南極血紅一片,一場危及75億人的災難正在發生

全世界都在關註新冠肺炎的時候,一場關乎全球75億人的消息,卻迅速淹沒在信息流中,很少有人意識到,另一場災難,正在醞釀之中。

2月9日,巴西科學傢在南極北端西摩島測得20.75℃的氣溫。

南極血紅一片,一場危及75億人的災難正在發生

其中有一位科學傢驚恐地說,“我從未見過這樣的情況。”

的確,我們誰都沒見過。

這是1880年有氣象記錄以來,南極氣溫首次突破20℃。

中國極地科考船“雪龍號”水手長潘禮鋒也直言,“今年南極的溫度,確實有些異常。”在我們過去的認知當中,南極年平均氣溫為零下25℃,是不折不扣的“極寒之地”。

然而,曾經的“極寒之地”,也開始“發熱”瞭。

甚至,開始“流血”瞭。

大約幾周前,烏克蘭沃爾納德斯基研究基地周圍,出現罕見一幕:原本白茫茫的雪地,出現片片血紅。

南極血紅一片,一場危及75億人的災難正在發生

一道道血色條紋,嵌入冰層。

南極血紅一片,一場危及75億人的災難正在發生

2月28日,英國《太陽報》報道稱:任何看到“血雪”的人,都會認為是這片土地在流血。

實際上,雪之所以變紅,是因為一種名為“Chlamydomonas nivalis(雪地衣藻)”的紅色藻類入侵。但是,這種紅色藻類隻會在氣候變暖之後,才會大量繁殖。

也就是說,大規模血雪再現南極,已經充分說明這裡的氣溫在不斷的升高。

值得註意的是,大量的“血雪”能夠顯著降低冰雪對太陽光的反射,從而加劇冰雪升溫,使得更多的藻類蘇醒,然後陷入惡性循環。

研究人員表示,“這是十分危險。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *