文旅行業怪現象!高校旅遊專業與旅遊行業的不對口

一、行業的發展越來越廣闊,而高校旅遊專業招生卻越來越困難

隨著政府政策支持、人民收入提高,旅遊業的發展前景越來越廣闊,各地都提出瞭“旅遊強省、旅遊強市”的口號,已經是“出口、投資、消費”三駕馬車中“消費”的重要手段,旅遊正在成為富起來的中國人的新一項基本消費。據國傢旅遊局提供的報告,2016年,我國國內、入境、出境旅遊三大市場旅遊人數達47億人次,旅遊消費規模達5.5萬億元,全國旅遊業實際完成投資12997億元,比上年增長29%,比第三產業和固定資產投資分別高出18個百分點和21個百分點,比房地產投資的增速也高出22個百分點。

文旅行業怪現象!高校旅遊專業與旅遊行業的不對口

而與此同時,越來越多的“211”高校中的旅遊專業面臨招生困難,旅遊專業的規模越辦越小,有的甚至不得不與市場營銷、城市規劃、地理學、漢語言文學……等等專業一起招生,很多的學校甚至不得不靠低分調劑來獲得旅遊專業的學生以維持專業的存續。行業紅火而高校旅遊專業卻在不斷萎縮,這是一個怪現象。

二、女博士越來越多,女教師越來越多瞭

在行業發展如此火爆的市場氛圍下,旅遊專業的學生卻越來越多投入到學校裡繼續深造,在讀和畢業的旅遊專業女博士也越來越多瞭,高校裡的女老師也越來越多瞭。

社會上對於此類現象的分析也很多,比較正能量的是:女性需要在社會上有更高的關註度,在學術方面驚鉆細研,開始碾壓男性,而男性面對的誘惑更多:遊戲、戀愛、網絡等方面分散瞭他們的註意力,成績倒退,導致能夠往碩士、博士讀的就很少瞭。

而另一方面的聲音則更為中肯一些:受到現狀的影響,同樣是寒窗苦讀數載,旅遊行業門檻相對其他專業較低而且薪酬也偏低,多是從酒店服務生等實習生做起,也較難獲得升遷機會,更不用和學計算機、經濟金融的同學相比瞭。高不成低不就,所以她們必須要獲得更高的學歷,才能夠在旅遊職場中獲得薪資的優勢,所以她們會選擇讀碩讀博,然後當她們大批的考碩考博後,又從分數上擠壓瞭男生的碩博機會,然後女碩士女博士越來越多,但她們讀完博士後,就業越更加狹窄,發現隻有高校在要求教師學歷必須博士的情況下,她們才具備瞭一定的優勢,因此,女博士的增加,最終反映到就業上,就使得高校旅遊專業的女老師越來越多。

文旅行業怪現象!高校旅遊專業與旅遊行業的不對口

三、業界很缺旅遊人才,但優秀的高校旅遊專業的學生卻越不願意去

按道理來說,高校培養旅遊專業學生的初衷就是要滿足業界的需求,但是越是優秀的高校旅遊專業的人才越是不願意去,導致旅遊業界很缺真正懂旅遊的人,缺能夠進行實際操作的人才。

南方有所名校在旅遊專業名列前茅,據說已經連續若幹年,旅遊管理專業的學生從事本專業的比例低於10%瞭,據說有一年,該專業學生從事旅遊專業的為0%。

在行業人才大緊缺的情況下,名校旅遊管理專業的學生不進入旅遊行業,也是一個怪現象。分析也很多,就不一一列舉瞭。

文旅行業怪現象!高校旅遊專業與旅遊行業的不對口

四、業界希望得到適用的旅遊人才,而高校旅遊專業的學生卻越來越不適用

這個也是近年來的一個奇特現象,從2015年以來,文旅發展大熱,業界一片紅火,但相當一部分的旅遊屆的優秀從事人員不是從對口專業出來的,而是其他行業轉行過來的

高校的旅遊專業似乎還停留在21世紀初,很少有革新創造,對於旅遊與旅遊專業教育,中國的教育界自己也沒有明確統一的認識,大牌院校教授援引國外旅遊教育課程翻譯翻版,轉化為旅遊學科范式概念,高深院校更是在地理、經濟、管理、心理學科角度各自解讀,樹立門派,把盞本科及研究生教育作為學術。對高職類實踐管理專業教育另類相看。而高職院校沒有企業結合的初心,一味迎合考生上大學的知識型專業想象,或者與企業使用廉價實習生勞力需求結合,唯獨沒有培養實踐能力教育的手段與靈魂,導致院校旅遊專業教育哀鴻遍地,所以,旅遊院校改革是場革命,你死我活的陣仗,旅遊院校專業教育者要深刻覺醒。

文旅行業怪現象!高校旅遊專業與旅遊行業的不對口

五、高校的旅遊研究成果越來越多,能解決問題的成果越來越少

近年來隨著國傢對科研的投入越來越多,與之相對應的就是高校的旅遊研究成果越來越多,但隨之出現的一個怪現象就是能夠解決業界問題的成果越來越少。

舉幾個簡單的例子,從2015年以來,文旅特色小鎮的發展如火如荼,從2015年至今,旅遊理論方面能夠清晰的把文旅特色小鎮講清楚,如果操作,要規避什麼,要註意什麼,這方面的理論和著作在高校研究中出現的非常少。更多的是特征描述、整體分析、模型架構……凡是種種,但能夠解決問題的非常少,甚至不說解決問題,對某些案例進行精致剖析,從而為行業提供總結借鑒的研究在高校旅遊專業中都非常少。同樣的,旅遊演藝的發展如火如荼,如何應對這些趨勢,怎麼綜合的去解決相應的問題,這些好像都沒有相關的成果。各省的文旅投發展迅猛,也沒有高校旅遊專業能夠提出相應的理論總結。類似的事情太多瞭。

文旅行業怪現象!高校旅遊專業與旅遊行業的不對口

六、廣博的旅遊學者越來越多,專精的專傢越來越少

還有非常有意思的就是,廣博de旅遊學者越來越多瞭,從心理學、社會學、經濟學、歷史學、文學、民俗學、體育學、統計學……各個方面進行旅遊研究的越來越多瞭,旅遊學者討論國傢大勢都非常的磅礴瞭,但專精某一個領域的專傢似乎越來越少瞭。比如旅遊景區專傢,能夠通曉景區各個環節各個流程的,能夠真正解決景區問題的,現在在高校旅遊專業中要找到好像又很難。旅行社專傢、高檔酒店專傢、OTA專傢……一旦深入到各個細分領域裡,真正精通一個領域,而又能夠讓人信服的專傢,又似乎很難找到。

更多的是國傢政策專傢,比如全域旅遊來瞭,就突然冒出一大批全域旅遊專傢;特色小鎮來瞭,就突然冒出一大批特色小鎮專傢;文旅融合來瞭,就突然冒出一大批文旅融合專傢……

而要實際解決問題,比如山嶽型景區、海洋型旅遊、親子旅遊……紮根於某一領域,或者紮根於某一地域,能夠專精型專傢似乎越來越少。

文旅行業怪現象!高校旅遊專業與旅遊行業的不對口

七、越來越多的抽象研究,越來越少的實踐研究

高校的研究成果也越來越有意思,翻看《旅遊學刊》這樣權威的旅遊雜志也非常有意思,已經很難看到行業實踐研究或者行業企業研究瞭,更多的是從人類學、心理學、地理學……不同學科的角度如何去分析、理解相關的旅遊現象瞭,更多的是現象解釋,而不是解決問題,更多的是別的學課的理論在旅遊中的實踐,而不是本身行業中的實踐總結,旅遊越來越像一門超脫實踐的思辨型學科,而不是一門實踐為基礎的學科瞭。

文旅行業怪現象!高校旅遊專業與旅遊行業的不對口

總結

零零總總,就是一些高校旅遊專業的怪現象,不知道是高校需要反思,還是行業需要反思,但總體來說,如果一個實踐型的專業脫離瞭它賴以生存的土壤,它未來的發展應該會很艱難。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *