暴跌之下的原油,蘊藏投資機會,不要錯過

暴跌之下的原油,蘊藏投資機會,不要錯過

一天之內原油暴跌30%,可以用雪崩來形容這種慘烈的狀況,投資者們也不淡定瞭,但是投資最重要的就是心態,心態好瞭,自然能夠做對事情,慌不擇路的下場往往是悲劇的,下面來看看原油到底怎麼瞭?

為什麼會出現突然的下跌?

3月6日,由於俄羅斯拒絕石油減產,OPEC與俄羅斯在部長級會議上無法達成進一步減產150萬桶/日的協議。為瞭表達不滿和讓對方重回談判桌,第二天,沙特意外宣佈石油價格戰。沙特大幅調低瞭賣往主要市場的原油價格,折扣幅度達到20年來最大,比如4月賣向亞洲的石油價格下調4至6美元,4月賣向美國的原油下調7美元/桶。

也就是說OPEC想拉攏俄羅斯通過減少產量,來穩定價格,結果現在疫情期間,本來對原油的需求就會減少,俄羅斯不同意減產,於是OPEC開始使用七傷拳,讓大傢都不好過。但是這屬於殺敵一千自損八百的招式,肯定不會長久的。

這次下跌在歷史上是一個什麼表現?

其實原油暴跌也不是一回兩回瞭,

1.1997年至1998年,最大跌幅61%

暴跌原因:1998年亞洲金融危機爆發,導致全球經濟增長減速,全球石油需求增下降。

止跌回升原因:OPEC在1998年4月和7月兩次減產;全球經濟在金融危機後觸底回升。

2.2001年,最大跌幅40%

暴跌原因:2001年互聯網泡沫破裂,全球經濟減速;9.11事件導致美國經濟受損;OPEC國傢增產帶動,市場陷入供過於求。

止跌回升原因:OPEC於2001年9月與2002年1月兩次宣佈限產保價;危機過後石油需求增速大幅回升。

3.2008年,最大跌幅75%

暴跌原因:全球金融危機爆發,經濟增速斷崖式下滑,全球原油需求出現連續兩年負增長。

止跌回升原因:OPEC分別於2008年9月、10月和12月三次減產保價;各國政府積極救市,實施量化寬松政策,經濟逐步企穩。

4.2014年至2016年,最大跌幅76%

油價暴跌原因:頁巖油產量迅速增長,OPEC拒絕減產,選擇增產試圖將頁巖油擠出市場,美國對伊朗的經濟制裁解除,導致全球供需寬松,原油顯性庫存大幅累積。

止跌回升原因:OPEC與俄羅斯等產油國組成減產聯盟一直持續至今。

5.2018年,最大跌幅41%

暴跌原因:中美貿易爭端升級;各大產油國增產以應對美國對伊朗制裁帶來的供給缺口,但美國對伊朗制裁節奏低於預期,產生供給過剩擔憂。

止跌回升原因:OPEC+達成減產協議,減產幅度超出市場預期;美國加大對委內瑞拉與伊朗的經濟制裁力度;中美貿易紛爭階段性緩解。

從上面的歷史經驗來看這次30%的暴跌基本上不算什麼,看看每次止跌回升的原因就知道瞭,就是降低石油供給。簡單粗暴的手段,隻是需要大傢坐下來談一談,談好瞭,自然價格就上去瞭。

暴跌之下的原油,蘊藏投資機會,不要錯過

未來會怎樣?

1.這是沙特打出的一招七傷拳,最終的目的不是兩敗俱傷,而是為瞭讓俄羅斯回到談判桌上,大傢達成協議後,一起開心賺錢,所以別看打得猛,但是一定不會長久的打下去,要不自己搞不好會先吐血身亡的。所以我定性這是一次比較短期的下跌。

2.雖然有疫情影響著石油的需求端,但是一旦疫情解除,這些需求就會爆發出來,甚至會出現報復性反彈,所以未來需求一定會有所上漲的,需求上漲就會導致原油價格上漲。疫情結束的時間點,也能促使原油反彈。

3.美國頁巖油的成本在50美元附近,所以一旦原油價格下跌到50美元,對於美國頁巖倒是一種打擊,反而抑制瞭頁巖油的開采,同時也降低瞭供應端的數量,也是有利原油上漲的。

總之,現在這個暴跌下來的價格,絕對不可能維持很長時間,所以反而是我們投資原油的一個機會。

4.30美元1桶的石油是個什麼概念,一桶同樣大小的礦泉水也不止這個價格,真的是水油值錢,但是這是正常的狀態嗎?會持續下去嗎?相信答案很清楚。

暴跌之下的原油,蘊藏投資機會,不要錯過

該如何參與到這波機會之中?

暴跌之下才會有好的投資機會,但是前提一定要在確保自己能夠存活下來,否則未來和你無關。下面說說我的建議:

1.絕對不加杠桿參與這次機會,杠桿這東西可以讓你一夜暴富,也能讓你一夜歸零,風險性還是極大,有可能看對瞭方向,但是被行情的波動消滅瞭,剩下的事情從此與你無關。

2.建議投資品種選擇基金,場內和場外的都可以,不過場內基金有漲跌停限制,比如南方石油,今天在場內一直處於10%的跌停狀態,而在場外基金則是沒有漲跌停限制的。這個看自己的喜好選擇。

3.不要一把買入,因為一旦再下跌30%,說不定你就會崩潰掉,可以分批買入,不要試圖買在最低點,你可以分3個月慢慢買入,但是價格一旦上到50美元的成本價就停止買入,甚至需要賣出。

總結:這次下跌是一次機會,可以通過基金的方式慢慢買入,50美元以下基本安全。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *