哼哈二將!獨行俠雙子星的得力幫手,球隊戰術體系完美拼圖

說到獨行俠,我們首先想到的是東契奇與波爾津吉斯這對球隊雙子星,因為他們2人的存在,本賽季的獨行俠從過去的那支魚腩球隊成為瞭西部前八的強隊。但是任何一支球隊的成功都離不開一套完整的體系構造和符合球隊體系的人員構成,在現在的這支獨行俠中,如果說東契奇與波爾津吉斯構成瞭球隊陣容與戰術的核心,那麼小哈達威和塞斯-庫裡則是圍繞他們構建不可或缺的重要拼圖,將其稱之為哼哈二將並不為過,那麼小哈達威和塞斯-庫裡在獨行俠又起到瞭怎樣的作用?

哼哈二將!獨行俠雙子星的得力幫手,球隊戰術體系完美拼圖

小哈達威和塞斯-庫裡之於獨行俠

小哈達威和塞斯-庫裡,二人都是主打得分後衛的球員,雖然身高都不算高,但是卻都擁有精湛的射術,本賽季他們二人一個充當主力,另一個則在替補席,他們發揮的好壞也直接影響著獨行俠的戰績,對於獨行俠而言,他們二人的存在有著重要的作用。

  • 小哈達威之於獨行俠

在上賽季涉及到波爾津吉斯的交易中,小哈達威從尼克斯來到瞭獨行俠。當時的尼克斯想到的是擺脫小哈達威的大合同,以期在夏季的搶人大戰中迅速完成重建。但令人沒有想到的是,尼克斯的如意算盤沒有打成,反而成全瞭獨行俠。本賽季小哈達威場均得到15.8分3籃板2助攻,是獨行俠穩定的三號得分手,在之前輸給步行者的比賽中,波爾津吉斯發揮失常,僅僅得到9分。正是因為小哈達威出色的發揮(個人拿下30分),獨行俠才能夠緊追比分,雖然輸瞭球,但是我們可以看到,他良好的火力輸出彌補瞭波爾津吉斯狀態低迷帶來的進攻短板。

從打法上來說,小哈達威是一位接球投籃非常出色的球員,他場均定點投籃的次數達到4.2次,每回合能夠得到1.29分,這樣的定點投籃效率超過瞭聯盟95.7%的球員。而在三分線外,小哈達威以40.8%的命中率場均貢獻瞭2.9個三分球,無論是命中數還是命中率都排在瞭聯盟前20,是獨行俠最好的外線投手之一。

除瞭投籃,小哈達威同樣是獨行俠擋拆持球發起人之一,在場均執行2.6次的情況下,每回合可以貢獻0.96分,超過瞭聯盟79.1%的球員。當東契奇不在場的時候,小哈達威同樣可以作為球隊持球進攻發起點而起到作用。在數據之下,小哈達威的進攻效率位114.2,高居聯盟第14位。他是獨行俠在東契奇和波爾津吉斯之外最為重要的進攻點。

哼哈二將!獨行俠雙子星的得力幫手,球隊戰術體系完美拼圖

  • 塞斯庫裡之於獨行俠

塞斯-庫裡在上賽季結束之後,以一份4年3200萬美元的合同從開拓者重新投入獨行俠。本賽季他場均12.6分2.4籃板2助攻,在最近出戰的4場比賽中更是有著場均25分1.8籃板2.5助攻的表現。他是獨行俠板凳席上最為重要的得分點,也就是我們通常所說的第六人。從打法上來說,塞斯-庫裡與小哈達威非常相似,他們都是非常好的接球跳投球員,同時是獨行俠外線的重要投手。

以定點投籃為例,塞斯-庫裡場均為3.6次,每回合能夠得到1.36分,超過瞭聯盟97.7%的球員。在三分球的表現上,他以聯盟第2的命中率(45.3%)場均投中2.3個三分球。從效率上來講,塞斯-庫裡甚至超過瞭小哈達威。當然,塞斯-庫裡不隻是一位定點投手,實際上他在持球進攻中也有著不錯的表現。作為擋拆時的持球進攻點,塞斯庫裡以場均2.4次,每回合得到1.03分的效率超過瞭聯盟中88.6%的球員。

小結:小哈達威和塞斯-庫裡,一個是球隊的3號得分手,一個是球隊板凳席上的得分王。他們兩個都是聯盟中接球跳投的高手,都是聯盟中三分線外的頂級球員。在無球打法之外同時都具備不錯的持球進攻效率,他們兩個的存在,對於獨行俠的戰術體系而言有著獨特的意義。

哼哈二將!獨行俠雙子星的得力幫手,球隊戰術體系完美拼圖

二人在獨行俠戰術中的作用

本賽季獨行俠場均得到116.5分,聯盟第3。進攻效率115.9,聯盟第1。之所以會有這麼高的進攻效率,和他們強調外線投籃以及擋拆進攻有很大的關系。在三分投籃方面,獨行俠場均出手41.6次,能夠命中15.3個,這兩項數據都排在聯盟第2位。而在擋拆進攻中,當持球人終結進攻時,他們每回合能夠得到1分,冠絕整個聯盟。而當擋拆人終結進攻時,每回合得到1.25分,基本與排名聯賽第1的雷霆持平。之所以會有這麼好的效果,首先是因為獨行俠擁有東契奇這麼一位持球進攻特別厲害的球員。

在陣地戰進攻的時候,東契奇依靠自身的全能屬性通過擋拆發起進攻,這個時候防守方要麼選擇放東契奇單打,要麼選擇進行包夾和協防。但是東契奇的進攻效率可不是一般人能比的,他在內線場均可以得到12.5分(聯盟第8),命中率高達59.8%,不協防不包夾基本就是送分。一旦進行包夾或者協防,就意味著外線的機會來瞭。

哼哈二將!獨行俠雙子星的得力幫手,球隊戰術體系完美拼圖

所以獨行俠是聯盟最好的接球投籃球隊,他們每場通過這種進攻方式得到33分。而小哈達威和塞斯-庫裡又是球隊中最好的接球投球員,能夠帶來巨大的影響力。二人這樣的特點同樣能夠給予東契奇在進攻端提供非常好的牽制效果,讓對手在防守時顧此失彼。所以當打無球的時候,小哈達威和塞斯-庫裡既是很好的外線終結點,同時又是很好的牽制點,所以當他們搭配時就有著117.3的進攻效率,這就是他們的戰術價值之一。

除瞭無球端的表現,小哈達威與塞斯-庫裡同樣有著持球進攻的能力,之前就有講過二人擋拆持球進攻的效率。當東契奇不在場的時候,二人可以進行角色轉換,成為球隊持球進攻的發起點,在一定程度上替代東契奇不在場時的作用。

小結:小哈達威與塞斯-庫裡都有著非常高效的個人進行效率,這種效果的產生並不完全取決於球員的自身能力,更多的是來自於球隊戰術的契合。正是因為他們二人和獨行俠的戰術體系之間極度契合,因此才有瞭如此高效的進攻表現。

哼哈二將!獨行俠雙子星的得力幫手,球隊戰術體系完美拼圖

哼哈二將的缺點

小哈達威和塞斯-庫裡有著非常相似的打法,為球隊帶來瞭很大的幫助。不過他們也有著各自的問題,制約著球隊在戰績上變得更好。

  • 小哈達威的問題

小哈達威最大的問題在於自身的穩定性不太好,經常會打出非常糟糕的比賽。雖然在最近的比賽中,他已經得到瞭一些改善,但是根本性問題依舊沒有解決。他本賽季一共代表獨行俠打瞭61場比賽,卻出現瞭13場比賽得分沒有上雙的情況,更有8場比賽沒有運動戰得分,這和他球隊三號得分手的作用是不匹配的。既然處在這個位置上,小哈達威打出更加穩定的個人表現是非常重要的。

  • 塞斯-庫裡的問題

本賽季獨行俠進攻效率聯盟第一,但是在防守端的表現卻不盡如人意,防守效率隻能排在聯盟中遊位置,這成為他們在戰績上更進一步的一個重要原因。在防守端,塞斯-庫裡的防守效率為109.3,隻能排在聯盟203位,與他進行對位的球員,整體投籃命中率高達47.2%,三分球命中率為34.8%。從中可以看到塞斯-庫裡在防守端的影響力確實不夠,提高自己的防守效率成為塞斯-庫裡急需解決的問題。

哼哈二將!獨行俠雙子星的得力幫手,球隊戰術體系完美拼圖

  • 二人共同的問題

關鍵球打得糟糕是整個獨行俠戰績受到壓制的一個重要原因,他們在最後五分鐘分差為5分的關鍵時刻,成績是糟糕的13勝20負,勝率隻有39.4%。這與獨行俠整個賽季高達60%的勝率形成瞭鮮明的對比。作為球隊中的3號得分手,小哈達威參與瞭其中的27場,場均得到1.4分,而他的整體命中率為31.3%,三分球命中率為22.7%。與賽季平均值相比,分別下降瞭12.6%和18.1%。關鍵時刻的表現隻能用相當糟糕來形容。

而作為球隊的第4號得分手,塞斯-庫裡參與瞭其中的28場,場均得到0.9分,投籃命中率44.4%,三分球命中率25%。與賽季平均值相比,分別下降瞭5.6%和20.3%。關鍵時刻的表現也沒有比小哈達威好到哪裡去。雖然兩人不時球隊進攻核心,但是關鍵時刻的糟糕表現依然制約瞭獨行俠取得更好的成績。

哼哈二將!獨行俠雙子星的得力幫手,球隊戰術體系完美拼圖

結束語

小哈達威和塞斯-庫裡,兩個打法極其相似的球員,他們以既能打無球也能打持球,是獨行俠雙子星身旁重要的幫手,同時在獨行俠戰術體系中有著非常重要的作用。但是如果要想在球隊中起到更重要的作用,要想幫助球隊取得更好的成績,他們二人無疑還需要持續進步。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *