努爾哈赤入贅、改姓與殺子!為掩蓋醜聞,乾隆大改清史

努爾哈赤是清朝的開國皇帝,他原本隻是女真部落中一個小酋長傢的普通孩子,最後卻成為一代帝王,並創建瞭大清朝。

努爾哈赤小時候的經歷非常坎坷,甚至有些不光彩。他母親去世的早,繼母對他非常苛刻,因此他不得不入贅別人傢去討生活。

史料記載,努爾哈赤有一次在山林中打獵迷瞭路,遇到瞭撫順商人佟老翁,佟老翁覺得努爾哈赤無傢可歸,非常的可憐,便將年僅16歲的努爾哈赤帶回瞭自己撫順傢中,收為瞭傭工撫養。佟老翁傢裡並非巨富人傢,但也有良田萬頃,牛馬成群,不愁吃穿用度,而且傢裡還雇瞭不少長工傭人。可是佟老翁卻一直沒有以傭工來對待努爾哈赤,時間長瞭,獨具慧眼的佟老翁覺得努爾哈赤前程不可限量,以後必定會有一番作為,對他也很器重,還把自己的獨生孫女嫁給瞭努爾哈赤。

這一年,努爾哈赤19歲,他的妻子便是佟佳氏·哈哈納紮青。努爾哈赤非常感謝佟老翁對自己的知遇之恩,把他看作瞭自己的親人。自此以後,努爾哈赤便改姓佟,成為“佟努爾哈赤”,直到哈哈納紮青去世才改回“愛新覺羅”。

努爾哈赤入贅、改姓與殺子!為掩蓋醜聞,乾隆大改清史

佟佳氏自從嫁給努爾哈赤以後,便一直輔佐著自己的丈夫南征北戰,為統一女真各部,創立後金政權業立下瞭不可磨滅的功勛。她和努爾哈赤生有兩子一女,嫡長子褚英和次子也就是後來的禮親王代善,死後在清史上也留下瞭傳世的美名。

佟氏並不是女真人,而是居住在遼東女真化瞭的漢人,隻是後來佟傢追隨清朝有功,才歸入瞭滿族,改為佟佳氏。佟佳氏一族也因為努爾哈赤而在清朝備受重用。

清朝建立以後,對開國皇帝曾經做過佟氏的贅婿,並改為佟姓的這段歷史諱莫如深。乾隆為此大改史書,刪掉瞭這段記錄,隨之刪去的還有努爾哈赤處死長子褚英的記錄。

努爾哈赤入贅、改姓與殺子!為掩蓋醜聞,乾隆大改清史

褚英就是努爾哈赤的嫡福晉佟佳氏·哈哈納紮青所生。哈哈納紮青為努爾哈赤誕下瞭2子一女,分別為長子褚英,次子代善,以及嫡女東果格格。

褚英因為是努爾哈赤的長子,跟努爾哈赤年齡相差不大,隻差瞭21歲。如今人們普遍的影響都是清初最能打的將領是多爾袞,年少成名,卻不知道從小起便跟著努爾哈赤經歷刀光劍影的褚英,同樣也很驍勇善戰。

光是烏碣巖大戰這一場戰役,褚英就以哀兵之態斬殺瞭3000多敵軍,獲得瞭5000匹戰馬,3000多副盔甲,引得努爾哈赤大為欣慰,誇他“奮勇當先”,賜他“阿爾哈圖圖門”尊號,就是足智多謀的意思。

因為屢建戰功,隨著努爾哈赤打下後金最初的地盤,褚英就被內定為瞭繼承人,29歲其就開始執掌國政。但問題來瞭,努爾哈赤也是個挺長壽的人。當皇帝的父親太長壽,而底下的兒子年齡又大瞭,且有能耐後,會發生怎樣的情況呢?看看康熙中晚期的九龍奪嫡之戰就懂。

努爾哈赤入贅、改姓與殺子!為掩蓋醜聞,乾隆大改清史

褚英有沒有反心不一定,但他的確能力太大,妨礙到瞭其他人的利益。於是當時的“開國五大臣”以及努爾哈赤的4個子侄,也就是“四貝勒”聯合起來,準備一起扳倒褚英。褚英跟其他兄弟不一樣,他的母親哈哈納紮青在他4歲的時候就去世瞭,因此他是沒有外戚傢族扶持的。

加上努爾哈赤掌權後,之前跟哈哈納紮青的那一段入贅過往的確成瞭“黑歷史”;褚英又正值年輕力壯,努爾哈赤再不服老也不能跟風頭正盛的兒子比較。褚英的落寞成為瞭必然,而非偶然。

1613年,在“五大臣”跟“四貝勒”的控訴下,褚英被努爾哈赤圈禁,並在1615年被處死,年僅36歲。

聰睿恭敬汗(努爾哈赤)以其長子阿爾哈圖圖門(就是褚英),心術不善,不認己錯,深恐日後敗壞治生之道,故令將其囚居於高墻內。經過二年多之深思,慮及長子若生存,必會敗壞國傢。倘憐惜一子,則將危及眾子侄、諸大臣和國民。遂於乙卯年聰睿恭敬汗五十七歲,長子三十六歲,八月二十二日,始下決斷,處死長子。

這段歷史被明明白白記錄在《無圈點老檔》中,這本藏於臺北故宮博物院史書將那些被刪改、被塗抹掉的歷史全部記錄在冊,成為瞭現存的最原始、系統、詳盡的關於清太祖、清太宗時期的編年體史料。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *