《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

文:今心

作傢路遙在《平凡的世界》寫道:”往往是在無數的痛苦中,在重重的矛盾和艱難中,才使人成熟起來,堅強起來。雖然這些東西在實際感受中給人帶來的並不都是歡樂。”

電視劇《錦衣之下》爆紅,陸繹的成功,讓觀眾再一次看到瞭任嘉倫。

因為陸繹,我們看到瞭任嘉倫;因為演員角色的成功,我們看到瞭演員背後的故事。

《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

1.天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨,餓其體膚

《錦衣之下》的錦衣衛陸繹,做事雷厲風行,官職地位高高在上,隻受命於皇上,旁人都要禮讓三分,無數人擠破腦袋想要成為錦衣衛。

然而大傢隻看到錦衣衛表面的風光,殊不知成為錦衣衛,要經歷重重非人考驗和痛苦,再經歷層層選拔,才能到達別人所羨慕的高度。

《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

角色的成功讓任嘉倫爆紅,而反觀任嘉倫演員本身的出道之路,卻讓我們看到瞭爆紅背後藏著的心酸、勵志和樂觀。

任嘉倫,1989年出生於青島,中國內地男演員、歌手,但他並非科班出身的演員,而是一名“雜傢”。

因為父親是武術教練,他從小被熏陶與運動項目結緣,小時候的他表現出對乒乓球的天賦,9歲就已加入省隊乒乓球,開始魔鬼式艱苦訓練,風雨無阻。

每天三點一線:上學、放學、訓練、回到傢累到隻有睡覺的力氣,節假日訓練的時間更長,正是乒乓球陪伴瞭他整個童年,也因為訓練艱苦,受傷頻繁,16歲的任嘉倫無奈離開瞭球臺。

《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

離開乒乓球臺後,因為心中懷著一顆當愛豆的夢想,18歲的他白天在機場做地勤工作,晚上看視頻學習跳舞,每晚練舞超過2小時,日日如此。

周末練舞時間更長,有時候因為練舞舊傷復發後依然帶傷練舞,內心有股韌勁,在2009年參加選秀比賽時,闖入青島賽區前3強,雖然未奪冠,但對他來說已算是對自己努力的回報。

後來正式開始往娛樂圈發展,繼續他的愛豆之路。

參加《快男》積累經驗,2年後終於被選上韓國練習生。

為讓父母放心,說服爸媽後隻身前往韓國3年,系統學習完跳舞、唱歌,並成功加入中韓組合擔任隊長、領舞和Rapper。

《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

從1998年到2011年,13年的時間,嘉倫的人生就像乒乓球一樣,從原地起跳至高處,又從高處落下,沒有一蹶不振,反而靠著自身頑強的彈力,卯足瞭勁重新起跳至一個新的領域,並在新領域為夢想努力。

既要腳踏實地於現實生活,又要不時跳出現實到理想的高臺上張望一眼。在精神世界裡建立起一套豐滿的體系,引領我們不迷失不懈怠。待我們一覺醒來,跌落在現實中的時候,可以毫無怨言地勇敢地承擔起生活重擔

人人都會摔跤,但跌落後要爬起來繼續向前,這是任嘉倫教給我們的道理。

《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

2.空乏其身,行拂亂其所為

經歷瞭乒乓球運動員、地勤、選秀、唱跳各種角色後,2014年他開始嘗試進入演藝圈,同樣因為非科班出身,一直在演著不溫不火的無名角色。

進入演藝圈摸爬打滾2年,微博粉絲才2W,但他不放棄,依舊是有戲就去試,不管角色是主角還是配角,他一直堅信”人演活瞭戲,而不是戲成就瞭人“。

機會總是留給有準備的人,在試戲《大唐榮耀》時,被導演相中,從男三直接換角成為男主。

由於性格與角色比較相似,任嘉倫平時都會認真揣摩角色的內心活動梳理人物的作用,一遍一遍反復練習人物的眼神、肢體動作和表情,有不懂的問題就積極向前輩請教。

因為臺詞量巨大,他常常犧牲睡眠時間來練習劇本和臺詞,這才有瞭後面《大唐榮耀》的成功。

《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

導演鯤虹就曾在微博中表揚任嘉倫:”不得不佩服他敬業和執著的精神,更重要的是他對這份事業的熱愛,他擁有好演員所應具備的所有素質。

很喜歡馬雲說的一句話:”今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好。但絕大多數人死在明天晚上,看不到後天的太陽。”當感受到生活很艱難時,說明我們在走上坡路,咬牙堅持下去,很快就能看見山頂勝利的曙光。

《國超文集》裡,嘉倫說:”別人睡覺時,我努力;別人休息時,我也努力,別人努力時,我還在努力。”非科班出身的嘉倫,能夠到達今天這一步,付出瞭常人無法想象的努力,很多人未能成功,總會怨天尤人,怪父母,怪運氣,怪環境,卻獨獨不會怪自己不夠努力

《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

從9歲到30歲,在人生路上他歷練瞭21年;

從9歲到30歲,在通往夢想的路上他努力瞭整整21年。

從小孩到為人父,因為心中的夢想而一直堅持;

從角色到演員本身,因為堅持與努力而互相成就。

人生路上需要自我努力和長期堅持,這是任嘉倫教給我們的道理。

3.所以動心忍性,增益其所不能

在這一人航海的人生浩瀚大海中,理想是羅盤針,而羅盤針的動力來自於自我努力與長期堅持。那麼在通往彼岸的航行過程的動力是什麼呢?

1) 責任感與擔當

我們生活在人世間,最為珍惜的應該是什麼,金錢、權力還是榮譽?

是的,有這些東西也並不壞。但是,沒有什麼東西能比得上溫暖的人情更為珍貴,溫暖的人情既包括對人的溫柔,也包括對事的責任感。

《錦衣之下》劇中,謝霄在大婚當日丟下未婚妻離傢出走,回來後又給師姐一紙退婚書,完全沒有男人該有的擔當和責任感,也難怪沒有辦法贏得今夏的歡心。

反觀陸大人,人人都說錦衣衛無情無義,今夏卻說,”跟大人相處的這些日子來,我發現他雖然嚴苛,但是以身作則,從不推卸責任,遇事總是第一個沖向前,甚至不惜性命相拼。”

強烈的責任感和擔當成就瞭陸繹,也成就瞭任嘉倫。

《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

《大唐榮耀》讓任嘉倫開始走進觀眾的視線,然而娛樂圈裡流傳一句話:明星不走花路的不會大火。

在初紅的時刻,他選擇瞭公開婚訊。妻子陪伴他5年,為瞭給妻子安全感,他選擇公開;再紅,他選擇公佈為人父,因此而錯失瞭很多資源。

很多人說他傻,但是他卻說,褪去瞭這些角色,褪去瞭這些光環,我也隻是普通人,也想平淡安穩地生活,在他身上,一個男人的責任心和擔當體現的淋漓盡致。

很多人說他不值,但是沉淀幾年後,憑精湛的演技再度回歸出現在公眾視野,在流量明星中闖出一條血路,收獲瞭一大波真心喜歡他的粉絲,畫下瞭一個完美的句號。

很多人扒他的黑歷史,但是隻扒出來瞭他早些年的勵志成長史,而憑著這份搞笑的”黑歷史”,大傢看到瞭他更真誠的一面,被粉絲笑稱嘉倫沒有國超紅。面對大眾,他無疑是真誠的,而粉絲也回饋給他同樣的真誠。

就像王勁松送給嘉倫的祝福:”男人的美德是承受和擔當,演員,演別人的故事,過自己的生活“。

《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

2) 腳踏實地

陸繹的成功,除開他是錦衣衛陸廷之子外,都是他腳踏實地走出來的。身為錦衣衛,需斷情絕愛,避免遇事優柔寡斷,於是,在成為錦衣衛的路上需經歷重重考驗。

試想,若他放低對自己的要求,像紈絝子弟一樣,全仰仗著自己爹的地位,又如何成為錦衣衛,何來陸繹,何來任嘉倫?

任嘉倫不管演繹哪種角色,觀眾都不會串戲,因為他是用23年的生活經歷去融入進每個角色,分析角色的內心和定位,由此他演繹出來的人物角色完全不同,尤其眼神,觀眾形容他”眉目星海”,一顰一笑一皺眉,就能讓人體會到他的情感變化。

《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

為什麼說任嘉倫不是一夜爆紅?一本《國超文集》就能體現。

《國超文集》是23年來,嘉倫記錄自己經歷的事件和內心的情感狀態的獨白集,單從文字的時間跨度上就可以看出,他為夢想堅持瞭多久,而從字裡行間也可以看出他23年來經歷的種種困難,以及面對困難腳踏實地的態度。

有一種竹子,四年僅僅長3厘米,但是到瞭第五年,以每天30厘米的速度瘋狂生長,僅用六周就長達15米。人們隻看到它六周的速度,卻忽視瞭它那長達4年的積累。

植物尚且懂得腳踏實地,何況人呢?

莫言,中國第一位獲諾貝爾文學獎得主,經過瞭大半生的苦難依然積極面對,筆耕不輟,積累文學與沉淀,有瞭今天的成就。

李子柒,微博知名美食博主,暫且不說成名前經歷瞭多少困難,我們眼中看到的那些美如淵明的視頻有些甚至需要花2年的時間來完成。

在如今的快消時代,願意花時間腳踏實地堅持做一件事情的人有多少,臺上一分鐘,臺下十年功,在看到他人成功的同時,有多少人瞭解成功背後的辛酸。

3) 積極樂觀

任嘉倫23年如一日的沉淀和累積,雖有苦難,卻樂觀地面對那段被埋沒的時光。

就像嘉倫說的,”潑在你身上的冷水,你應該燒開瞭潑回去,但你更應該去做像石灰一樣的人,別人越潑你冷水,自己的人生越沸。”

泰戈爾說過:”世界以痛吻我,我卻報之以歌“。

世界會帶給我們苦難和磨礪,而苦難和磨煉顯然都會帶來痛苦,然而我們的態度不應該是消極的,反而應該抓住這些苦難與磨煉,經歷一番洗禮,以積極的態度面對這個世界,為這個世界歡唱高歌。

《錦衣之下》| 任嘉倫:人生沒有白走的路,每一步都算數

不懈地追求生活,同時不奢望生活過多地酬報和寵愛,面對生活的苦難,理智而樂觀地面對現實。

人生的賽程很長,要有足夠的耐心和心性去面對,哪有什麼一夜爆紅,隻不過是前夜的負重前行而已。

星光不問趕路人,時光不負有心人。

不管是陸大人,還是任嘉倫,願我們都能像他們一樣,腳踏實地,敢於擔當,積極樂觀地堅持為自己的夢想奮鬥。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *