春節 | 告訴孩子,我們為什麼要回老傢過年?

文:佳琪

2020年的春節,我們都在進行新型冠狀病毒的戰鬥。

疫情面前,我們能做的是戴好口罩,減少外出,減少走親訪友,平安度過疫期,才可以過好未來的每一個春節!

祝大傢春節快樂,平平安安!

又是一年春節時,每年的春運又是多少人帶著離鄉時的不舍和返鄉時的期待,重回心中那片凈土。

每個孩子都是從小時候的離不開父母,到逐漸長大後,離開傢人,奔赴新的城市。

但是離開老傢後,哭著說不願意回到破舊老傢過年的經歷,想必每個孩子都有過吧。

記得小時候,我也有過這樣的疑惑”老傢破破舊舊的房子,又冷又小,爸爸媽媽為什麼過年總帶我回去?”也會一個人不開心很久。直到長大,慢慢懂得瞭回傢的意義,更加珍惜這來之不易的與傢人在一起的機會。

如果有一天孩子問你為什麼要回老傢過年,你可以這樣告訴他。

春節 | 告訴孩子,我們為什麼要回老傢過年?

1.告訴孩子,那個所謂的破破舊舊的老傢珍藏瞭爸爸媽媽的美好童年時光

在老傢,藏著爸媽小時候最純正的年味。

爸媽小時候在那裡過年的時候和小朋友們一起放鞭炮,買糖葫蘆,穿著新衣服挨傢挨戶的拜年。

過年前一個月傢裡的大人們就開始忙著準備過年時的吃穿,爸媽的衣服是自己傢裡的,那個時候沒有錢,是奶奶姥姥打補丁縫制的。

過年每傢每戶買小部分糖,還得裝在罐子裡等到過年吃,那時候傢裡孩子多,有時候都分不夠的,但是,就是那一點點的糖果,瓜子成為瞭我們的小時候對過年期待。

還記得那時,爸媽也會和同院子的小朋友們一起去跳方,套野兔,放鞭炮,提著小紅燈籠奔跑於大街小巷。

爸媽帶你回那裡,也是去尋找自己童年的模樣。

老傢許多鄰居傢的孩子都隨著長大一起離開瞭,去新的城市追逐自己的夢想,我們約定每年過年返鄉,一起回味小時候。

孩子,爸媽想說:其實這個世界上沒有所謂的大人,我們也隻是長大的小孩子。

春節 | 告訴孩子,我們為什麼要回老傢過年?

2.告訴孩子,那個所謂的破破舊舊的老傢卻是世外桃源

大城市的熙熙攘攘總會不經意間讓我們懷念老傢的悠閑愜意。

也許你也會羨慕大城市的繁華,但我想總有一天你也會體會到小城市的美好。

與大城市高樓大廈不同的是老傢一出傢門放眼望去的遼闊,讓人神清氣爽,田野披白衣,陽光下,這是一個在閃亮著的世界。

老傢過年的氣氛,在傢傢戶戶忙活著的煙囪裡。

你踩著”嘎吱嘎吱”的雪走進老傢的院子,你看到的果樹,還有院子裡的蔬菜支架,那些都是奶奶姥姥帶給你綠色美味食物的冬日化身。

當你進屋,是親人的親昵,傢傢戶戶的熱火爐也仿佛在親人回傢的那一刻顯得特別熱情。傢人們之間聊聊這一年的經歷,小孩子們穿著新衣,滿院子的享受屬於他們的快樂。

鄰裡之間誰傢多做瞭些面點,誰傢多做瞭些炒菜,都會互相送來,再互道一聲過年好。這樣充滿愛意的氣氛在年味越來越淡的今天,隻有在老傢才會擁有。

孩子,過年不隻是過年,爸媽也希望你不是隻懂得生活、學習的辛苦,更懂得享受自然生活的樂趣。

陶淵明詩雲:”羈鳥戀舊林,池魚思故淵“。大城市中發展節奏的快,你我都會有難以適應的時候,那不如趁著過年去體驗另一種生活吧。

春節 | 告訴孩子,我們為什麼要回老傢過年?

3.告訴孩子,那個你所謂的破破舊舊的老傢有著爸爸媽媽最敬愛的親人

孩子,爸媽小的時候,像你一樣離不開我們的爸爸媽媽,長大後也會為瞭學業,工作,教育,不得不離開最愛我們的人。

你眼中身體強壯,無所不能的爸爸,也是爺爺奶奶最親愛,最想念的寶貝;你眼中洗衣做飯樣樣拿手的媽媽,也是姥姥姥爺最惦記,最心疼的孩子。

這個世界上,沒有想離開爸爸媽媽的孩子,爸媽也是。從無數次離開的時候哭鼻子,到今天離開時候會揮揮手微笑著說一句”爸媽快回去吧”,然後轉身落淚的我們。

孩子,傢人在哪,年就在哪。過年除瞭告訴我們長大瞭,更重要的是告訴我們,一年漂泊在外的辛苦勞累,總有個地方在溫暖地等著你;在外一年的忙碌,那忽略的一直默默守候在我們背後的愛終於可以陪伴。

孩子,等你到瞭爸爸媽媽的年齡,你會懂得爸媽的心。

你慢慢長大,我們漸漸老去,助你成長的一路,我們都在來回取舍,希望陪伴你,也希望好好陪陪爺爺奶奶。爸媽愛你,爺爺奶奶更愛你,想你。

春節 | 告訴孩子,我們為什麼要回老傢過年?

4.告訴孩子,那個你所謂破破舊舊的老傢讓我們心裡踏實

孩子,不知道你有沒有感覺我們所生活的那個傢,你看著外表光鮮,但鄰裡之間關上門的時候,我們都隻是一個孤獨的小集體,每天陪伴著你的隻有爸爸媽媽。

前幾天你幫爸媽買票的時候你大叫說怎麼沒票的時候,媽媽就想告訴你:老傢是每個異鄉人過年時的白月光。

老傢,也許破破舊舊,沒有我們的房子高級,暖和。

什麼是傢?爸媽想告訴你,房子和傢是不同的。在這個世界,或許冷冰冰的一磚一瓦就可以建起一個房子,但傢卻是一個有愛的房子,它是有人的情感所在的。

對於許多人來說,回傢的路,是最幸福的路。

一年來在外的辛苦,回到傢就會釋懷;一年來的經歷,回到傢就是幸福。

孩子,你未來的路還很長,也許現在你隻是到瞭不同的城市,若有一天到達另一個國傢去追逐夢想。爸媽希望,在你孤獨無助,在你歷經萬千,無論何時想到老傢就覺得溫暖。

老傢雖”冷”,心暖則溫。回老傢,既是重溫愛,也是重溫心靈。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *