肖戰227事件給啟示大傢,創作同人作品需要避免這些坑

這些日子很多人一定會經常被肖戰所謂的227事件刷屏,有的知道是怎麼回事,有的卻不明就裡。

其實這事說起來也簡單,就是有個網名叫“迪迪出逃記”的作者,在國外AO3網站上發佈瞭一篇同 人小說《下墜》,用的是目前國內很火的一對CP肖戰、王一博的真名。

肖戰227事件給啟示大傢,創作同人作品需要避免這些坑

這兩人因為出演瞭《陳情令》,2019年夏天可謂火爆娛樂圈,大有一下子就躍入一線明星的架勢。

人紅是非多,於是有人便借他們的名字寫同人作品,這也就不難理解瞭。

但是《下墜》這部作品把王一博和肖戰設定成瞭一對男女,主要是把肖戰變瞭性,變性不說,還成瞭發 廊 妹,這也罷瞭,可這個發 廊 妹對自己的性別有認知障礙,說白瞭就是有點智 障。

更關鍵的是,文中頗多不雅描寫,插圖中的女主肖像用的正是肖戰本人肖像。

肖戰227事件給啟示大傢,創作同人作品需要避免這些坑

這下肖戰的粉絲不幹瞭,於是組團殺向連載這部同人作品的AO3和LOFTER網站,又是投訴舉報,又是刷屏攻擊,最終導致AO3網站被國內防火墻屏蔽無法訪問,作者“迪迪出逃記”改名並停止連載以避風頭。

恨屋及烏,肖戰粉絲們的舉動雖然舉著正義的大旗,但卻傷及眾多無辜,也招致很多路人的反感,特別是AO3網站被封,那些創作同人作品的作者和這傢網站的讀者登錄不上,自然心聲怨憤。

於是,他們聯合起來展開反攻,除瞭攻陷AO3和LOFTER上有關肖戰的話題、文章導致無法打開外,還像接力一樣扒出肖戰粉絲和肖戰本人的一些黑 料。

更狠的是,他們還開始號召抵制肖戰作為形象代言的品牌。

肖戰227事件給啟示大傢,創作同人作品需要避免這些坑

事情愈演愈烈,已經傷及到藝人本人,無奈之下,肖戰工作室和肖戰全球粉絲後援會先後亮相並發佈聲明,譴責一些網友造謠,並呼籲粉絲們理性追星。

由於上述事件中同人圈和路人反擊肖戰粉絲的時間集中爆發在2月27日,所以才被人戲稱為227事件。

看到這裡,想必大傢已經明白瞭大致過程,不過有一個詞不得不提,就是同 人作品。

正是這個名叫《下墜》的同 人作品,成瞭本次事件的始作俑者。

有鑒於此,就跟大傢一起聊聊什麼叫同 人作品,如果寫這種東西需要註意些什麼才能不會引起紛爭。

肖戰227事件給啟示大傢,創作同人作品需要避免這些坑

先說第一個,什麼是同 人作品。

所謂同 人作品,就是指根據漫畫、動畫、遊戲、小說、影視等,或者現實裡的真實人物,設定衍生出的文章、圖片、影音、遊戲等著作。

比如這次引起事端的那篇小說《下墜》,就是把現實中的王一博和肖戰寫瞭進去,用的正是真名。

需要特別註意的是,現在很多同 人作品其實都在打擦邊球,有的描寫甚至很赤 裸,所以,在很多人眼裡,同 人作品快要成瞭不雅作品的代名詞。

還有的同 人作品幹脆描寫的就是同 性 戀。

所以這就不得不引申出一個話題,創作同 人作品需要註意什麼,才會規避風險,不惹來麻煩。

肖戰227事件給啟示大傢,創作同人作品需要避免這些坑

顯而易見,首先就是要避免不雅、暴力等,雖然寫這種東西容易博眼球,會帶來點擊量,暫時滿足作者的虛榮心,但它畢竟是違法行為,一是登不瞭大雅之堂,既不能成書也不能出版,二是還有可能招來查封打擊,情節嚴重的會涉嫌犯罪。

其次,要註意不要侵犯別人隱私,有的作者把獲取的個人隱私信息寫進瞭同 人作品,比如感情糾紛、私有財產、傢庭住址、傢庭成員等,這樣就等於把人傢的真實情況明明白白地告訴瞭大傢,要知道,個人隱私是受法律保護的,這樣創作同 人作品,很容易招來官司。

第三,不要侵犯別人的名譽權,以真人為原型,虛構一些情節,甚至連性別都給改瞭,還摻雜一些侮辱性描寫,可能會招致大眾對真人的誤解,有損真人在社會上的形象,降低真人的社會評價,也容易被真人告上法庭。

肖戰227事件給啟示大傢,創作同人作品需要避免這些坑

第四,同 人作品的創作基礎一般是那些已經有一定社會影響力和知名度的作品或者人物,這樣就很容易使讀者產生誤解,他們會認為這可能是原作者寫的新作品,其實這些作品往往是狗尾續貂,會對原著造成一定不良影響,可能會被原著作者以涉嫌不正當競爭為由告上法庭,給自己帶來法律風險。

懂得避雷,才不會挨雷,創作同 人作品,如果不註意以上這些,很有可能就會把自己推進是非之中。

以肖戰、王一博為原型的那篇同人作品《下墜》,不就惹來這麼大麻煩嘛,粉絲們的不理智固然是造成肖戰形象大受損毀的主因之一,但始作俑者能辭其咎嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *