當年,為什麼人人都愛艾弗森?

很多人都說,現在的NBA變得越來越無趣,收視率也在下跌,其實並不是我們厚古薄今,而是當今的聯盟,確實少瞭一些特立獨行的人物,少瞭一些有趣的靈魂。

比如,阿倫-艾弗森,現在的NBA,再也沒有艾弗森這樣的人物瞭。

1996年,艾弗森驚世駭俗的菜鳥賽季,他在處子秀上便獨得瞭30分,並且在其新人年順利把年度NBA最佳新秀、NBA新秀挑戰賽MV P等獎項收入囊中。在1997年的4月12日對陣騎士的比賽中,艾弗森全場比賽狂砍50分,這是他職業生涯裡首次砍下50分。

那個賽季,更著名的一件事是他在對陣公牛的比賽中,用一連串穿花蝴蝶般的crossover晃過瞭喬丹,在籃球之神面前命中一記跳投。面對羅德曼的關於“尊重”的批評,他回應:“在球場上,我不需要尊重任何人,包括喬丹。

當年,為什麼人人都愛艾弗森?

1998-1999賽季,他場均26.8分,斬獲瞭生涯第一個得分王,從此開始瞭史詩般壯闊的職業生涯。艾弗森的職業生涯在2000-2001賽季到達頂峰,那一年,76人56勝26負,艾弗森場均31分2.5搶斷,是除瞭喬丹以外的第一位得分王+搶斷王,他的光芒壓倒瞭同時代的鄧肯、科比、奧尼爾、韋伯、加內特、麥迪,榮獲常規賽mvp和全明星mvp。那年的季後賽,變成瞭他一個人的獨唱,無論是紫金湖人,還是銀黑馬刺,無論是雄鹿的三個火槍手,還是多倫多的半人半神,乃至於洛杉磯的OK組合,都被他搶去瞭所有風頭。東部半決賽,他和同為天之驕子的文斯卡特鏖戰七場,第二場第五場分別砍下54分和52分,淘汰對手。東部決賽,他帶傷出戰,又是七場苦戰,第六場第七場砍下46分和44分,送雷阿倫回傢。總決賽,他帶著全身上下11處傷病,和OK組合殊死搏殺,從不敗之師手中硬生生奪下一場勝利,最終雖然五場力竭而敗,但也取得瞭全世界的敬重和理解。而他晃飛泰隆-魯命中跳投,又從對手身軀上跨過的動作,再次匯集瞭全世界愛恨交織的目光。

當年,為什麼人人都愛艾弗森?

四個得分王,MVP,一次總決賽,世紀初最具觀賞性的後場大師,最勇猛的矮個子鬥士,18年的職業生涯仿佛隻是他生命中一次奇幻而驚險的突襲,雷隆隆開場,風颯颯收尾,遊龍翩鳳一瞬間,雪泥鴻爪求不得。

今天的艾弗森,早已不隻是一個曾經奮鬥在球場的球員,而是一個時代的符號和標簽,代表著天才、叛逆、勇氣、對抗和我們每個人都熾烈燃燒過的青春。千百年後,人們在卷帙浩繁的影像記錄中,在連篇累牘的文學描述中,將會用什麼來標記艾弗森?是他的壟溝頭?“忠字”紋身?單純清澈的眼神?還是那華麗得令人目眩的double-crossover?或許,都不如那句:“在球場上,我不必尊重任何人。”

當年,為什麼人人都愛艾弗森?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *