國寶級戲骨6歲父母雙亡,妻子”陰盛陽衰”兒隨母姓,今因朱時茂大火

“天蒼蒼,野茫茫,風吹草地見牛羊。”

一部80年代初的經典老電影《牧馬人》伴隨著男主吟唱的歌曲,在2019年末太突然爆紅。

這部在當下時代,有著豐富的物質和精神的情況下,純真年代的愛情,讓不少人感到羨慕。

甚至很多90後00後,都對這部純潔質樸的愛情所打動,刷起瞭觀影的熱潮。

這部時隔37年,拍攝於1982年的電影,大傢除瞭被電影中朱時茂的顏值也驚訝到,那句再也忘不掉的經典臺詞也流行瞭起來。

老許,你要老婆不要,隻要你開金口,我等會就給你送過來。”

這段臺詞被網友稱為,2019年度最感人臺詞。

無數單身青年評論說:“等著好心人送來這樣的老婆來”。

劇中,憨厚善良的知青許靈均,純真質樸的妻子李秀芝,在愛打抱不平郭嘌子的撮合下,兩個受盡生活折磨的人走到瞭一起。

許靈均說:

“枯燥的前半生,就像是在為瞭遇見李秀芝做鋪墊。”

除瞭大傢感動那個年代質樸的愛情之外,更加讀懂瞭淳樸鄉親之間,處處都能夠感覺到暖暖的人情味。

劇中,牛犇將郭碥子幽默樂觀、對人熱忱,以及和牧民之間的融洽關系,表現的生動風趣又恰到好處。

這個被稱之為“國寶級老戲骨”的牛犇,剛剛在12月10日,第26屆華鼎獎中國百強電視劇頒獎典禮上,憑借著《老酒館》一角色,今年84歲的他獲得瞭中國電視劇終身成就獎。

自11歲便出道進入攝影棚的牛犇,做瞭73年配角的他,已經將自己的一生奉獻給瞭攝影棚。

1935年出生於天津的牛犇,原名叫做張學景,在他6歲的時候失去瞭雙親,在傢中兄弟姐妹中排行老六的他,在哥哥的照顧下長大生活。

之後他的哥哥跟隨著北平重點三廠(後來的新影)當起瞭司機,那時候中電三廠有著很多演員,謝添、韓濤、齊衡等。

在沒有父母的關愛下,他自小便非常勤快和聰明,11歲的時候,一部抗日影片《聖城記》,需要一位飾演村童的小演員。

恰巧導演沈浮發現瞭在為演員們跑腿的11歲牛犇,便將他發掘,出演瞭這部劇。

在劇中牛犇的出色表現,讓大傢記住瞭“小牛子”這個角色,從那他便開始瞭自己的演藝生涯。

由於他的名字比較繞口,演員謝天說:現在大夥都叫你小牛子,你又屬牛,那就再添三隻牛吧!,所以他的“牛犇”便是這樣而來。

1949年,在新中國成立之後,牛犇進入瞭北京電影制片廠,拍攝瞭電影《龍須溝》之後又到瞭上海,在上海電影制片廠,成為建國後的上海電影制片廠演員。

出道多年的他,飾演瞭不少優秀的影片,一直甘當“綠葉”形成瞭自己獨特的表演風格。

《飛刀華》將一張報紙劈成對半再對半,最後劈成火柴盒子般大小的神鞭手;

《球迷》他穿一件口袋多的衣服,來到體育場門口找不到票,找到袖子裡去瞭,最後還是靠門衛“關宏達”幫他找到票的球迷;

《海魂》中被李季演的楊老五威脅、欺負,最後發高燒去世的水兵;

《泉水叮咚》性格粗暴對功課不好的孩子采取打罵辦法,又怕得罪老婆心態復雜的清潔工人;

紅色娘子軍》機智的通訊員小龐,《沙漠追匪記》勇敢追匪的小戰士,《天雲山傳奇》同情羅群的孤身老農民……

等等

從大熒幕到小熒屏,先後參演瞭將近百部左右拍攝的他,用自己的實力和真情演繹瞭各種各樣的角色,在他看來,不論是多麼大的角色,他都投入自己百分百的心血,為角色形象做到全力以赴。

在電視劇《老酒館》中,一段“老二兩”光腳在雨中漸行漸遠的背影畫面,當時導演考慮牛犇已經84歲高齡瞭,讓他穿上鞋子拍攝。

但是,為瞭劇情的效果,他依然堅持光腳拍攝,要知道,當時的溫度是極低,光腳行走在結冰的路上,可見他的付出。

認真、踏實為演戲的他,先後獲得瞭金雞獎、百花獎等獎項,被稱為“影壇常青樹”,這也是對他的演技得到瞭最好的驗證。

前段時間,參加瞭綜藝節目《花樣爺爺》,讓我們知道瞭牛犇老師為何住在養老院,與妻子王惠玲之間的愛情故事。

據瞭解,牛犇有著2個兒子,分別叫王維和王侃,並非與兒子不合才住在養老院,而是在妻子過世之後,一個人住在大房子中比較孤獨,所以才會選擇足夠他自己一個人居住的養老公寓。

除此之外,兩個兒子王維和王侃都跟隨母親的姓名,姓王。

據牛犇說,因為妻子的娘傢“陰盛陽衰”,女孩子比較多,所以兩人在結婚的時候就約定,如果將來生下兒子的話,就讓兒子跟隨著母親的姓,就這樣兩個兒子都姓王。

兒子王侃在早年在日本留學,並且開瞭一傢餐廳,生意非常火爆,之後女兒出生,為瞭讓女兒能夠接受國內的教育,王侃舉傢回國發展。

回國之後,李安在拍攝電影時,恰巧缺少一個日語翻譯,正好找到瞭他,讓他客串瞭梁朝偉的司機。

從那開始,他開始瞭自己的演藝之路,在熒幕上大多出演的都是反派的角色,先後出演瞭《辛亥革命》、《亂世三義》等,被大傢稱之為“鬼子專業戶”

——結語——

一直以來,勤儉節約,守時克己,踏實演戲的他,克服瞭自己的局限,在熒幕上塑造瞭一個又一個經典的人物角色。

生活中和藹可親,幽默風趣的他,成為大傢心目中的國寶級藝術傢,如今84歲依然奮鬥在熒幕中的他,讓人值得欽佩和可敬!

如今,隻願將一生奉獻給熒幕的老人傢能夠身體健康~

END……

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *