不少人開始退口罩?真相來瞭

口罩不貴,貴的是人心!

1

前些日子,朋友圈流傳著一句話,“微商在賣口罩、搞旅遊的在賣口罩、做金融的在賣口罩,但藥店,卻說斷貨沒有口罩瞭。”

一個醫用口罩賣到10元,一個3M的N95口罩賣到30元以上。從1月20日,口罩遭恐慌性搶購,剛開始,還會看品牌型號。再問問發貨時間,到後來,隻要有賣的就搶,其他不管。“速度,這個有貨!”因為所有媒體,都在第一時間倡導,公眾自我保護要做兩件事情:勤洗手,帶口罩。非理性囤貨的後果就是,即便傢裡有100個口罩,都覺得不夠,還要買。直到昨天,我發現,很多群。開始有人賣自己的口罩瞭。

不少人開始退口罩?真相來瞭

不少人開始退口罩?真相來瞭

這是一個什麼信號?疫情初步控制後,人不緊張瞭,於是口罩也不緊張瞭,經濟賬要算起來瞭。

2

口罩怎麼就突然不緊張瞭?除瞭心理因素,更重要的是,口罩慢慢的,“好買”瞭。之前,國內口罩產能,可以達到1億隻/天。到2月19日,全國口罩產能利用率已達110%,但醫用口罩加工完畢後會有化學物質殘留,需要14天左右才能解析釋放。這就意味著,即使大年初一,開工生產的口罩企業,當天生產出的口罩,也要等到正月十五才能出廠,發到消費者手中最起碼二十天後,也就是情人節前一天。這就是之前,市面上口罩緊張的根本原因之一。

不少人開始退口罩?真相來瞭

根據估計,2月底的時候,隨著大規模復工、新產線投產,國內的口罩產能將達到1.8億隻/天。沒錯,就連造車的通用五菱和比亞迪都開始生產口罩瞭。

不少人開始退口罩?真相來瞭

很多城市的藥店,早已開始通過抽簽的方式,原價銷售口罩,中簽率不斷提高。這幾天,有些個別藥店,甚至可以直接買到口罩,每個人限購3個。

不少人開始退口罩?真相來瞭

另外,所有單位復工的時候,要求給員工每天準備至少2個醫用口罩。什麼時候口罩荒能度過?月底。目前,一個醫用口罩物料成本大概為0.15元,當然,這不是大頭。所以,很多人開始把自己高價買的口罩,拋售瞭。

3

這些天,有人一直問我,朋友圈賣的口罩靠譜嗎?那個口罩真的嗎?朋友圈真是一個照妖鏡,其實都是三倒、四倒販子,發的圖片都是嚴重壓縮。廠傢→一手(能聯系到廠傢)→二手(親朋好友或者微商大戶)→下級三四手(代理或者純粹拼單買)

不少人開始退口罩?真相來瞭

在疫情發生之後,政府接管瞭所有合規(口罩屬於醫療器械二類耗材,也就是械字號)的口罩廠傢。之前在代理商手裡的、電商庫存裡的早就賣光瞭,或者也被政府征用瞭。

不少人開始退口罩?真相來瞭

剛開始,的確有代購從國外人肉口罩到國內。到瞭後來,各種假口罩出現瞭(年前300塊一箱,一箱一萬個,之前被炒到10000塊一箱),有的甚至外包裝高仿日本口罩。這也就解釋通瞭,滿世界都買不到口罩,但“神通廣大”的微商怎麼就輕松搞定。多問一句,就會告訴你“神秘渠道”。什麼神秘渠道呢?沒有認證的三無產品,有甚至是美容口罩,壓根沒有防護效果。

4

當然,還有一種模式,是真的,正品N95口罩,號稱不漲價或比市場價低。但會在很不起眼的位置,註明:3月底發貨。這種,口罩期貨,是特殊時期的特殊產物。賭的就是疫情盡快結束,口罩價格迅速回落,然後大傢忘記之前下單這回事。

幾千單,分分鐘賣光,因為那時候,人都瘋瞭,誰管發貨時間。

到發貨期,疫情好轉,口罩價格大幅回落,差價輕松賺到。如果沒差價或漲價,原價退款也沒損失。小算盤打得劈裡啪啦響。

在這裡,建議大傢想想,有沒有買過期貨口罩的。如果有,發貨時間還早,可以退單瞭。

另外,那些遲遲沒有發貨的84消毒液、酒精、消毒濕巾、耳溫槍、護目鏡,也都可以退貨瞭,套路一樣。

順帶說說,之前在京東上賣得特別火的某丁口罩,沒貨也敢上庫存,玩虛假銷售,關鍵還敢顯示出庫。一百多萬的銷量,評論都是個位數。膽子真肥。

病魔不是最可怕的,最可怕的是絕望和恐慌。明明口罩夠用瞭,有人看到鏈接的時候還是下意識地點搶購。其實,一切都在朝好的方向發展。嚴寒冰冷冬已盡,繁花似錦春可期。就連tony老師都要上崗瞭。

不少人開始退口罩?真相來瞭

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *