怎樣搖杯,才顯高大上,而且不裝B

人們之所以覺得紅酒這個東西很神秘,最大的原因其實就是不懂,別人懂而自己不懂的東西往往就代表著高大上,很多人也就覺得喝紅酒很“裝X”。

普通紅酒一二百,好的就要成千上萬,而且高腳杯中就那麼一點酒,一直在搖來搖去,搖瞭半天,這酒還能喝嗎?

今天,我們就來聊一聊搖杯這件事到底是不是在“裝X”。

搖杯的目的

之所以在喝紅酒之前會搖杯,小弟歸為瞭以下3點原因。

1、更好的醒酒

很多情況下,在醒酒器或者酒瓶中的紅酒其實是沒有醒好的,這主要是因為人們沒有耐心等待,總是著急去喝,剛倒入醒酒器或者剛開瓶就會倒入杯中,然後一飲而盡,而此時的紅酒並沒有達到完美的飲用狀態。

怎樣搖杯,才顯高大上,而且不裝B

所以在喝酒之前,把杯子中的紅酒搖一搖,與氧氣充分的接觸一下,讓原本沒有醒的紅酒到達完美的飲用狀態,更好的被你欣賞。

2、散發葡萄酒香氣

葡萄酒之所以神奇而且迷人,一部分原因就是它有令人沉迷的香氣,這些香氣都會藏匿在葡萄酒中,隻有搖一搖杯子,令酒液中的香氣散發出來,才能夠更好的聞到這些香氣。

怎樣搖杯,才顯高大上,而且不裝B

當不搖杯子的時候,紅酒的香氣聞起來並不明顯,若將杯子搖一搖再聞,你就會聞到令人著迷的香氣,像是黑櫻桃、紫羅蘭、荔枝等等。

3、揮發部分二氧化硫

紅葡萄酒開瓶之後,其中的二氧化硫會揮發一部分,剩下的一部分仍然會藏在酒液之中,這些二氧化硫會使葡萄酒聞起來有些刺鼻,讓人難以接受。當紅酒倒入杯中後再搖一搖,剩餘的二氧化硫就會揮發,刺鼻的香氣也就消失瞭。

怎樣搖杯,才顯高大上,而且不裝B

二氧化硫是釀造葡萄酒必需的物質,可以保護葡萄酒不被氧化,讓酒長時間儲存,缺點就是聞起來有些刺鼻,所以喝紅酒時搖搖杯,可以去除這些令人討厭的氣息。

所以,搖杯並不是裝B,而是品酒的需要。

正確的方法

1、正確的倒入量

很多朋友表示不會搖杯,一搖就灑,其實這與紅酒的倒入量有關,紅酒應該隻倒入三分之一,並不是一半,也不是全滿,要是一半或者全滿的話,連我都能灑出來,更何況是你瞭。

怎樣搖杯,才顯高大上,而且不裝B

所以,把握好倒入量是能夠搖杯成功的前提。

2、正確的搖杯

剛開始學習搖杯的話,不要太著急,手握住杯底,用手腕的力量將杯子旋轉起來,一開始先使用較小的力量,等到紅酒開始旋轉瞭,再加大力度,讓酒更劇烈的旋轉起來。

怎樣搖杯,才顯高大上,而且不裝B

若是不會持杯旋轉的話還可以利用桌面進行搖杯,用手按住高腳杯的杯底,將杯底貼在桌面,然後用按住杯子的手畫圈圈,這時,酒就可以非常順溜的轉起來瞭。

怎樣搖杯,才顯高大上,而且不裝B

學會瞭這些方法,相信以後,對於搖杯,你也能夠簡單應對瞭。

而且,時間一長,你會發現,你喝什麼東西都喜歡搖一搖再喝瞭~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *