梅花生物債務高企,為什麼還要大手筆分紅?

梅花生物債務高企,為什麼還要大手筆分紅?

收聽文章音頻

一位網名叫“譬如雲中鳥”的朋友在微博問答中提問:馬老師,請問你可否分析下梅花生物,為什麼負債這麼高,還這麼大手筆分紅?您好!該公司確實債務高企,償債壓力巨大。2019年前三季度資產負債率為51.63%,比2017年末 45.27%提高瞭6個多百分點,可見該公司的產能擴張主要通過債務融資解決。本期有息負債合計67.88億元,其中:短期有息負債(短期借款25.47億元+一年內到期的非流動負債17.08億元)合計42.55億元,長期借款25.33億元。該公司賬面貨幣資金餘額20.96億元,不到有息負債總額的1/3,貨幣資金甚至不到短期有息負債的1/2,短期債務壓力凸顯。

近期,公司公告稱擬在境外發行不超過3億美元債券用於還債。相當於借新債還舊債,但是能用期限更長的債券置換短期債務,也將一定程度緩解該公司的短期債務壓力。

債務高企,它還要對股東進行大手筆分紅,我也感到比較納悶啊。2018年梅花生物財報顯示,該公司現金分紅的金額約為10.257億元,超過2018年的凈利潤10.015億元。這麼慷慨分紅,對企業的持續發展真好嗎?這個問題要看它的自由現金流。簡單地說,自由現金流就是企業經營活動產生的、在滿足瞭再投資需求之後剩餘的現金流。它是指企業經營活動產生的現金流量扣除資本性支出的差額,也是在不危及公司生存與發展的前提下可供分配給股東的最大現金額。有瞭自由現金流,企業才能把錢用於還本付息、為股東派發股利。我們先來看一下2018年度梅花生物的自由現金流=經營活動產生的現金流量凈額24.50億元-購建固定資產、無形資產和其他長期資產支付的現金18.83億元=5.67億元,占營業收入108億元的5.25%,我以前說過,如果一傢公司的自由現金流占營業收入的5%或者更多,就相當於印鈔機瞭,不得不說,這傢企業確實很能賺錢。

梅花生物債務高企,為什麼還要大手筆分紅?

(長按圖片保存後轉發至朋友圈)

我使用“現金分紅/自由現金流”這個指標來衡量一傢企業分紅的慷慨程度,因為這一指標的分母使用自由現金流比凈利潤考慮瞭更多的因素——如資本支出、營運資金的追加、折舊和攤銷等。梅花生物有正的自由現金流5.67億元,這是它擁有可以提取但不致於損害核心業務的資金。但是,它的分紅額為10.257億元,現金分紅/自由現金流=1.81,顯然,它在分紅上確實很大方,超出自由現金流4.587億元,也就是多分瞭這個數額這個多分紅的錢到底是掙來的還是借來的呢?這個我們來看一下它的凈現比。2018年度該公司凈現比為2.4,看起來處於較高水平,但它低於行業均值的6.27,盈利質量弱於行業水平。但不管如何,這個錢還是企業掙出來的。不過,這麼闊氣的分紅,其實已經損害瞭其可持續發展所需要的資金,不分這麼多,是不是可以少借點錢,資產負債率的指標是不是可以降下來,財務費用是不是可以少點。但它為什麼還要這麼幹呢?

第一,它融資能力強,可以新還舊,再加上企業確實賺錢,它不怕沒錢。第二,這麼分紅與該公司的大股東結構也密不可分。

根據相關資料,該公司前5大股東有4位是自然人,而且第一大股東的持股比例高達27.48%,4位自然人股東的持股比例達到38.31%。按照此次分紅金額計算,這次分紅第一大股東孟慶山可以分到2.818億元,也就是說這樣分紅,大股東是最大的獲益方。

原創不易,如果今天的內容對你有啟發

梅花生物債務高企,為什麼還要大手筆分紅?

【在看】

或將文章【轉發至朋友圈】

梅花生物債務高企,為什麼還要大手筆分紅?梅花生物債務高企,為什麼還要大手筆分紅?梅花生物債務高企,為什麼還要大手筆分紅?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *