維多利亞女王派長子去印度,土邦主隨手贈的小物件,就很驚艷

維多利亞女王和阿爾伯特親王,對如何培養他們的9個孩子,還是非常上心的,有著精確的計劃。他們的第一個孩子維姬,天資聰穎,這更加堅定瞭他們的信心,然而他們預定的培養計劃,在長子伯蒂身上失效瞭。

伯蒂,即後來的愛德華七世,在智力上並不突出,尤其是在他大姐維姬的襯托下,更顯得是一個笨小孩。維多利亞女王,特別是阿爾伯特親王,對此非常焦慮,伯蒂是繼承人,他不行,其他的孩子再行也意義不大,所以維多利亞女王和阿爾伯特親王,調整瞭培養計劃,決定讓伯蒂在旅行中增長見識,並在旅途中派多名導師貼身指導。他們這麼做的初衷,是改變伯蒂對知識興趣缺缺的壞毛病,結果是初衷沒實現,但恰好迎合瞭伯蒂天生外交傢的潛質。

維多利亞女王派長子去印度,土邦主隨手贈的小物件,就很驚艷

(1875年11月,紅圈伯蒂,和他的隨從在孟買合影)

阿爾伯特親王,曾計劃讓伯蒂去遙遠的印度進行深度遊,可惜因為安全、健康等因素,這個計劃一直到阿爾伯特親王1861年去世,都沒有實現。1875年初,34歲的伯蒂,舊事重提,強烈要求完成印度之旅,起初維多利亞女王顧慮重重,不想讓伯蒂去,之後在當時首相和印度總督的支持下,同意瞭伯蒂的印度之旅。

1875年11月8日,伯蒂一行人抵達印度孟買,開始瞭為期4個月的印度之旅,他的足跡包括現在的印度、巴基斯坦、斯裡蘭卡和尼泊爾,見到瞭大大小小90多個土邦主。伯蒂與每一個見到的土邦主,都交換禮物。

維多利亞女王派長子去印度,土邦主隨手贈的小物件,就很驚艷

(紅圈為伯蒂送給土邦主的禮物,是印有他紋章的書籍)

關於交換什麼樣的禮物,伯蒂的團隊給出瞭指導意見,范圍限定在古玩、禮儀兵器、手工藝品、書籍,伯蒂送出的禮物都在這個限定內,然而財大氣粗的土邦主們,並沒有把限定放在心裡,隨手就贈瞭好些個鑲嵌珠寶的奢華小物件,頭巾裝飾物、耳環、項鏈之類的,雖然個頭都不大,但是個個都很驚艷。比如下圖的這件頭巾裝飾物,祖母綠、鉆石、珍珠和黃金,用印度傳統珠寶工藝鑲嵌,效果驚人。

維多利亞女王派長子去印度,土邦主隨手贈的小物件,就很驚艷

(頭巾裝飾物,左 是正面,右下是背面,右上是背面琺瑯細節)

頭巾裝飾物,是土邦主重要的日常裝飾品,佩戴在頭巾上,造型大多制作成象征地位的羽毛狀。用一種名為昆丹的鑲嵌工藝固定寶石,這種工藝的主要特點是,用金箔將寶石圍嵌在黃金基座框內。背面雖然佩戴後就看不到瞭,但是還是裝飾得一絲不茍,雕刻著花朵和孔雀,塗燒漂亮的琺瑯。

維多利亞女王派長子去印度,土邦主隨手贈的小物件,就很驚艷

(細節看昆丹鑲嵌工藝)

維多利亞女王看到這些奢華的隨手禮後,還曾動瞭改裝的心思,把一條土邦主送的項鏈,改成瞭下圖那樣有些笨拙的項鏈。中心部分是拆自原件,黃金鏈和紅寶石搭扣,都是改裝後添加的。這改裝並不成功,活生生把一條富有美感的項鏈毀瞭,很是可惜!

維多利亞女王派長子去印度,土邦主隨手贈的小物件,就很驚艷

(維多利亞女王改裝後的印度項鏈,左是正面,右下是背面,右上是拆自原件的背面)

好在伯蒂比他媽媽識貨,除瞭指定送給維多利亞女王的物品外,他都原汁原味地保留著。1876年5月回到英國後,伯蒂就迫不及待地在6月向公眾展覽印度禮物。辦完一場還不過癮,伯蒂決定到各地巡展,甚至跑到法國巴黎和丹麥哥本哈根展覽,最後總共舉辦瞭10場印度禮物展覽。巡展賺來的錢,有部分按照伯蒂的要求,用於購買印度藝術品,以充實收藏。

“頭條號:故事爺爺的口袋”【給你的留言】

▲記得關註哦!記得轉發!記得評論!記得點贊!

▲讓我更有動力分享英國王室的方方面面!

▲你想看英國王室的哪些內容,記得寫在評論裡告訴我!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *