遊戲首班車:《Mappy》並不是個貓捉老鼠的故事,原來老鼠是警察

遊戲首班車:《Mappy》並不是個貓捉老鼠的故事,原來老鼠是警察

紅白機經典《Mappy》

在很小的時候,父親花瞭600多元買瞭一臺紅白機,說是原裝的,可惜那臺機器早就不在瞭,也很難再考證瞭。

不過在那臺機器裡,帶瞭一盤叫做《Mappy》卡帶,我也忘記瞭這盤卡帶是紅白機自帶的,還是賣遊戲機的送的,亦或是父親又花錢買的。

總之,這盤卡帶就成為瞭當時一傢人快樂的源泉。

每個人都在努力的練習,隻不過那時候父母的工作都比較忙,並且父親還對麻將有多一度的熱愛。

為瞭不玩物喪志,我所享受這盤卡帶的時間是最少的,甚至隻有寒暑假才能玩。

遊戲首班車:《Mappy》並不是個貓捉老鼠的故事,原來老鼠是警察

開始畫面

我也不知道為何,大傢都叫這款遊戲為《貓和老鼠》,甚至也不知道,南夢宮是什麼。當然,這款遊戲是從街機版本移植過來的,更是長大瞭以後才瞭解到的。

不過這並不奇怪,那時候的廠商們,都對街機市場抱有熱情,在當年,也之後任天堂的社長山內溥預感到街機市場上衰退,提早讓任天堂各個部門停止街機方向的開發和研究。

這件事據說讓開發瞭街機版《大金剛》,並且讓任天堂起死回生的宮本茂很是疑惑,但後來他們也都知道瞭山內溥的先見之明,感嘆盡管任天堂在某種程度上是山內溥的一言堂,但顯然結果是值得慶幸的。

遊戲首班車:《Mappy》並不是個貓捉老鼠的故事,原來老鼠是警察

《Mappy》遊戲畫面

在遊戲中,玩傢控制的小老鼠Mappy是一名警察,而主要任務就是取回被貓咪們偷走的物品。當時我一度認為,我控制的小老師是偷東西的,那些貓是來抓我的……

遊戲的樣式相對較為固定,不過南夢宮卻琢磨出瞭不少的玩意。

首先,小警察Mappy的任務是要吃光地圖上所有的物品,這些物品代表著不同的分數,如果連續吃到同樣的物品,分數還會加倍。

其次,地圖上的追擊者不光光是幾隻粉色的貓咪,還有一種體形較大的貓,這隻大貓和隻會追逐小老鼠Mappy的粉色貓咪顯然有思路上的不同,甚至可以說佛系,甚至他還會藏在物品背後,如果在這期間,小老鼠Mappy吃掉這個物品,還會再增加1000分。

遊戲首班車:《Mappy》並不是個貓捉老鼠的故事,原來老鼠是警察

獎勵關卡結算

場景中,有兩種門可以實施反擊,一種是普通的門,可能通過推開撞暈貓咪,但不管是小老鼠Mappy還是貓咪,均可以使用。還有一種是閃爍的門,隻能由小老鼠Mappy使用,使用後可以吹出沖擊波,將敵人帶走。

連接平臺的地方,用的是皮筋,不過要註意的是,如果小老鼠Mappy在皮筋上連續跳三次,皮筋就會變成紅色,再掉,皮筋就會斷,如果下面沒有另外的皮筋,則損失一條命。

在後面的關卡中,玩傢的通行方式也會逐漸增多,比如頂層也可以行走,還會增加一種可用的鈴鐺,可以砸下來擊中貓咪。

用並不多的元素,制作出瞭還算比較有遊戲性和技巧性的《Mappy》,南夢宮顯然是用瞭不少心思的,何況他們還在關卡中間,穿插著一些吃氣球的獎勵性關卡。

不知道在之後,任天堂做的《氣球大戰》,是不是因為《Mappy》的獎勵關卡獲得瞭某些靈感,當然從玩法上看,《氣球大戰》和《鴕鳥戰士》更為相似一些。

遊戲首班車:《Mappy》並不是個貓捉老鼠的故事,原來老鼠是警察

原來小老鼠才是警察!

紅白機是1983年推出的,而《Mappy》是在1984年11月就發售瞭,還算是比較早期的遊戲,盡管從1983年的七月份,到1984年的11月份,已經相隔瞭一年多,但紅白機也隻出瞭20多款遊戲卡帶,這裡面還包括三款光槍遊戲。

說回我們傢三口人當時偷偷練習期間,那時候我們還沒有分數的概念,也不會因此排名,我們采用的是,每個人一條命,循環玩。

這個遊戲方式,最為占便宜的就是第一個玩的,基本上到第一個獎勵關,大傢都不太會失誤,越往後失誤越多,誰先玩,意味著能玩更多的時間。

當然在初中的時候,我們也因為這種模式而產生過矛盾,因為玩到後面難度明顯大,還要求重頭開始……

遊戲首班車:《Mappy》並不是個貓捉老鼠的故事,原來老鼠是警察

南夢宮還開發過續作呢~

客觀的說,即便是拿到今天來看,《Mappy》仍然具有一定的遊戲性,這也足夠讓人驚嘆的瞭,就像《超級馬裡奧兄弟》一樣,隻要碰上,不管什麼時代,還是忍不住玩上那麼兩下。

這並非什麼技術性文章,權當一次美好的回憶吧,也希望我們每個人都有著屬於自己的快樂,不管這份快樂是電子遊戲,還是其他。

感謝大傢的閱讀,另外作為方糖文庫的自媒體作者,特別想跟大傢說一下,我想要開一個欄目,也需要一些話題,大傢有什麼關於電子遊戲方面的疑惑,不妨評論區裡說說,對我會很有幫助,或者你想要看到什麼樣的文章也可以。

祝大傢吉祥如意啦,拜拜~

方糖文庫·懷利sama

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *