建立獨立穩定的系統

樊登說過一句話,我們大多數人很少整理自己的想法。

其實當我們歷經世事時,意識裡是在不斷地碰撞和反應的,就像一間房子,如果不加整理,東西越積越多,在混亂的秩序中,很多寶貴的感受和智慧會被弄丟。

比如有一些困擾的問題,無意中翻開中學時的日記本,竟發現那個時候竟已寫下瞭瞭不起的答案,隻是時間太久瞭,自己忘瞭。

不記得在哪裡看到的說法,人一般在二十七八歲的時候開始覺悟,我剛好也是二十七八歲那會開始慢下來認真思考,從個體出發去想一些重要的命題。

在雜亂無章的陳置中去理清一些條理。最近半年做的都在清理和重建自己的系統,建立自己獨立、穩定的系統是一件很重要的事情,沒有它,不然任何與外部的鏈接,任何與他人的人際關系無形之中其實都處在控制和反控制,不是攻擊就是防禦的狀態。

有瞭獨立系統,才算在世上立起來,這是我所理解的三十而立的意思。一個自我價值體系穩定且成熟的人,有根基,有底氣,包容性強,能接納不同,不懼怕新發現,能從容地自我更新和迭代,在覺察中達成自己想要的樣子。

清理系統的一個好方法就是寫,把那些重要的東西寫下來整理分類,比如培養自己把平凡日子過好的能力,比如如何理解婚姻和傢庭,比如如何搭建和打通財富的閉環。

整理的這段時間想瞭很多,整個二月在老傢待著,難得有機會在傢看桃枝抽芽,聽遠近寥寥的蛙聲,這是小時候才有的體驗,日子慢下來,真正投入生活,很多感觸會變深。

從在頭條上開始寫到現在,斷斷續續寫寫停停,想的太多也顧慮太多。之前寫,除瞭單純的感知、記錄和整理,還想過寫作可以帶來影響力,但並沒有真正去想如何有效地產生影響,對外展示對我來說始終是一道坎,這可能會是一個契機吧,寫我所做,做我所寫,必須自我剖析,去做並且認真踐行才有好的內容。

巨輪在推動的過程中很費力,但一旦轉動起來,在後面的持續轉動中隻要稍加用力就行。啟動很難,啟動瞭就持續下去。剛開始會覺得難,漸入佳境的時候會找到享受。這個時候最重要的是心境和意識,揣摩想象和再現的能力很關鍵。

“追求完美是懶惰的借口”

“追求完美是懶惰的借口”

“追求完美是懶惰的借口”

拿這句話警醒自己,不要怕開始得不夠完美,不管好壞,找準對標,找到一個固定模式,持續去做。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *