日本帝國航母建造發展歷史,折射日本帝國對外侵略的野心

導語:

作為軍事迷的朋友,提到當今世界各國的武器庫中,最先進的武器是什麼。很多人都會毫不猶豫的說出來,目前在全球最先進的武器庫排名中,空軍方面,當然是第四代隱形戰鬥機,如:美國現役F-22、F-35;我國的殲20;俄羅斯的T-50;戰略轟炸機方面,美國現役的B-2轟炸機無需置疑穩坐頭號座椅。畢竟美國現役B-2戰略轟炸機至今已經服役數十年,這已經是幾十年前產物,當年美國剛誕生B-2時,因其奇特的外形,被不少媒體炒作是外星產物。因此得到“幽靈”的美稱。

陸軍方面,無疑是目前世界各國現役的陸戰之王——坦克。如:美國現役的M1A2主戰坦克、德國豹2主戰坦克、俄羅斯現役T-90主戰坦克、我國現役的99式系列主站坦克;這些都是當今世界陸軍方面裝備最先進的主戰坦克。

海軍方面,當今世界強國海軍方面裝備最先進的武器無疑是航空母艦,當今世界裝備、熟練運用航母最多的國傢,首屈一指的是美國,現役航母超過10艘,而且全是清一色的核動力、重型航空母艦,其現役主力尼米茲級都是十萬噸左右航母,新一代的福特級,更是超過十萬噸級的超級航母;另外歐洲兩國老牌海軍強國,法國的“戴高樂”號航母,是目前法國海軍主力,英國現役的“伊麗莎白女王”號和“威爾士親王號”是英國海軍的主力象征;日本作為二戰的戰敗國,雖然受限於《和平憲法》的規定,不允許日本擁有航母,但是日本通過建造大型護衛艦的方式,實際上已經擁有4艘輕型航母。

日本帝國航母建造發展歷史,折射日本帝國對外侵略的野心

航空母艦

作為世界上最早研發航空母艦的國傢之一,日本帝國海軍曾經擁有的航母數量達到20多艘,因此對於今天日本來講,通過建造大型艦艇方式,來發展本國航母事業,這一點也不奇怪,畢竟數十年前,日本帝國海軍就通過這種模式發展本國航母事業,因此在二戰中日本帝國曾經一度稱霸太平洋。

本期作者就從日本帝國航母建造發展歷史,分析日本帝國對外侵略的野心。本期作者從三個方面來闡述日本帝國帝國航母建造發展歷史。

  • 一、日本帝國建造航母發展的歷史演變過程。
  • 二、日本帝國建造的運行模式。
  • 三、總結。

其一、日本帝國建造航母發展的歷史演變過程。

日本帝國自從明治維新後就大量的吸收西方文化,在軍國主義興起後,日本帝國更加癡迷於堅船利炮。和當時西方各個列強海軍強國一樣,日本帝國海軍內部就曾因為優先發展航空母艦和戰列艦進行過激烈的爭論。但是日本帝國仍然從1911年開始著手發展本國的航空母艦工作。

在1922年簽訂的《華盛頓公約》中,限定英、美、日、法、意五國新建造的航空母艦,每艘排水量不能超過23000噸;用戰列艦、巡洋艦改裝的航空母艦,每艘排水量也不得超過33000噸。日本帝國所擁的航母總噸位不得超過83000噸。

當時各個簽約國為瞭維護自身本國的利益,都或多或少地采取瞭一些陽奉陰違的策略,以此來發展本國的航母事業,而處心積慮的日本海軍更是使出一切手段來規避條約的限制。二戰期間日本聯合艦隊擁有大量經過改裝的航母就是這些規避的產物。

在太平洋戰爭爆發前,日本帝國就有資助民間航運公司建造大型郵輪的計劃,以備有朝一日戰時直接征用這些郵輪改裝成航空母艦,經過該方針,一直到太平洋戰爭爆發前,日本帝國已經擁有十艘主力航母服役。

其二、日本帝國建造航母的運行方式。

1、日本帝國內部就優先發展航母和戰列艦的爭論。

首先,我們先瞭解下海戰。

海戰,海軍兵力在海洋進行的戰役和戰鬥。通常由海軍諸兵種協同進行,有時也可由海軍某一兵種單獨進行。海戰的基本類型是海上進攻戰和海上防禦戰。

海戰的作戰類型樣式有:海上機動編隊的進攻戰和防禦戰,潛艇戰和反潛戰,海上封鎖戰和反封鎖戰,海上破交戰和保交戰等。其基本目的是消滅敵方海軍兵力,奪取制海權。重要海戰的勝負,對某一海洋戰區的轉變,甚至對戰爭的進程產生重要的影響。隨著科學技術,特別是艦船動力及武器裝備的發展,海戰經歷瞭槳船時代、帆船時代和蒸汽艦時代,由使用冷兵器的撞擊站和接舷戰發展到使用火炮、魚雷、深水炸彈和導彈武器進行海戰;由單兵種作戰發展到諸兵種協同作戰。

自從人類經過第一次、第二次工業革命後,人類社會發展進入到工業社會時期,原先帆船時代的海戰模式過渡到蒸汽時代海戰模式,這種海戰模式也就是我們常說的巨艦大炮主義

所謂巨艦大炮主義指的是以戰列艦為核心,以大口徑火炮為主要突擊兵器的海上艦隊。這種海戰模式一度成為工業革命以來的潮流。

其中這類戰列艦的代表是:1906年2月10日,英國建造的“無敵”號裝甲艦下水,成為20世紀戰列艦這一艦種的始祖。它的排水量為17900噸,航速21節,武器裝備為305毫米火炮10門,分別配置在5座炮塔內,其中3座在首尾線上,2座在2舷;76毫米炮24門,它的兩舷、炮塔和指揮室的裝甲厚達280毫米,還有5具457毫米水下魚雷發射管,4臺螺旋槳推進器。該艦1907年正式服役,稱霸世界海軍世界長達40年之久。

日本帝國航母建造發展歷史,折射日本帝國對外侵略的野心

“無敵”號戰列艦

日本帝國海軍更是癡迷戰列艦,二戰前,日本帝國海軍已經擁有多艘戰列艦,其中典型代表大和號戰列艦,該艦是日本帝國海軍建造的最大一級戰列艦,也是人類海軍艦船史上最大的一級戰列艦。

大和號戰列艦,艦長263米,滿載排水量超過70000噸,配備有3座三聯裝94式45倍徑460毫米口徑艦炮以及各種副炮和對空機關炮,全艦覆蓋大量裝甲,艦身的重要部位都能經受460毫米大炮的轟擊,其煙囪也在開口處和側面裝上瞭蜂窩狀鋼板和防護裝甲。

日本帝國航母建造發展歷史,折射日本帝國對外侵略的野心

大和號戰列艦

其中大和號戰列艦總噸位72000多噸,已經超過如今一般中型航母的噸位,接近美國小鷹級航母噸位,由此可以看出當時日本帝國海軍對於戰列艦的癡迷程度。

巨艦大炮主義也曾經出現過無數經典的海戰案例,其中典型的代表:1916年的日德蘭海戰,當時英德雙方共動戰艦共254艘,其中包括有44艘無畏艦,雙方以強大炮火互相轟擊,歷時12小時的海戰,最終以德國勝利而結束,此戰德軍擊沉英艦14艘,自身損失11艘。

日本帝國海軍對於巨艦大炮主義癡迷,來源於1894年的甲午中日海戰和1905年的對馬海戰,日本帝國海軍以微弱的代價,全殲清朝的北洋艦隊和沙俄的太平洋艦隊。在1941年日本入侵東南亞時,日軍更是全殲英國Z艦隊。

然而,1910年11月14日,一名名叫尤金·伊利美國飛行員第一次駕駛一架寇蒂斯雙翼飛機從停泊在港口的伯明翰巡洋艦上成功起飛,這為航空母艦的發展起到重要作用。

一戰期間,英國軍方提出將水上飛機用於作戰,並要搭配保護它的戰鬥機。因此不能再隻使用沒有飛行甲板、無法供空戰能力更強的戰鬥機起飛的水上飛機母艦,必須重新設計另一種新軍艦,這即是後來的航空母艦。

1917年7月,英國開始建造世界第一艘“純正血統”的航空母艦,並且英國當時對此非常信心滿滿,可是英國皇傢海軍忽視瞭一個正在日益崛起的後起之秀——日本帝國海軍。

日本帝國海軍能夠具有快讀的崛起之路,其中一個重要原因在於善於向先進的海軍強國學習,善於跟蹤海軍建設中的最新浪潮,一旦看準就不惜血本的大力建造。

一戰後,面對世界海軍發展航母的新浪潮,善於向世界海軍強國學習的日本海軍高層,對於優先發展航空母艦和戰列艦問題展開激烈的爭論,其中日本帝國海軍一個人對日本航母發展起到重要作用,這個人便是大名鼎鼎的山本五十六。

山本五十六鼓吹航空兵重要性,其中代表作《航空制勝論》,1924年12月,山本就任日本海軍霞浦航空隊教官兼副長,重視不在華盛頓海軍條約裁減范圍之內的海軍航空兵建設,並將自己的專業從炮術轉為航空兵,大力鼓吹日本海軍優先發展航母。

山本五十六的這一言論得到日本海軍的支持,1928年,山本五十六歸國後,擔任赤城號航空母艦的艦長,1935年12月,山本五十六就任航空本部部長,大力發展日本海軍航空兵,對日本海軍航母事業起到重要作用。也正是在山本五十六的支持下,日本帝國海軍到二戰前,擁有一支傲視全球,可以媲美英美等國的航母艦隊。

2、日本建造航母的方法

參加太平洋戰爭的日本航空母艦,其建造方法可以分為正規航空母艦、改造航空母艦和改裝航空母艦三類。

第一類是正規航空母艦,就是一開始日本海軍按照標準航母設計建造,代表作:“翔鶴”級。

“翔鶴”級,日本海軍同型艦建造兩艘,即“翔鶴號”和“瑞鶴號”。

翔鶴號於1937年12月12日開始建造,1941年8月8日服役。其中主要參數如下:

最大排水量:33,200噸

飛行甲板:847’x97′

最大航速 :34節

主炮:5英寸×16

防空火炮 :25mm×45,13.2mm×22(戰爭中增加到20座三聯裝九六式25毫米高炮和36座單裝25毫米高炮)

防護:機庫裝甲84mm,彈藥庫132mm(最厚處達200+mm),水平裝甲84mm+19mm(最厚處150+mm,核心部分120+mm)

動力系統:本式重油鍋爐8座,艦本式蒸汽輪機4座,四軸推進

最高輸出功率:168100馬力

標準艦員:1690人

日本帝國航母建造發展歷史,折射日本帝國對外侵略的野心

翔鶴號航空母艦

第二類是改造航空母艦,是指原本是準備建造成其他軍種的軍艦,在施工階段改變原設計,而以航母的姿態出現在聯合艦隊序列中。典型的代表:“赤城”級改裝航空母艦。代表作:“赤城號”航空母艦。

“赤城號”航空母艦於1920年12月6日開始動工建造,1925年4月22日下水,1927年3月25日完工,1935年11月15日到1938年8月31日進行改造升級。其中主要參數如下:

標準排水量:29,500噸/36,500噸(改裝後) ;公試排水量:41,300噸(改裝後)

長度:261米/190米(上層飛行甲板),寬度:29米,吃水:8.1米;改裝後長度:260.67米/249.2米(飛行甲板),寬度:31.32米,吃水:8.7米

動力:19臺鍋爐,蒸汽輪機,主機最大輸出功率133,000匹,4軸

最大航速31節,續航距離8200海裡/16節

武備:10座20厘米口徑艦炮、6座12厘米雙聯裝高射炮、14座25毫米雙聯裝高射炮;改裝後:6座20厘米口徑艦炮、6座12厘米雙聯裝高射炮、14座25毫米三聯裝高射炮

艦載機:艦戰12、艦攻35、艦爆19、補用25,合共91架。艦戰18、艦爆18、艦攻27(1941年12月)。

艦員編制:1297人;改裝後1630人

日本帝國航母建造發展歷史,折射日本帝國對外侵略的野心

“赤城號”航空母艦

第三類:改裝航空母艦,是指將一些服役中或已經完工的戰列艦、巡洋艦乃至征用的商船,拆除部分原有結構,增設飛行甲板和操作艦載機設備而成的航空母艦,典型的代表:“信濃”號航空母艦。

“信濃”號航空母艦原本作為大和級戰列艦的三號艦。1940年5月4日開工,1942年建成50%時改為航母,1944年10月8日下水,1944年11月19日完工。其中主要參數如下:

標準排水量:64,800噸/72,890噸(滿載)

飛行甲板長度:266米

航速:最大27節

續航力:10,000海裡/18節

火炮:主火炮5英寸16座、副炮4.7英寸12座、高炮25mm145座、13mm22座

標準艦載機:47架,最大可載機120架

艦員:2400人

日本帝國航母建造發展歷史,折射日本帝國對外侵略的野心

“信濃”號航空母艦

日本帝國在太平洋戰爭爆發前,已經擁有10艘航空母艦,他們分別是:“鳳翔”號、“赤城”號、“加賀”號、“蒼龍”號、“飛龍”號、“龍驤”號、“瑞鶴”號、“翔鶴”號、“祥鳳”、“瑞鳳”號。在戰爭中建造和改裝瞭15艘。

由此,這些航母為日本發動第二次世界大戰提供瞭重要物質基礎,由此,我們從日本帝國建造航母的歷程,可以看出日本帝國外對侵略的決心。

總結:縱觀日本海軍發展航母的歷程,雖然日本海軍內部對優先發展航空母艦和戰列艦經過激烈的討論,但是善於學習他國海軍強軍的日本海軍,在經過內部的激烈爭論後,日本帝國還是緊追世界航母發展的潮流,想盡一切辦法,傾全國之力打造航空母艦,最終到太平洋戰爭爆發前,日本帝國已經擁有世界一流的航母艦隊。

從日本航母的發展歷史,也可以看出日本帝國外對侵略稱霸世界的野心,如司馬昭之心,路人皆知。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *