

編輯:唁客

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *