孩子成長道路分幾步走,傢長的指導形象很重要

01 做一個健康陽光的孩子

一個陽光的快樂的孩子是能自主的孩子,他能面對生活中的困難,能在社會中找到自己的位置,承擔相應的責任,但大多數傢長卻隻關心成績,忽視瞭孩子的心理健康。所以,要讓孩子學會獨立,多跟孩子說積極的話 ,孩子犯錯時適度批評…….用六招就能培養一個心理健康的孩子。

生活中,所處社會環境不同,教育方式也存在著多多少少的差異。打罵是傢長常有的行為,但這一做法適得其反,反而容易造成孩子童年的心理陰影,形成叛逆心理。韓國一檔大熱綜藝《超人回來瞭》想必大傢並不陌生,在這一綜藝中你可以看到不同的傢庭對孩子教育方式的差異,今天小編就通過威本一傢來告訴大傢怎麼培養孩子的健康心理…….

孩子成長道路分幾步走,傢長的指導形象很重要

這個傢庭中爸爸sam是澳大利亞人,母親是韓國本土人,威廉本特利就是兩個可愛的混血寶寶,大兒子威廉2016年出生,小兒子本特利2017年出生,兩個年齡如此之小的寶寶確如大人般懂事,這取決於爸爸sam獨特的教育方式。

孩子成長道路分幾步走,傢長的指導形象很重要

02 培養獨立獨處能力

孩子獲得安全感,不一定要父母時刻在場,即使他看不見父母,他心裡也會知道父母在那裡。安全感不是依賴感,一個孩子需要熱情而穩定的感情聯系,他也需要學會獨處。對於孩子的各種需要,大人要去”回應”,而不要事事滿足。所以如何培養孩子的獨處能力呢?這一點sam爸爸做的很好。中國存在著很多不良的社會風氣,其中令人聞風喪膽莫過於拐賣兒童,所以大部分傢長不願意讓孩子獨自做事,但這其中的原因不僅僅是因為傢長的擔心,我想還有傢長的過度溺愛。Sam爸爸的教育方式偏於歐美類型,即”放養”式。2016年出生的威廉已經可以獨自一人上超市買東西,並且不隨意與路人搭話,自己獨自一個人在傢時,不搞破壞有規有矩。Sam爸爸通過對進行威廉鼓勵以及基本的安全教導,然後讓威廉逐漸養成獨處能力。

孩子成長道路分幾步走,傢長的指導形象很重要

03團結合作積極探索

生活實踐充滿歡樂,但孩子也要承擔不可避免的挫折和失望,隻有讓孩子明白滿足在自己地欲望不能自私,而團結合作更是上舉,隻有通過提升能力才可以滿足自己內心的快樂。而Sam爸爸十分看重威廉和本特利之間的兄弟情,並以此教育他們要團結互助。在某期節目中威廉和本特利都想吃燒雞,但是燒雞體型太大,憑他們一己之力是不可能撕開的,於是sam爸爸便教導他們:”你們試試兩個人一起,也許能掰開呢。”於是威廉本特利齊心合力,兩個人都吃到瞭雞,小小的一個甜頭小小的一句話就能讓孩子知道團結合作的重要性。

04不亂發脾氣冷靜對待

批評孩子要就事論事。孩子犯錯後,要先聽聽他們的解釋。如果真的是孩子做錯瞭,要明確地告訴孩子,他們的錯誤在於他們做瞭自己不應該做地事情,批評的過程中不能拳打腳踢,而是要耐心平靜地溝通或者采取一些不一樣地措施,不要全面地否定孩子的人格和品格,保護孩子的自尊心。在教育孩子做事有責任心這一點上,我們看看sam爸爸是怎麼做的。有一次威廉本特利去橘子園摘橘子,但是在摘的過程中沒有忍住橘子的美味,躲在一旁偷偷摸摸地開始剝橘子吃,這一幕被sam爸爸看見瞭,他試圖通過溝通來教育,但是孩子們根本聽不進去,於是他騙孩子們偷吃橘子自己會變成橘子來嚇唬他們,果不其然孩子們十分害怕,並且從中懂得瞭要面對自己錯誤承擔責任。

孩子成長道路分幾步走,傢長的指導形象很重要

05滿足孩子好奇心培養求知能力

不要總說”你不行,這事情你做不瞭。”讓孩子嘗新。有時候大人禁止孩子做一些事情,僅僅因為他做不瞭沒做過。如果事情不危險,就應該放手讓孩子去做去嘗試。讓孩子早早地做力所能及地事情,將來他會更積極主動。不要過分替孩子做事情,替孩子做決定。某一期節目中威廉在學習識字時,意外地發現自己的名字與韓語中的120的讀法很相似,由於他的好奇心以及過人的動手能力,他拿起馬克筆,在傢裡的各個角落寫上瞭120,通常這個時候很多傢長就會發火,並認為這不是一個小孩該做的事情,但是sam爸爸與常人不同,他鼓勵威廉並稱贊他是個天才,放手讓威廉去做想做的事情,這樣子在威廉的成長道路上留下瞭一個深刻的印象,會使威廉更加自信敢於創新去嘗試更多的事物。

孩子成長道路分幾步走,傢長的指導形象很重要

06 尊重他人不分貴賤

不管父母是什麼身份,不管周圍人是什麼身份,也要讓孩子懂得尊重他人,沒有身份區別。也許是爸爸的朋友,也許是媽媽的同事,也許是校門口的保安,也許是食堂打飯的阿姨等等,這些和他沒有血緣關系的人,對他的給予付出,他也應心存感激。尊重他人,不把別別人對自己的好當作理所當然,也可以讓孩子獲益匪淺。不管在何處,sam爸爸都要求威廉本特利見人就問好,隻要取人分毫就要說謝謝,所以養成威廉本特利尊重人理解人的品質,這對孩子以後的人際交往也有著至關重要的作用。

孩子成長道路分幾步走,傢長的指導形象很重要

07不過度寵溺學會冷靜

孩子發火,第一個方法就是轉移註意力,想辦法讓他去自己的房間去發火。沒觀眾,他自己就會慢慢安靜下來。給孩子制定準則的時候,要跟孩子解釋為什麼這樣做不行,而不是幹巴巴的說不,即使孩子聽不懂,他也能懂你對他的耐心和尊重,如果孩子犯瞭錯,也需要有一定的懲罰,並且貫徹到底。另外,父母的意見想法要一致,不能對著幹。威廉和本特利發火的時候,sam爸爸就是這麼做,他不在孩子們是否記恨他,會不會討厭他,他更在意的是孩子能不能做好自己,培養出良好的性格習慣,這一點他很早就意識到瞭,所以威廉和本特利的性格十分溫和。

孩子成長道路分幾步走,傢長的指導形象很重要

一生十分漫長,對於我們來說孩子的成長就是我們的興奮劑,一路漫長佈滿荊棘,對孩子的未來擔驚受怕,但隻有給予耐心和愛,從點滴細節中培養健康心理,才能做他的超人,與他共赴未來……..

@水Mu育兒

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *