婚姻三要素:物質上的從容感,精神上的認同感,傢庭給予的安全感

婚姻三要素:物質上的從容感,精神上的認同感,傢庭給予的安全感

作者:小浣熊

不知今夕是何夕,催促陽臺近鏡臺。誰道芙蓉水中種,青銅鏡裡一枝開。

隨著社會發展,男人娶老婆,女人嫁老公,不再單單以”父母之命媒妁之言”為依據。女性對婚姻的憧憬不僅僅局限在溫飽范圍,也不再受基本框架的影響,她們心裡,很多”意願式”的條件成為男人身上必備的軟實力。

林青霞曾說:在適當的時間,適當的年齡,遇到適當的對象,那就是緣分。

佛說:每個人所見所遇到的都早有安排,一切都是緣。緣起緣滅,緣聚緣散,一切都是天意。

雖然緣分天定,但我命由我不由天,好的婚姻不是單單嫁給愛情不看重條件就可以的,最終成全婚姻的是:讓人能夠產生衣食無憂的從容感,感受到精神上的認同感,體會到傢庭給予的安全感。

婚姻三要素:物質上的從容感,精神上的認同感,傢庭給予的安全感

1. 做不到衣食無憂,終究沒有幸福可言

《小時代》中顧裡的經典臺詞:”沒有物質的愛情是一盤散沙,都不用風吹,走兩步就散瞭“。經濟基礎決定上層建築,自古貧賤夫妻百事衰,”有情飲水飽”隻是戀愛中年輕人的美好願望,結婚一定需要經濟基礎做支撐,否則婚姻關系很難維持長久。

我們無法否認,物質已經滲透至生活的角角落落,融入進生活的方方面面,影響著生活的點點滴滴,它隨時能夠激起人類赤裸裸的本性,甚至把人類傷害的體無完膚。

執子之手與子偕老,是每一個人對婚姻最美好的願望,但婚姻不易,在物質面前,它脆弱的似乎經不起一記重拳。

婚姻不是詩,不是小說,不是拍電視劇,簡簡單單的吃飯穿衣、柴米油鹽,是無法擺脫的現實。

其實,女人真正想要的隻是夠維持尊嚴、爽朗、獨立、慷慨的生活。錢不用很多,但不能太過拮據;房子不用很大,但不能太過破爛;生活可以不浪漫,但不能缺少儀式感。

就像《我的前半生》中,羅子群說的那樣:不用眼巴巴的盼著發工資,去超市的時候,喜歡什麼就買點什麼,周末能到處逛逛,不想做飯可以出去下館子。

婚姻三要素:物質上的從容感,精神上的認同感,傢庭給予的安全感

很多嫁給愛情的姑娘們,如劇中的羅子群,她和白光不是不愛浪漫,不是沒有風情,她隻是早早地被生活磨滅瞭鮮美的外殼,露出堅韌的內核,被種種的迫不得已和一地雞毛收拾的沒有任何表情。

男人或許會抱怨女人勢力,苛責女人目光短淺,但婚姻應該是投桃報李,潤物無聲,缺少衣食無憂的從容感,終究沒有太多幸福可言。

2. 精神上的認同感,思想上的成熟才是真正的長大

曾經有一個問題很火爆:”媳婦和媽媽同時掉進河裡,你會救誰?”很長時間,沒有一個人的回答能夠讓所有人滿意,直到一個男人說:”救媳婦。因為媽媽有人救,而那個人是爸爸。”我認為這是最優質的答案。

結婚對男人意味著,他要離開傢庭的懷抱,不能再依偎在媽媽身邊,像個沒長大的孩子,萬事以媽媽為主。

網絡上流行一個金句:嫁人不嫁”媽寶男”,因為媽寶男缺乏獨立性,沒有單獨思考的能力,尤其是當媽媽和老婆發生分歧時,他會無條件的站在媽媽的立場,不會給老婆一點支持,甚至會幫助媽媽一起責備。

婚姻三要素:物質上的從容感,精神上的認同感,傢庭給予的安全感

女人結婚,意味著她要離開生活瞭二十多年的原生傢庭,轉變角色融入到一個新的傢族,承擔起更重要的責任和壓力,她需要得到應有的認同和尊重。

婚姻裡最傷人的,不是冷酷拒絕,不是一渣到底,而是耍無賴式的不理解、不包容、不認同,最後還要露出一臉無辜的說:請你理解。

一個男人,如果沒有做好轉變角色的決定,那麼他在今後的婚姻中,一定不知道該如何表明立場、如何解決問題、如何面臨選擇。

情感老師塗磊說:我們千萬不要認為,那些沒有斷奶的成人之所以黏母親,是因為孝順,他們隻是懶得思考而已,找這樣的男人是女人最大的悲哀,因為你沒辦法享受到成熟男人對你的呵護。

婚姻裡,其實男人隻要記住,媽媽的旁邊有爸爸,老婆的旁邊隻有他。

男人思想上成熟,人才是長大瞭,這是婚姻生活融洽,不受外界幹擾的必要條件。

3. 婚姻中,女人需要安全感

婚姻就像一座圍城,城外的人想進去,城內的人想出去。婚姻也是一種責任,城外的人隻看到它光華的表象,城內人卻切實感受到瞭它的束縛和責任。

《金粉世傢》中的金燕西,總理少爺,從小混跡名利場,與無數名媛接觸,可謂”百花叢中笑”。為博冷清秋好感,他不惜一擲千金、費盡心機,買宅子、當老師,送禮物、搞儀式,一副真心實意、上進踏實的模樣。

而冷清秋,傢境普通,善良無知,僅僅是貌美清純,他們之間妥妥的富傢少撩撥大學校花的故事。婚後,金燕西仍然保持”有花堪折直須折”的姿態,身邊的彩鳳蜂蝶絲毫沒有減少。

最後二人各奔東西時,金燕西說,他從沒愛過除瞭冷清秋以外的女人。

金燕西的這句話簡直可笑至極。他想要婚姻,卻不想帶上枷鎖,給婚姻一個永久的、至真至純的承諾,最後傷瞭愛人,沒瞭感情,什麼都沒有得到。

婚姻三要素:物質上的從容感,精神上的認同感,傢庭給予的安全感

人們說,愛情是最神聖的東西,它容不得任何人摻雜其他成分,就像經過打磨後的珍珠,經過去假存真,才會彌足珍貴。

婚姻的本質是承擔,女人需要安全感,需要男人的責任和擔當,需要一個躲避風雨的港灣

一個男人一邊愛著妻子一邊不改變周旋於其他女人之間的態度,那麼他的行為是執迷、是錯誤、是渣

百樂門的主人盛七曾說:”面對感情,應學會取舍,保持理智,懂得自持。”門當戶對的婚戀觀永遠不會過時,愛情可以不分對錯,卻要清醒的認識到條件帶來的差異。

不談條件隻談感情的婚姻都是騙人的。婚姻要走的路很長,兩個人共同付出才能大步向前。


—End—

婚姻三要素:物質上的從容感,精神上的認同感,傢庭給予的安全感

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *