好的人生,就如煲湯,需要的是細水長流般的文火慢燉。

林清玄說:“人生有許多事是值得等待的。有時是一首歌,有時候是一場電影,有時是一樹的櫻花,有時是一段旅程。有時是用一生等待一個人。等待我們的,有時是刻骨銘心的相逢,有時是心花碎裂的別離。”人生無時無刻,都在等待。以前曾聽過這樣一個故事。一個鬱鬱寡歡的年輕人向一位德高望重的師父訴苦:“生活總是不如意,困難和挫折圍繞著我,我這一生是不是就隻能這樣瞭?”師父笑瞭笑,拿起瞭桌上的水壺,為這位年輕人沏瞭一杯茶,讓他品品後再說。年輕人喝瞭一口說:“師父,這茶一點兒茶香都沒有。”師父說:“這可是上等的鐵觀音啊,怎麼會沒有香味呢?”年輕人又端起杯子品嘗,肯定地說:“真的沒有一絲茶香。”

好的人生,就如煲湯,需要的是細水長流般的文火慢燉。

師父淡然一笑,吩咐弟子,“去燒一壺沸水來”。然後取過一個杯子,重新撮瞭把一樣的茶葉放進去。不一會兒沸水來瞭,師父向杯裡註入沸水,然後將杯子放到年輕人面前。他一看,茶葉在杯中上上下下地浮沉,而茶水也溢出瞭一縷清香。年輕人剛準備端起杯子品品,師父卻說“請再稍等一下。”說完又向杯中註入瞭一些沸水,茶葉翻騰得更厲害瞭。一縷更醇厚、更醉人的茶香裊裊升騰。如是註瞭六次水,杯子註滿時,茶香已溢滿瞭整個屋子。原來,第一次沏茶用的是一壺溫水。用溫水沏茶,茶葉輕輕浮在水面,沒有上下翻滾,茶香就散發不出來。用沸水反復沖沏,茶葉經過一遍遍翻滾沉浮,最後才能散發出清醇的香氣。

好的人生,就如煲湯,需要的是細水長流般的文火慢燉。

浮生若茶。我們正如這一撮茶葉,而命運正如這或溫或燙的一壺水。我們若是好茶,便不該渴望溫水。那些沒有經歷過苦難和挫折的人,就像是溫水沖沏的茶葉,他們的一生平平靜靜,沒有任何浮沉,難以彌散出生命的清香。他們或許本是上等好茶,卻在看似一帆風順的生活中,香氣盡泯。而那些歷經挫折又能在困難面前越挫越勇的人,就像是被沸水煮過的茶葉,他們經受住瞭命運的一次次打擊和考驗,在風雨歲月中不斷地沉下浮起,終究會散發出生命最醇厚的香氣。人生無時無刻,都在等待。誠然,這世間最難熬不過等待,最美好不過擁有。但太輕易地得到,往往也會很快地失去。人一生都在追求一種名曰新鮮感的東西,但它雖好,卻不長久,一旦新鮮勁過去以後,便會覺得索然無味。

好的人生,就如煲湯,需要的是細水長流般的文火慢燉。

唯有經過長久的等待,最終如獲至寶似的擁有,才能讓人珍重愛憐。春天的樹開不瞭夏天的花,秋天的風也吹不來冬天的雪。無論什麼時候,美好的東西總是需要等一等。等雨過天晴,才能看到彩虹;等塵埃落定,才能把酒東籬。但請我們足夠相信,那些屬於我們的美好事、物,都在全力奔向我們。最美的東西總會在最好的時刻來到我們身邊。用一天的時間,去給心靈放個假;用一個月的時間,去等待一盤花抽芽長葉;用一個晚上的時間,去等待一場繁星的降臨;……人生就如一場馬拉松,拼的不是速度而是耐力。好的人生,就如煲湯,需要的是細水長流般的文火慢燉。人活一世,不過是為瞭見天地,見眾生,見自己。讓我們慢一點,再慢一點,在自己的時區,從容地活著,等待所有的美好開花結果

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *