清華女教授自爆:一旦股票出現”股東減持”的消息,應該繼續持有嗎?

為何股市股價很低瞭,大股東卻還要紛紛減持?首先,我們要明白兩個道理:其一大股東所持有的是原始股,原始股遠遠比二級市場的成本低的多,大股東什麼時候減持都是賺錢的;其二股價你看著是低位,其實是高位,新低不斷的個股就是這種情況,看是低位回頭一看高位還被深套;大股東是最瞭解自傢股票,如果真是底部大股東會減持跟錢過不去嗎?

原因如下幾點:

(1)根據我們證券法大股東減持規定,大股東減持本公司股份要提前事前公告,不能先斬後奏;大股東在股價低位時候公告減持計劃,目前是股價處於低位,也許大股東提前公告為的就是後期幾個月減持套現做準備,說不定接下來幾個月就會啟動一波拉升,剛好大股東已經提前公告減持機會,股價拉高後可以順利高位套現。

(2)大股東急需錢,所以不管股票股價處於什麼位置,隻能通過股票套現來救急;火燒眉毛時候的大股東是要錢不要籌碼,隻要能成功套現就是好事;所以不管股價處於高位還是低位,都急需套現。

(3)股票有潛質利空消息,大股東對上市公司是最清楚不過的瞭,公司有什麼潛質風險大股東最清楚,所以有些大股東在上市公司大利空,沒有爆發之前減倉套現,避免大利空出現後所持有的市值虧損更加大。當前股價在二級市場看著是低位,等大利空出現後股價大幅殺跌低位又成高位瞭,大股東先知先覺的跑瞭先;

(4)大股東對本公司未來發展不看好,公司業績一直在走下坡路的股票,導致股價不斷的陰跌出現;而大股東對於公司業績提升沒有信心,隻能想辦法把二級市場的股份兌現瞭再說,不然等公司業績出現大幅虧損的時候股價會跌的更多,所以會提前減持。

總之股票出現大股東公告減持計劃的不管是什麼原因,就連大股東對公司股票都不看好的話才會出現減持,除非一種就是大股東遇到困難急需錢的那種情況外,其他都是謹慎大股東減持所帶來的風險;我們作為散戶盡量遠離有大股東減持計劃的股票。


炒股並不是想象的那樣,它隻是個市場而已,炒股之所以艱難,是因為人受情緒的影響,因為復雜的困擾。當一個人能做到簡單,你就可以洞測炒股的奧秘;當一個人想的復雜瞭,你隻能在炒股的大門前彷徊。簡單與復雜是相互關系的,不經過復雜的簡單不是真正的簡單,從復雜中走出來的簡單才是有用的簡單;眾人認知的簡單僅是眾人的簡單,眾人認知的復雜僅是眾人的復雜;炒股市場是少數人的真理!

交易者剛開始時想的簡單,往往有大賺的現象,接下來就不太好瞭。人的欲望是無止境的,想多瞭就不容易放下,情緒就變的復雜瞭,情緒的復雜是條死路,很多人都走不出情緒的復雜;後來做交易的時間長瞭,分析、方法也越來越變的復雜,很多人不斷更換分析方法,這個用用那個用用,相信這個世界有完美的分析方法讓他成功,而不是用心去修行,這種人永遠隻能在炒股的大門前找不到進去的門;很多人就這樣迷失在復雜中,彷徊在復雜中。

價格的上漲與下跌是相互的存在,漲中有跌,跌中有漲,對立的方向轉變是規律(規則與紀律)的基礎,市場與萬物的規律是相通的,你要從混沌中去尋找有效的規律。

規律並不是好找的東西,有些人認為的規律並不是真正有效的規律;任何事物都有內在的運行規律,市場也是一樣,規律是靜中有動,動中有靜的東西,並不是一成不變完美無缺的,但規律具有它的有效性。規律的有效性最重要包括成功與失敗的比率、收益與風險的比率、資金管理系統、紀律系統。如果你的規律是贏利的,就是有效的,贏利越多有效性越高;如果你的規律讓你虧損的,你可能沒有找到有效的規律,還需要你重新去尋找、完善。

有人找到有效的規律後努力按規律做;有人有時找到瞭規律有時找不到規律;有人永遠找不到有用的規律,這種人是最多的,第一種人是最少的,1%而已,炒股難已!一直遵循你的規律交易是很枯燥的,這與佛道修行是一樣的,枯燥會成為你前進路上的障礙,但枯燥也是你前進路上最好的學習工具,對規律的一致性執行是很艱難的事!

難!是因為人有情緒化的一面,是因為交易有三害:貪、懼、測。貪婪與希望驅動,讓人缺乏耐心,急沖沖地開倉,自以為是,頻繁操作,不斷做出違反規則的事來,結果往往是虧的,最後必被貪婪摧之;恐懼讓人情緒緊張不安,讓人缺乏耐心,急沖沖地去平倉,不能做到讓羸利贏到盡頭,最後必被恐懼毀之;揣測讓人情緒混亂三心二意,不能堅定自已的信心,大贏的變小贏,贏的變虧,小虧的變大虧,最後必被揣測滅之;有三害的任一害都是一條自殺之路!

交易最難的,還是要數資金管理,有些人根本在入門入市的時候就已經註定失敗,因為他們入市的目的已經違反瞭贏利的基本原則,有關資金管理的使用原則,有關資金贏利的根本之道。

資金管理是最難的,也是最不被交易者發現的。其實人人都想克服的貪、懼、測的根本都是於不正確的資金管理,關於資金管理我在前面的有篇文章專門解釋瞭。

人人都想去征服貪、懼、測,結果總征服不瞭,當你承認貪、懼、測的存在,承認自我的存在,並把註意力放在規律的執行上時,心存規律,眼無財富,知足常樂,你的貪、懼、測也就會慢慢減少瞭。

當你制定瞭規律,就不要違反規律,否則就會有痛苦與失敗;隻有遵循你的規律,你的心才是輕松與快樂的。可大多數人總不夠耐心,總是違反規律做單,結果就是虧損,你用對規律一致性的執行來修行情緒,你的心會隨著時間慢慢會變的沒有雜念而純凈,你總會耐心等到好的買賣點,你開始走進成功的門瞭。

耐心,不僅僅是指你在交易時的耐心表現,還表現在你是否按正常時間去學習有關交易的一切基本知識。

交易沒有捷徑,成功絕不是容易的事,每個交易者都想盡快找到成功的路,實際上絕大部分人會在路上死去,成功的路是漫長的,總是學習一點、實踐一點、懂的一點、進步一點,失敗與痛苦是你最好的老師。

那些認為交易是可以速成的,交易可以大富的想法的人,而不是以平常心處世,心靈會受到蒙蔽而不能開啟,是不可能進入贏者之列的。

如果你是初始交易者,學習是必然的,向贏者學習,向投資大師學習,從實踐中學習,用內心去學習,從中尋找適合你的有效的規律。學習是無止境的,學習不一定會成功,不學習連“門”都進不去。


MACD+換手率選股技巧

第一步,打開A股版塊,先點換手率。

編輯

第二步,利用股票軟件功能把換手率大於2或3的放到自選股或版快,

編輯

第三步,打開自選股,點工具,點指標排序,點開趨向指標,點MACD,因為MACD比較大眾化,請把指標線設為MACD,這時分析周期顯示是日線,點確定。

編輯

第四步,點兩下MACD讓負MACD排前,利用股票軟件功能把負值一步到位刪除。

編輯

第五步,點兩下MACD讓負MACD排前,再把負值刪除。

編輯

第六步,重復上述步奏,右健點MACD,會打開提示再點技術指標,把分析周期設為30分鐘,點確定。再刪除負值。

編輯

第七步,右健點MACD,會打開提示,點階段排序,把時間設為最近一周,點漲幅,點確定,把漲幅過大的刪除。

編輯

第八步,右健點MACD,會打開提示,點階段排序,把時間設為最近一周,點換手率,點確定,把周換手率過小的刪除。

第九步,最後隻剩下幾十個股票,這些股票從分時到日線MACD都是多頭排列,都處在上攻壯態。

別看步奏多,熟練後點來點去非常快,我一般選股不會超過10分鐘,而且成功率極高,不管用什麼股票軟件,有此功能都可以選。


趨勢跟蹤技術核心圖(葛蘭維八大法則)

交易計劃包括試探、建倉、加倉、減倉、清倉等,怎麼制定交易計劃,可以根據下面這張葛蘭維八大法則圖來制定。

編輯

葛南維均線八大買賣法則

八大法則的買進、賣出時機

1、買進時機

① 買1:平均線經過一路下滑後,逐漸轉為平滑,並有抬頭向上的跡象。別外,股價線也轉而上升,並自下方突破瞭移動平均線,這是第一個買進訊號。

② 買2:股介線開始仍在移動平均線之上,但呈急劇下跌趨勢,在跌破移動平均線後,忽而轉頭向上,並自下方突破瞭移動平均線,這是第二個買進訊號。

③ 買3:與買2類似,但股價線尚未跌破移動平均線,隻要移動平均線依然呈上升趨勢,前者也轉跌為升,這是第三個買進訊號。

④ 買4:股價線與移動平均線都在下降,問題在於股價線狠狠下挫,遠離瞭移動平均線,表明反彈指日可待,這第4個買進訊號甚為許多短線客喜愛(所謂搶谷底),但切忌不可戀戰,因為大勢依然不妙,久戰勢必套牢。

編輯

編輯

2、賣出時機

① 賣1:移動平均線從上升轉為平緩,並有轉下趨勢,而股價線也從其上方下落,跌破瞭移動平均線,這是第一個賣出訊號。

② 賣2:股價線和移動平均線均很令人失望地下滑,這時股價線自下方上升,並突破瞭仍在下落的移動平均線後,又掉頭下落,這是第二個賣出訊號。

③ 賣3:類似賣2,問題是稍現反彈的股價線更加軟弱,剛想突破移動平均線卻無力突破,這是第三個賣出訊號。要註意的是賣3與買1不同,買1是移動平均線自跌轉平,並有升跡象,而賣3,平均線尚處下滑之中。

④ 賣4:則股價一路暴漲,遠遠超過瞭雖也在上升的移動平均線,暴漲之後必有暴跌,所以此處是第四個賣出訊號,以防止暴跌帶來的不必要的損失。

經過長期應用後,我們發現,平均線轉跌為平,並有向上趨勢,股價從平均線下方突破平均線,並始終大致保持在移動平均線之上方,這一段是牛市;而反之,平均線轉升為平,並隨後下跌,股價線從平均線上方突破平均線之下方,這一段便是熊市瞭。

編輯

編輯


建倉期在技術圖形上有幾種方式:

1、持續單邊下跌:主力通過打壓,令股價走出持續單邊的下跌趨勢,在下跌過程中逐步進行建倉,並迫使套牢盤割肉拋出手中籌碼,為下跌末端出現大幅放量現象(需註意個股質地),例如V型底、下降楔形、頭肩底、雙重底等多種底部的建倉模式。

編輯

2、橫盤震蕩式建倉:股價在經歷一波長期殺跌後,已進行階段性橫盤,主力開始有計劃在某一價格區間進行建倉,導致股價處於橫盤狀態,如果橫盤時股價中間階段往下降一些,就會形成類似圓弧底的建倉模式。

編輯

3、箱體式建倉:股價處於低位震蕩期,走勢往往表現為長期在箱體內上下波動,當股價上升至某一高點,再次回到箱底後,又有買盤令股價回升至箱頂,股價控制在一定的漲跌幅之內,不會大跌也不會大漲,一直讓股價在均線附近震蕩,如此反復,上升時量逐漸放大,下跌時量能縮小。

編輯

4、拉高吸籌:此手法也是莊傢常用的吸籌方法,股價經過一段的平穩期後,莊傢覺得時機成熟,開始大量買進籌碼,使股價快速上升,K線圖上出現連續陽線,量能溫和放大,突破前期重要高點,強收集階段結束後,莊傢有時會進行震倉洗籌,有時直接進入拉高階段,這是一種思維逆向手段,一般是大勢趨好背景下,熱點開始活躍,主力拉高吸籌後進入主升期。

編輯

5、挖坑吸籌:股價經歷瞭一段時問的橫盤震蕩之後,股價突然向下破位,將橫盤箱體打穿,但隨後股價又被向上拉起,回到原先的橫盤箱體內部,其走勢在盤面上畫出瞭一個“坑”,隻有股價回到“坑沿”的相對高位後強勢橫盤不跌或繼續向上,才可認為這個“坑,是主力挖出來震倉吸籌的。


最重要的原則幾乎完全根植於對紀律和常識的關註。簡而言之,一切良好投資策略的基礎——用心觀察市場,深入研究,保持客觀。不幸的交易者“根據情緒而非紀律,依據感覺而非邏輯,以主觀而非客觀行事。

交易者要想進入贏傢行列,光有欲望和一廂情願的想法是肯定不行的。要想成功,投資者必須實際而且客觀,務實而且守紀律,更重要的是,要獨立,並對自己獨到的分析和市場策略滿懷信心。在無數次的交易中,始終指引我的一句名言即來自於傑西•利弗莫爾,他或許是本世紀頭50年間最成功的獨立交易者。他表示:“市場隻有一個方向,不是多頭,也不是空頭,而是做對的方向。

我一生以追求投機利潤作為我的專業生涯。但我還是認定自己即是學生又是專業交易者,畢竟在現實裡,你必須堅持研究市場、價格趨勢和交易策略。

有效的資金管理策略和戰術,與一流的交易系統或技巧一樣重要。雖然理想上我希望二者兼備,但我會首選一流的策略和戰術,輔以普通的交易系統。我認為,如果運用一流的策略和戰術,輔以普通的交易系統,結果會比你運用一流的交易系統,輔以普通的策略和戰術要好。因為我認為一流的策略和戰術是一切成功交易的關鍵。

我們是投機者,不是賭徒。我們潛心鉆研每一種市場狀況,不管是過去的價格趨勢,還是眼前的價格動向,我們全神貫註於市場中的技術面或基本面,或者平衡兩者。接著我們必須想出一套策略,兼顧賺錢和虧錢的倉位。所有這些事情都必須在進入市場之前就做好。此外——這一點極為重要——我們不能為瞭沖動而交易,不能為瞭刺激而交易,不能為瞭弄些稀奇古怪的事取悅別人而交易。我們之所以願意冒那麼高的風險,原因隻有一個:賺大錢。

交易策略首要的因素就是找出每個市場的主要趨勢,順著趨勢的方向進行交易。順勢而為的倉位會給你帶來可觀的利潤,所以千萬不要提前下車。整個趨勢行走過程中,會有很多起伏,如果你能夠在行情反向時控制好損失,並堅持這麼做,一年下來你的利潤將會非常可觀。

很顯然,必須擁有一套一流的,有效的策略。商品交易和象棋比賽、網球賽、馬拉松賽或公司收購一樣。共同點就是,要成功或勝利,既要有技巧,也要有策略上的考慮。就技術層面而言,交易者(參賽者)的資格往往十分接近,經驗也不相上下,唯一能夠區別贏傢和輸傢的地方,在於他們能不能持之以恒,嚴守紀律,應用一流的策略和有效的戰術。

交易中,正確運用好的策略特別重要。我們都知道基本規則,對吧?有些交易者,不管進入這個市場有多久,但從沒有在整個年度賺過錢(對不起,這裡我所說的是絕大多數投機者)。他們也當然聽過,甚至能夠一字不漏地背誦一些歷史悠久的至理名言,比如“趨勢是你的朋友”“截斷損失,讓利潤奔跑”“一開始的虧損是最便宜的虧損”等等。這些是贏的策略最基本的表達形式。賺錢賺個不停的贏傢,總是心無旁騖地堅守這些基本策略,而不斷虧錢的輸傢卻是一再避開和違背這些基本策略。

始終一貫的有效策略顯然是交易成功的要件,另外還必須具備3個素質:紀律、紀律和紀律。我可以拿自己(痛苦)的經驗挺身作證:每當我漫不經心或蠢到竟然偏離這些原則時,我一定虧錢——有時虧很多錢。而根據前面所說的策略和戰術交易時,通常都會賺錢。這種經驗是全世界通用的。

在你發展出或取得良好的技術交易系統之後,需要采取哪些行動?我的看法是,你需要有效的市場交易策略和戰術,並加上優秀的資金管理。

同時擁有兩者,也就是既有技術交易系統,又有優秀的交易策略和戰術,你就可以進入贏傢的行列。而且你可以長期賺錢。

很多交易者都覺得,隻要有良好的技術交易系統,或良好的畫線方法,就能打敗市場。事實上,良好的技術交易系統,甚至於精確的趨勢預測,隻是成功的一半而已。光是準確地找出市場的趨勢,或某一趨勢的價格目標,還是不夠的,更何況要做到這種程度已經十分困難。為瞭讓賺錢的倉位賺的更多,虧錢的倉位虧的更少,你必須采用一套有效的策略。

交易者是如何一再忽視優秀市場策略和資金管理的最基本原則,最終成為大輸傢的。大部分投機者都是無意中制造瞭這些災難,結果都一樣:重大損失。

這個世界上沒有任何系統或技術交易方法能永保勝利,將來也不會有。但是,我們可以找到很多不錯的系統,如果使用得當,並配以優秀的交易策略和資金管理(當然包括不要建立過大的倉位,也不要頻繁交易),可以讓交易者有能力做到長期賺錢。它們可以讓交易者在賺錢的倉位上賺到更多,虧錢的倉位上虧的更少——這正是我們一直在尋求的優勢


做股票,不能太認死理,在哪裡跌倒就在哪裡爬起來這句話在股市裡是完全行不通的。所謂變則通,一條道走到黑、放棄主動卻死守被動的思維方式和臨盤處置絕非短線職業選手所為。  空倉戰術是一種高級的臨盤戰法,不會使用或者不經常使用空倉戰術的人,肯定不會有機會踏入職業高端的行列。那些熱衷於天天買進,日日滿倉的人,才是低級中的低級,業餘中的業餘。  很多投資者在刻苦鉆研短線實戰技術的同時,也深諳瞭操作紀律的重要性,對於技術是鐵、紀律是剛的道理都是懂的、都是理解的。但是在日常實戰操作展開的時候,往往憑著所學的短線技法在任何時候都想和莊傢單挑一把,而全然不顧大盤操作背景究竟如何,適不適合采取操作,腦袋裡的紀律約束早就丟到垃圾筒裡去瞭。這也是知行不能合一的典型體現。  真正的短線職業高手,都篤信資本市場的總體公平,絕不去怨天尤人,而是堅定不移的刻苦鍛煉過硬的技術分析研判和實戰操作功力。他們的成功完全是憑借非凡的盤口智慧和鐵一般的操作技術及紀律。  學技術,絕不是為瞭趕時髦,技術,恰恰是我們在投資市場賴以活命乃至發達的最基礎的傍身武器。  在下跌趨勢下,隻有下跌幅度的大小差別,時間先後的差別,除非你有大海撈針般的超強短線技巧,否則還是請老老實實地順勢而為,低調做人。

所以說,進行股票投資操作第一位要講究的就是應該重勢,即對大盤的背景環境,大致走向要有一個基本的、清醒的判斷,然後再順著大勢做個股。  任何類型、任何級別的操作前,先判斷市場的趨勢是第一位的技術!這一點必須要堅定不移地刻進你的頭腦並切實貫徹到平日的實戰活動中去。  簡單來講,大勢向好或基本平穩的背景下,各種短線追擊技法則可有條不紊地從容展開,獲利度也適當放寬;大勢向下或出於弱勢整理的背景下,各種短線追擊技法則應小心翼翼地謹慎展開或幹脆停止操作,所有操作以安全為第一準則,獲利度應適可而止。


想學習更多,關註筆者微信公眾號:雪琳論股(y600438)每日圈子更新熱點板塊消息,探討交流炒股技術,分享盈利模式。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *