丹麥親王傲嬌,經常離傢出走,女王攜子尋夫,83歲卻拒絕一起合葬

丹麥親王傲嬌,經常離傢出走,女王攜子尋夫,83歲卻拒絕一起合葬

相信大傢對丹麥的王妃文雅麗或多或少都有點印象,這位離婚後復婚的”奇女子”在端莊肅穆的王室裡確實罕見,但她的前公婆,丹麥女王和親王的愛情故事也在北歐王室裡頗為稀少。

優秀的瑪格麗特王儲

作為世界上最古老的君主國,丹麥憲法中一直都是規定隻有男性才能成為王位繼承人,直到佛雷德裡克九世登基,這位國王生的都是女兒,丹麥並沒有男性繼承人來繼承王位;迫於無奈,在1953年丹麥政府隻能修改憲法中的王位繼承法案,允許女性繼承王位,長女瑪格麗特從此被立為瞭女王儲。

瑪格麗特十分優秀,曾就讀過丹麥的哥本哈根大學、奧胡斯大學、英國劍橋大學,在哲學、考古學、政治科學、經濟學方面都有所成就,更是取得瞭法學博士學位。

丹麥親王傲嬌,經常離傢出走,女王攜子尋夫,83歲卻拒絕一起合葬

學業有成外,瑪格麗特還是”丹麥國王寶座上的第一位才華橫溢的藝術傢“,她曾給托爾金的《魔戒》丹麥版話過插圖,也曾為《掃煙囪工和牧羊女》電視片演員設計服裝,她說過她有一個目標,希望多年以後,她能以女王和藝術傢的雙重身份被大傢銘記。

瑪格麗特在畢業後隨她的外祖父也就是瑞典國王古斯塔夫六世,去丹麥和意大利參加考古發掘和研究工作;為瞭更好的服務丹麥,瑪格麗特還進入瞭丹麥軍隊服役,可謂是”文武雙全”。

勢均力敵的愛情

有才有貌的王儲面對自己的婚姻,曾經放下過話”要因為愛情而結婚”,不會讓其他因素夾雜到自己的婚姻裡。在瑪格麗特25歲那年,她在英國倫敦讀書時遇到瞭亨裡克。

亨裡克同樣出身不凡,他的父親是法國伯爵,他出生於法國吉倫特省達朗斯,他的傢族在越南(當時的法屬印度支那)擁有傢產,雖然他父親沒有實權,但生活條件還算優越。五歲前的亨裡克還在是法國度過他的稚子時光,五歲後就開始瞭在越南河內和法國之間不斷往返的生活。

丹麥親王傲嬌,經常離傢出走,女王攜子尋夫,83歲卻拒絕一起合葬

從小,亨裡克就對神秘的東方非常感興趣,濃厚的興趣與特殊的經歷使他掌握瞭包含越南語、漢語以及法語在內的5國語言;在學業方面,他就讀於巴黎大學,在法學和政治方面取得瞭不錯的成績;有別於晚年時的倔強小老頭,青年時期他癡迷文學藝術,才華橫溢,長相英俊,獲取瞭許多女孩的芳心。

在1962年,因為出色的語言天賦亨裡克進入瞭法國外交部工作,被派往法國駐倫敦大使館裡擔任秘書;在倫敦街頭,大使館秘書邂逅瞭正在留學的丹麥王儲,風度翩翩的亨裡克與年輕貌美的瑪格麗特一見鐘情;他們有著最美好的相遇,據瑪格麗特所說:”看到他那瞬間,感覺天空都要爆炸瞭。”兩個年輕人就此墜入瞭愛河。

成為情侶瞭沒多久,瑪格麗特就和亨裡克訂瞭婚;兩個果敢的年輕人確定瞭對方就是自己認定的人後,他們感情發展得非常迅速。

1967年的夏天,“王儲學成歸來還領瞭個未婚夫”這個消息傳遍瞭丹麥。在丹麥群眾還沒完全接受這個準”王儲夫”時,剛交往瞭兩年的瑪格麗特和亨裡克就已經決定結婚瞭。弗雷登堡宮內,他們的婚禮浪漫而盛大,亨裡克放棄瞭自己的信仰、國籍、爵位,為瞭迎娶王儲,他成為瞭一個丹麥人。在婚禮上,他深情地宣誓:“瑪格麗特,我會盡全力使你快樂。”

丹麥親王傲嬌,經常離傢出走,女王攜子尋夫,83歲卻拒絕一起合葬

婚後,夫妻二人你儂我儂,生下瞭弗雷德裡克和約阿基姆兩個小王子,志趣相投的夫妻生活愉快,一傢人幸福美滿。

“寵夫狂魔”丹麥女王

幾年後,弗雷德裡克九世因心臟病去世,瑪格麗特繼承瞭王位,被稱為”瑪格麗特二世”,這位年輕公主打破瞭丹麥560年來男性至高無上的統治,成為瞭”瑪格麗特一世”後的第二個女王。

亨裡克這時候突然”作天作地”,按照丹麥法規,女王享有每年”二百八十萬美元和十八噸青魚”作為工資,但王夫也就是親王,並沒有工資。生活小事上每次都要向妻子要錢,親王丈夫憤憤不平,丹麥王室看著委屈的亨裡克非常無奈,畢竟當時歐洲王室幾乎都是這樣的規章;經過十多年的拉鋸戰中,亨裡克終於獲得瞭階段性的勝利,王室決定每年大概給他發60萬美元的工資。

丹麥親王傲嬌,經常離傢出走,女王攜子尋夫,83歲卻拒絕一起合葬

正當這時,亨裡克又負氣出走瞭。2002年元旦,女王因為生病接待不瞭外國來賓,亨裡克常年給女王當護花使者,難得有機會當次主角,在亨裡克正自信心滿滿的準備好好表現一番,接替女王接待來賓的時候,被兒子弗雷德裡克替代瞭位置。亨裡克收到挫折後離傢出走,跑回瞭法國。心疼丈夫的女王帶著兒子追去瞭法國,去”哄回”傲嬌的親王。

亨裡克一邊抱怨未受到公平的對待,一邊老實的回傢去瞭。

83歲,亨裡克突然發出狠話”不與女王合葬”,有瞭前幾次”前科”,親王鬧變扭這在丹麥早已不是新鮮事瞭,在全球人們打算搞個大新聞時,丹麥王室聯絡通訊主管很快出來澄清是因為親王沒爭取到把頭銜升到國王而鬧脾氣。

丹麥親王傲嬌,經常離傢出走,女王攜子尋夫,83歲卻拒絕一起合葬

其實親王的宣言違反瞭自古以來的傳統習俗,面對鬧脾氣的丈夫,女王卻沒有特別的反應,她坦然接受瞭亨裡克這一決定,她笑瞭笑,不葬就不葬吧。

鬧歸鬧,亨裡克並沒有任何的緋聞,與英國的菲利普親王不同,他維護著女王,尊重著女王,理解女王的愛好,和女王數十年如一日的甜蜜恩愛,相伴半世紀的婚姻從未鬧過危機。

18年,病魔帶走瞭84歲的亨裡克,在自己的葬禮上,亨裡克設計瞭最後一份給女王的禮物,他在教堂上鋪滿瞭鮮花。50年前結婚時,亨裡克曾把丹麥比作是佈滿鮮花盛開的花園,而妻子瑪格麗特則是花園裡最美的花。無論過去多久,你永遠是當初那個鮮花般嬌艷的女孩。

女王忍痛送瞭亨裡克最後一程,但與亨裡克親王的浪漫回憶將永遠陪伴著她。

丹麥親王傲嬌,經常離傢出走,女王攜子尋夫,83歲卻拒絕一起合葬

王室婚姻多是夫妻冷漠,悲劇結局,瑪格麗特和亨裡克的愛情佳話卻像丹麥童話般浪漫美好,在別扭和深情中相伴白頭;願你我都擁有棋逢對手、勢均力敵的愛情。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *