性格背後有因果,缺點背後是苦難

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)
性格背後有因果,缺點背後是苦難

抱怨,是在損害自己的福報。

生活中,很多人經常會不由自主地說出抱怨的話。其實,所有的怨語,不管是自怨自憐,還是抱怨別人,在佛門裡,都被稱為惡語,都屬於嗔心所致。
常常抱怨的人,實際上是在損害自己的福報。
抱怨別人,會產生什麼果報呢? 內心會越來越陰暗。內心陰暗,就會壞事不斷,好事無緣。
有一些人,當遭遇事業、生活不順之時,他們會抱怨同事,抱怨傢庭,甚至抱怨國傢,抱怨社會。隻有一個人沒有想到去抱怨,那就是自己。

性格背後有因果,缺點背後是苦難

那麼,怎麼消解抱怨的心理呢? 多說感恩的話。另外,一定要學會隨喜,用隨喜的心去取代嗔心,取代嫉妒的心。 有人會這樣想:我也知道這些道理,但就是看不慣這個人。他沒有我努力,方方面面都不如我,憑什麼得到這些不該得到的東西? 我們看不慣別人,是因為別人的某些語言、行為、性格,讓我們不適應。但是,我們忘瞭每一個性格的背後都有因果,每一個缺點的背後都是苦難。因為我們沒有慈悲心,面對別人的苦難,我們沒有產生悲心,都是嗔心。

性格背後有因果,缺點背後是苦難

比如,在一個公司裡,大傢在一起,某個人可能能力方面差一點,或者毛病習氣多一點,我們就不願意包容他,甚至排斥他、討厭他,欲除之而後快,其實就是嗔心所致。
你不知道,他可能傢庭很貧困,可能接受的傢庭教育不夠,本來就活得夠苦瞭,何必再去傷害他?像這樣的情況,更應該給予他更多的愛和關懷。 一切都是因果。別人今天得到的,是他過去造的善業;你沒有得到,是你過去沒有造這個業。你今天得到瞭,也不用得意,那是你過去造的善業,現在感果。
如果想讓未來更好,去嫉妒別人,未來肯定不會好;去隨喜別人,隨喜功德,那麼這份功德你也有,你也造瞭一份善業,你的未來也會更好。
佛門認為,隨喜別人,就是造善業,積累福報。

性格背後有因果,缺點背後是苦難

前世因,今生果。

別人今天所能擁有的,都是前世造的善業;你沒有得到,是你過去造的善業還不夠。

佛經上說:“心生,則種種法生;心滅,則種種法滅。”

世間萬法都是由心念所產生的,所以,無論何時都不要輕易去抱怨什麼,而是要學會心存感恩,慈悲待人,要有一顆隨喜的心。

感恩和隨喜是消除抱怨的最佳方法。

要知道,帶著抱怨心做事,即使是好事,也無功德;常懷歡喜心行善,即使沒成功,也有功德。

每個人生活環境不同,傢庭背景不同,機遇情況不同,所以活法也不同。所以,無論處於何種境地,都不要抱怨世態,不能放棄底線,不必嫉恨他人。

以感恩,慈悲的心面對生活,生活才會充滿陽光。

心靈是一面鏡子,裡面裝著什麼取決於你面向哪裡。收起抱怨的心,讓心靈的鏡子照向光明,讓黑暗躲到角落裡,眼不見心不煩。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *