一時瑜亮,阿聯大致職業生涯全方位對比分析

【技術特點】

王治郅:

作為高大球員,基本功紮實,動作十分協調靈巧,技術風格細膩,球性、意識俱佳,策應能力較強,球風華麗,屬於靈活型內線球員。

進攻手段相對全面,攻擊范圍大,具備較強的遠距離投射能力。進入內線進攻時腳步運用非常嫻熟而靈活,善於騰挪取巧,再加上慣用手為左手,又有穩定的三分能力,令防守者對他特別難以捉摸,這使得他成為亞洲頂尖的中鋒球員。

缺點也很明顯,雖然具備身高體重,但肌肉質量不高,其防守能力和態度相對進攻而言顯得薄弱,一對一防守能力不足,對抗中不夠強悍,籃板能力不夠NBA內線的水準。球風偏軟,不喜歡身體對抗,排斥內線搏殺,打比賽時體力體能也相對稍弱。

一時瑜亮,阿聯大致職業生涯全方位對比分析

NBA時期的大致

易建聯:

身體條件出色,具備大個球員中不多見的運動能力和投射手感,移動速度相當出色,進攻內外兼修,既能強攻也能中遠投,突破能力強,防守積極,屬於機動型內線球員。

進攻上為較典型的空間型內線打法,以空切、扣籃與中遠距離跳投為主,輔以背身單打、籃下強攻及三分投籃。在離籃圈5尺左右的距離,他都能嘗試各種機會得分,包括造就對手犯規。既善於正面運球突破接扣籃,NBA後期又開發出瞭諾維茨基式的後仰單腳跳投,是為數不多的樂於以扣籃結束進攻的中國球員,也是少見的能運球過半場並參與快攻的內線球員。擋拆、協防和補防積極,具備良好的籃板球和蓋帽能力,防守覆蓋面積大,能防出去,快速收回來,跑跳能力出色,完美符合現今小球時代的中鋒要求

缺點是內線進攻手段單一,腳步不夠熟練,技術不夠細膩,控球進攻能力較差。在背打遇到高壯內線球員時不下到低位,而是在8英尺左右偏翼側的距離硬吃數回合後選擇轉身跳投結束進攻,加上中遠投手感不穩定,導致命中率(相比NBA內線球員)較低。策應能力不足,無球跑位意識仍需提高,單防能力離NBA一流級別尚有差距,力量和對抗能力也不足以應付多數NBA內線。

一時瑜亮,阿聯大致職業生涯全方位對比分析

阿聯蓋帽

【發展軌跡】

王治郅:

較早接受專業訓練,少年成名。在CBA橫空出世,取得瞭極高的成就、榮譽和地位;作為NBA亞洲球員的先驅,歷經坎坷委屈,在漂泊中黯然謝幕;作為國傢隊三代隊伍的主力,對中國隊幾次稱霸亞洲、世界大賽出線作出瞭關鍵性的貢獻。受幾年不歸事件影響,榮辱不驚,長期發揮穩定,目前已進入老邁、隱退的職業生涯末期。

易建聯:

半路出傢,大器晚成。在CBA上升勢頭迅猛,成為前途無量的耀眼明星;NBA中的幾個賽季都呈現虎頭蛇尾的情況,在輾轉浮沉中不乏令人欣喜的亮點;從青澀期便為國效力,對近幾次國傢隊所取得的成績居功至偉,成為國傢隊新一代核心和領軍人物。進階之路相對順利,心態易受挫折影響,在質疑中堅持刻苦磨練,在起伏中不斷有進步。並獨自扛起中國男籃未來幾年的大旗,特別是19年世界杯最後一場,享受全場歡呼,孤獨的戰士

【成就榮譽】

王治郅:

世青賽最佳中鋒,7次CBA聯賽總冠軍,4次CBA聯賽“蓋帽王”,3次CBA聯賽“扣籃王”,11次入選CBA全明星,1次CBA常規賽MVP,2次CBA總決賽MVP,2次全運會冠軍,登陸NBA的亞洲第一人,4屆亞運會、3屆奧運會國傢隊功臣,廣州亞運會奪冠核心,北京大運會、廣州亞運會中國代表團旗手。

易建聯:

世青賽最佳大前鋒,2次CBA最佳新秀,8次打進CBA總決賽5次CBA聯賽總冠軍,3次總決賽MVP,CBA歷史上最年輕的總決賽MVP,多次入選CBA全明星,CBA年度星銳獎,第一個在現場經歷NBA選秀的中國球員,NBA月東部最佳新秀,入選NBA全明星周末新秀挑戰賽東部陣容,2次亞運會8強,2次世錦賽16強,2次亞錦賽MVP,國際大賽場均20+10的中國籃球第一人,國傢隊新一代領軍人物,深圳大運會特使,擁有個人LOGO的唯一中國球員。

【負面因素】

王治郅:

延遲登陸NBA,耽誤瞭提高技術能力的好時機;不歸事件造成名譽受損,錯過瞭在巔峰期為國效力的表現機會,糟糕的心境也影響瞭NBA賽場上的發揮;行車打人事件影響形象;訓練不刻苦、防守偏軟的印象被人詬病;一批厚古薄今的印象流球迷過度神話、吹噓,帶來很多王黑。

易建聯:

年齡有更改嫌疑,落人把柄;專業訓練較晚,因而籃球基本功和意識相對欠缺,被批為所謂球商低下;作為核心參加的05年澳門東亞運動會半決賽(主教練閔鹿蕾)、06-07賽季CBA總決賽(主教練李群)、10年天津亞錦賽決賽(主教練郭士強)失利,背上黑鍋;選秀後拒簽雄鹿隊造成形象嚴重下滑,加上部分期望過高的球迷的護犢、吹捧,以致易黑激增,尤其是極端易黑的侮辱詆毀。

【總體評價】

王治郅:

技術全面,進攻效率高的靈活型內線球員,發揮穩定,在低級別比賽(CBA及亞洲大賽)中表現較為出色,但是到瞭NBA和世界大賽,對抗強度提升,弱點比較明顯,是中國籃球史上不可多得的天才和功勛卓著的標志性人物,

一時瑜亮,阿聯大致職業生涯全方位對比分析

廣州亞運會慶祝

易建聯:

身體素質極佳,攻防兼備的機動型內線球員,進步迅速,各級國傢隊以及NBA也能取得較好的戰績(NBA月最佳新秀,全明星東部新秀)僅此姚明,是年輕球迷的偶像和現今中國籃球領軍人物。

一時瑜亮,阿聯大致職業生涯全方位對比分析

全球關註的姚易德比

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *