傢長如何跟青春期的孩子相處,如何建立一個親密無間的親子關系?

青春期是人生非常美好的一個階段,都說孩子像”花一樣的年齡”就是指的青春期這一段時間,孩子懵懂,倔強,但是也有著主觀意識越來越強烈,所以在這種情況下很多傢長便給孩子貼上瞭”叛逆”的標簽。那麼對於孩子和傢長來說青春期有著快樂,美好,也有著很多的痛苦,所以青春期是很重要又敏感的一個階段。孩子在青春期就像是人生的一個半山腰路上,往前一步也許就能沖破難關,但是往後一步,就會跌入懸崖,所以在這一段時間內傢長需要重視孩子青春期的管理,並且認真的跟孩子聊一聊,關於青春期的一些見解和看法,也許就能夠幫助孩子走出內心的困惑。同事傢的孩子今年剛滿15歲,剛剛進入高一階段的他,明顯有著諸多的壓力,情緒也變得越來越敏感,稍有不慎就會給爸爸媽媽大吵一架,弄得媽媽措手不及,有的時候甚至難以接受,不敢相信之前很乖巧的孩子為什麼變成這個樣子。而且有的時候孩子也表現為很迷茫,沒有目標沒有方向感,談及人生理想的時候卻一臉茫然,根本不知道未來在哪裡。所以對於管教青春期的孩子,今天為大傢總結瞭幾個問題,傢長應該如何跟青春期的孩子相處,如何建立一個親密無間的親子關系?跟孩子需要聊些什麼話題,下面咱們就來一一探討一下。

傢長如何跟青春期的孩子相處,如何建立一個親密無間的親子關系?

1.確定目標很重要

有一句話說的好,”如果人沒有目標跟咸魚有什麼區別呢”?也就是說人生在世有目標作為動力,能夠指引我們一步一步向前,所以應該為孩子設定目標,也應該引導孩子自己給自己設定目標,目標分為短淺和長遠,一般建議先給孩子定個短期的小目標,比如孩子現在成績在什麼樣的水平?即便孩子成績太差,我們也需要讓他一步一步往前進,不能一口吃個大胖子,這對誰來說都是一個難關和壓力,我們可以讓孩子先進步5名,再進步10秒一點一點的往前進步,隻要孩子能夠一點點落實目標,那種欣喜和成就就可以促進他繼續往前,加強他學習,貫徹目標的動力。定瞭短期目標還要有長遠的目標計劃,比如我們需要引導孩子,並且沒事的時候可以跟孩子聊一聊,長大之後想要成為什麼樣的人?自己喜歡什麼職業?自己希望長大之後成為什麼樣的樣子?一旦有瞭短期目標的推動和長遠目標的指引,孩子在一步一步落實之後,就會往長遠計劃中而努力,這樣孩子就有瞭學習的動力以及繼續往前走的意志力,這是非常難得的,所以鼓勵孩子設定目標,並且跟孩子探討未來的方向是非常關鍵的。

2.明確定位

有瞭目標,接下來要給孩子明確的定位。每個孩子在傢裡從小到大都被嬌慣成掌上明珠,所以現在很多傢庭當中的孩子都像是溫室當中的花朵,經不起折騰,經不起風吹雨打,但是傢長有沒有想過我們可以嬌慣孩子,但是走向社會之後,誰來慣著孩子呢?一旦孩子走出傢庭,如果沒有培養孩子獨立自主的精神以及良好的品性,就會讓孩子在學校或者是社會當中吃虧,再也不會像傢人那樣捧著你,再也不會笑爸爸媽媽那樣照顧你,隻有自己變強大,隻有自己讓自己更出色,才能夠獲得別人的關註和尊重,同時也會實現自己的人生價值。所以要讓孩子知道定位,在傢裡你是個孩子,但是出瞭傢門之後你必須是獨立的個體,你必須具備獨當一面的能力,你必須有大人的睿智和成熟。建議孩子在青春期的時候完全放開手,一些決定可以讓孩子自己做主,因為在孩子青春期,他便有瞭完善的思維,可以去理性的分析一些事情,所以從青春期開始鍛煉,不管他的想法夠不夠成熟,傢長隻需要給他起到帶頭和引導的作用就可以瞭,現在談及孩子的未來,可能她對未來充滿著美好的憧憬和向往。

傢長如何跟青春期的孩子相處,如何建立一個親密無間的親子關系?

3.未來的方向

但是也有一些孩子說起未來的時候就會感到陣陣迷茫,不妨在閑下來的時候可以跟孩子大膽的談談未來,談談未來他的人生,談談的傢庭,談談他對未來的規劃,不過現在青春期的孩子年齡畢竟還小,所以我們也要告訴孩子,因為你現在的年齡還小,所以從現在我們開始積累人生的閱歷和經驗,慢慢的讓自己變得成熟,有瞭成熟的想法以及足夠的經驗和技巧,你就可以在未來的人生當中獲得啟示,從而獲得自己想象當中的美好生活。所以允許孩子期待未來,允許孩子想象未來,給未來做規劃,這邊是孩子向前的動力。

4.端正人正態度

青春期的孩子叛逆的根本原因就是因為太拿自己當回事,以自己為中心,所以不要過分的看重自己,雖然每個人都是獨立的個體,但是,沒有人有義務絕對性的對你好,或者是一直慣著你,如果你想讓別人看重你,尊重你,首先你要做的就是尊重別人,現在每一個人,對你有過幫助的人應該保持感恩之心,感激之情,但是不幫助你的人,也不要記恨在心。因為人與人之間幫你一把是情分,不幫你是本分,所以要正視自己的地位,但是,要記要記住一句話,越努力越幸運,隻有自己變優秀才能夠獲取別人的尊重,才能夠獲得更多人的關註,所以不要因為目前自己的能力太過於渺小而看輕自己,因為隻要通過努力,世界上一切美好的事物,都會與你不期而遇。

5.關於親情

記得龍應臺曾經在《背景》當中寫過一段話,在網上廣為流傳,解析著我們跟孩子之間的關系,就是看著彼此的背影漸行漸遠,所以我們能跟孩子成為親人是莫大的緣分,爸爸媽媽很珍惜這個緣分,所以,我們會用一生來呵護你,但是我們之間能夠朝夕相處的時間也隻有二十多年,等到你上完高中讀完大學,你就會有自己的工作,有自己的生活,甚至會有自己的老婆和孩子。所以在這個世界上,你的傢庭就成為瞭你的重心,而爸爸媽媽也會隨之老去,所以有的時候我們一定要敬重兩個字”珍惜”,珍惜緣分,珍惜我們彼此在一起的時光,因為時間一去不復返,每個人都要敬重生命,敬畏時間,珍惜我們眼前的親情。

傢長如何跟青春期的孩子相處,如何建立一個親密無間的親子關系?

5.關於早戀

等到孩子慢慢長大的時候,也許在青春期他會出現早戀的行為,但是爸爸媽媽,可以負責任的告訴你,如果你是一個負責任的人,就不要在讀書的時候談戀愛,因為人的不同階段會有不同的責任,這種責任感也是將來對自己美好人生的答卷,成為人生當中最為難忘的美好回憶。青春期的孩子是為人生為目標而奮鬥的階段,那麼你的責任就是實現目標,努力學習。所以在我們被責任所牽絆的時候,就不能在一心一意的對別人好,所以,在什麼階段付出什麼責任,在你有能力談戀愛的時候,你就會用自己最好的一面,來迎接當中人生當中的另一半,才能具備他人負責,對愛情負責的能力。

6.關於友情

除瞭戀人,朋友也是生命當中最為重要的一部分,朋友是非常珍貴的,他可以陪你哭陪你笑陪你鬧,幸福的時候,陪你一起分享喜悅,在難過的時候,他可以給你支持和擁抱,給你友情的力量,讓你走過這個難關。所以一定要鼓勵孩子在生活當中多交朋友,但是一定要避免交友不慎,同時正確的看待友誼。有的青春期的孩子交朋友交友不慎,也是人生當中的一大敗筆,所以需要跟自己三觀一致,興趣相投,這樣才能互相鼓舞。

傢長如何跟青春期的孩子相處,如何建立一個親密無間的親子關系?

7.談及得失

不要患得患失,有得必有失,所以看待得失的問題,要跟孩子講透徹,有的時候一件東西,表面上你已經得到瞭,但是其實並未真正的得到。而有的時候我們開始擁有瞭一件東西,實際上確實已經失去瞭,所以,在將來的某一天,如果你失去瞭認為非常重要的東西,不要過分的難過和在意,經過時間的沉淀,回過頭來看,這個東西在你人生當中其實並沒有那麼重要。

8.學習態度

最後學習是一種態度,在學習當中不僅是在學習書本上的知識,也需要學習做人的道理。所謂人生處處是考場,事事都是考題,所以隻有不停的學習,才能讓我們坦然從容的面對人生的每一個關卡,獲得力量,得到知識,從而豐富我們的人生,成為一個有智慧的人。所以在孩子青春期的時候,以上幾點一定要詳細告知。因為處在青春期的孩子,他們可能面對學習,自我,朋友,目標,未來,早戀都很疑惑,情感不知道如何表達,所以解開孩子的困惑,就可以讓孩子自我感悟,通過自己的體會和思考砥礪前行。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *