《精英律師》| 灑脫的女子最可愛,也最具大智慧

文:小浣熊

作傢熊培雲在《重新發現社會》中寫道:這個世界隻有兩種人,一種是獨立思考者,另一種是想當然的附和者。前者為精英,後者為”大眾人”,區別不在於稟賦,而在於對人生和周遭事物的態度。

電視劇《精英律師》,講述瞭一群為維護公平正義、法律尊嚴的法務工作者們的故事,他們高知高職高薪,有獨立思考的能力,有天賦異稟的特長,有真知灼見的見解,各個都表現的非常優秀。

羅檳,英俊帥氣,風流瀟灑;

何賽,氣宇軒昂,有情有義;

麥飛,清新俊逸,儀表堂堂;

栗娜,婀娜多姿,千嬌百媚;

戴曦,冰清玉潤,笑顏如花…….

職場上,他們審時度勢,困難面前,他們冷靜思考,愛情裡,他們收放自如。

在這一群精英人物中,就有那麼一個特殊的存在,她性格獨立,說話率直,單純善良,三十多歲,經常沖昏頭腦犯一些無厘頭,我們卻在她身上看到瞭最真實最可愛的樣子,她活出瞭女子”最瀟灑”的態勢,這個人就是羅琦。

《精英律師》| 灑脫的女子最可愛,也最具大智慧

1. 聰明的女子能夠自我消化恨意

離婚,對每一對夫妻,打擊都是致命的,尤其是當聽到另一方再婚或者有新的交往對象的時候,心理會更加的難過和失望,這種感覺就如同看到自己丟棄在一邊的玩具,被別人擁有時感覺到的”我真的失去它瞭”一樣。

羅琦在知道前夫冀遇交瞭新女朋友後,私自終止瞭冀遇探望女兒的權利。

面對前來勸和的戴曦,她信誓旦旦的說:”他有抑鬱癥,我會讓法院終止他的探望權。”

明明是妒忌吃醋的小女人心思,她卻說的大氣凜然,好像前夫真的是個隨時能傷害到女兒的爸爸。

父母離婚,最無辜的受害者就是孩子,這個道理羅琦非常懂得,所以她無時不刻的都在想辦法保護自己的孩子。

她崩潰於”我女兒要管一個不認識的人叫媽”的事實,不想讓一個陌生人教育自己的孩子,不願意孩子在兩個媽媽之間作比較,所以她改瞭孩子姓氏,一連氣辦瞭轉學、搬傢的手續,目的就是不讓孩子在懵懂的年紀產生太多困惑和不解。

弟弟羅檳給她擺出的一系列法律條款,她強撐顏面說:”那就讓冀遇告我吧,法庭上見。”

可是,當麥飛給她提出對於”探望權官司”損人利己的建議時,她卻拒絕瞭。

盡管她有很多的氣憤和不情願,卻抵觸用卑劣的手段去詆毀冀遇。

她明知向法官說明前夫有酗酒、賭博、虐待子女的行為,會獲得法律更大的支持,但她仍然不願這麼做。

看過太多的夫妻,離婚後反目成仇、兵戈相見,就算”傷敵一千自損八百”也在所不惜,好像他們的幸福感是建立在”對方不幸福”的基礎上似的。

然而,世間還有一種人,就算做不成夫妻,也希望對方能夠幸福,就算有利益沖突,也不願致對方於死地,人性的善良在他們身上熠熠生輝。

善良的人常常是嘴硬心軟,說的比做的狠。

羅琦與冀遇曾經海誓山盟過,她更希望孩子能夠在不缺失父愛的環境下長大,更希望兩個人就算分開瞭,也能彼此都是好好的。

《精英律師》| 灑脫的女子最可愛,也最具大智慧

安東尼說:不要讓那個喜歡你的人,撕心裂肺的為你哭那麼一次。因為你能把她傷害到那個樣子的機會隻有一次。那一次之後,你就從不可或缺的人變成瞭可有可無的人。即使她還愛著你,可是,總有一些,真的東西改變瞭。

帶著恨意生活的人,通常都有些招黑體質和自尋煩惱。

羅琦恨過冀遇,卻自己消化瞭這份恨意,讓美好回憶沖開瞭眼前的陰霾,帶著前夫的祝福,她開啟瞭新的生活。

2.率真的女子常常愛的太真

如果一個事業有成、有型又多金的男人對你說:”在你還是少女的時候,我就非常喜歡你、愛你,我想把你忘記,但是我真的做不到。”

你會不會春心蕩漾、心花怒放?

恐怕很少有女人能夠拒絕如此優秀又多情的男人。

王櫟的追求,讓羅琦沾沾自喜。男未婚,女離異,男人是律師界響當當的高級合夥人,女人剛剛失業帶著孩子獨居,兩個人的地位,明顯男優女低。

羅檳看清事實真相澆她冷水,給她講明利害關系,告訴她,王櫟是在欺騙她利用她。

然而,女人遇到愛情基本智商為零,第一次,遇到冀遇是這樣,這次遇到王櫟也是一樣。

她與冀遇相識在最美好的年齡,認識僅僅一個星期,就開始談婚論嫁、緣定今生,妥妥地閃婚模范。

《精英律師》| 灑脫的女子最可愛,也最具大智慧

王櫟追求她,是在藍紅爭奪遺產案過程中開始的,雖然發生的突兀卻也解釋的通順。

她從不認為,自己的愛情會摻雜著利益,夾帶著人性中最可怕的東西。

她看不清王櫟的障眼法,微博攻擊差點成為弟妹的藍紅;她沉陷於王櫟的甜言蜜語,不理弟弟的好言相勸;她相信王櫟的鉆戒求婚,自顧自的賣房子置辦新傢。

在愛情的世界裡,羅琦永遠是這麼不長記性,總是帶著不期而遇就是緣分註定的信念,沉浸在別人給她編織的美夢裡

曾經聽過一首歌,任賢齊的《開心就好》寫道:我天生不愛轉彎抹角,不管三七二十一先闖一闖再說,就算撞得頭破血流,我也不怕痛。

人生總是會遇見那麼兩個人,一個沖撞瞭青春,一個攙扶著人生。羅琦率真、不管三七二十一的性格,讓她一邊沖撞著青春,一邊舔舐著碰撞過後遺留的創傷。

羅檳用一句模棱兩可的誅心之語,勾出瞭王櫟最真實的思想和用心,在羅琦歡天喜地準備未來愛巢的時候,王櫟消失瞭。

羅琦哭得一把眼淚一把鼻涕,痛罵王櫟混蛋、德行敗壞,少瞭凌人氣勢的羅琦,像個軟弱無助的小姑娘般,躲進弟弟的懷裡自怨自艾。

《精英律師》| 灑脫的女子最可愛,也最具大智慧

三毛說:一個人至少擁有一個夢想,有一個理由去堅強。心若沒有棲息的地方,到哪裡都是流浪。

羅琦認清瞭生活的真相後依然熱愛生活,受到瞭愛情的摧殘後依然信仰愛情,心之所系情之所依,所以她才會活的那麼坦率真誠、任性灑脫。

3.可愛又堅強的女子運氣不會差

羅琦的可愛程度絕對不輸任何網紅女團成員。

“我保證不生氣,你說吧。”面對羅檳的磨磨嘰嘰,羅琦跟個小孩子似的,昂著頭、撇著眼睛,一副胸襟大度的模樣。

鏡頭切換瞭一下,緊接著就是另一副嘴臉。

“你是我親弟弟嗎?你是敵人派來的吧,你王八蛋啊。”羅琦一副小孩子做派,噼裡啪啦的大發脾氣。

“你對不起我,羅檳,你今天晚上會做噩夢。”羅琦撒潑詛咒的樣子,活像《喜洋洋與灰太狼》裡那個”畫個圈圈詛咒你”的瀟灑哥。

《精英律師》| 灑脫的女子最可愛,也最具大智慧

有人說歲月是把殺豬刀,讓曾經的追風少年,變成瞭油膩中年大叔;讓青春明媚的少女,變成瞭滿臉怨氣的中年婦女。

羅琦已經不是二十多歲的年輕小姑娘瞭,她生瞭孩子,經歷瞭婚變,歲月應該在她的臉上留下瞭少許痕跡,但她仍然肆意瀟灑的如同少女般,精致可愛不做作。

她思想獨立,經濟不依附,就算結婚對象傢財萬貫,她也力求相互平衡。

婚姻關系中,即便彼此間有很多愛和關照,仍然是一種互相消耗,隻有當他們把這種關系建立在真誠、平等的基礎上,彼此才能互相滋養,共同成長。

律師是個打個官司動輒幾百萬的職業,王櫟還是行業中的翹楚,按道理買個一二百平米的房子結婚用,應該是非常容易的事。

《精英律師》| 灑脫的女子最可愛,也最具大智慧

羅琦知道他有錢,卻不想全部指望他,她秉著給新房能貢獻一點是一點的想法,不聲不響的賣掉瞭自己的房子,連親弟弟都不曾告訴。

“我命由我不由天,我的世界我做主”,羅琦擺明瞭一副霸氣禦姐范兒,火花四射壯志凌雲。

查爾斯﹒裡德說:一個女子最能使人心醉的迷人之處,莫過於在一個男子漢大丈夫的胸襟前表現出來的嬌弱。

嬌弱和堅強本是相互矛盾,然而在羅琦身上卻成瞭她最大的本色。

房子賣瞭就是賣瞭,盡管要抱怨一下”計劃趕不上變化”,卻還是咬牙放下瞭。

感情變味瞭過瞭保質期,就算心還疼著,她也努力讓自己放下瞭。

村上春樹有過一段話:不必太糾結於當下,也不必太憂慮未來,人生沒有無用的經歷,當你經歷瞭一些事情後,眼前的風景已經和從前不一樣瞭。

得之我幸,失之我命。

一個人如果心懷坦蕩隻問耕耘,一定會收獲”另一村”的驚喜。

千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風,可愛又堅強的女人運氣不會差,拿得起來放得下去的羅琦一定會迎來時來運轉的機會。

《精英律師》| 灑脫的女子最可愛,也最具大智慧

4.做個大智慧不認輸的女人

有這麼一類女人,當生活需要她們付出代價時,哪怕是非常高昂的成本,她們也不皺眉頭、不縮頭、不算計、不嘆氣,坦然支付。

因為她們清楚,任何東西都有它們的價值,而糾結是沒有用的;她們明白,青春、多情和美麗不會永駐,做無謂的傷春悲秋不值得;她們懂得,女人豁達自如的底氣從來都是足夠獨立,足夠有錢,足夠自信。

有人說,能抓大放小,願賭服輸,翻盤重來,是女人最大的智慧

人生本就是苦中帶甜,笑裡帶淚的過程。

羅琦在一群精英的光環下不顯山不露水,她有勇氣披戰袍上賭盤,也有能力解甲歸田翻盤重來。

與女主戴曦相比,她不夠年輕;與美女栗娜相比,她算不上嬌媚;與精英藍紅相比,她拍馬不及。

然而,就是這麼一個小女人,看花聽雨聞香,漫漫人生路上,她自我陶醉自我迷戀,追尋著一重重快樂和愛情,活成瞭最灑脫、最真實、最具智慧的模樣。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *