34萬億“新基建”來瞭 機器人入列

3 月 4 日,在中共中央政治局常務委員會召開的會議上,決策層強調,要加快推進國傢規劃已明確的重大工程和基礎設施建設,其中要加快 5G 網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度——這短短的一句話,讓 “新型基礎設施建設” 再次成為熱詞。

包含瞭 5G 基建、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網等七大領域成為2020年持續受關註行業。

34萬億“新基建”來瞭 機器人入列

如何定義新基建?

  實際上,新型基礎設施建設並不是一個新概念,是基礎設施建設中的一個相對概念。以往的基礎設施建設,主要指的是鐵路、公路、機場、港口、水利設施等建設項目。關於新型基礎設施建設的具體范圍,在中央相關文件中並沒有給出十分明確的定義,倒是有一批官方媒體發出瞭聲音。比如,在中央電視臺中文國際頻道的定義中,新型基礎設施建設是指發力於科技端的基礎設施建設,主要包含 5G 基建、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網等七大領域,涉及到通信、電力、交通、數字等多個社會民生重點行業。

值得一提的是,根據《21 世紀經濟報道》統計,截至 3 月 1 日,包括北京、上海、江蘇、福建、河南、重慶等在內的 13 個省市區發佈瞭 2020 年重點項目投資計劃清單,包括 10326 個項目,其中 8 個省份公佈瞭計劃總投資額,共計 33.83 萬億元——其中,基建投資是各地投資計劃中的重要組成部分,部分地區基建計劃投資額甚至占到瞭總投資額的一半以上。

新基建的七大細分領域

34萬億“新基建”來瞭 機器人入列

  人工智能的產業鏈領域:

34萬億“新基建”來瞭 機器人入列

人工智能的重要性不言而喻。實際上,在國傢最高決策層面,人工智能已經受到重點關註。而從產業發展的角度,人工智能作為新一輪產業變革的核心驅動力,正在釋放歷次科技革命和產業變革積蓄的巨大能量,持續探索新一代人工智能應用場景,將重構生產、分配、交換、消費等經濟活動各環節,催生新技術、新產品、新產業。

在國傢的規劃中,到 2020 年,我國人工智能總體技術和應用與世界先進水平同步,人工智能產業成為新的重要經濟增長點——可見今年對於人工智能發展的重要性。

盡管有業內人士對新基建的發展提出理性看法,但無論如何,在宏觀政策、專傢觀點、產業需求、資本市場等因素的支撐之下,新型基礎設施建設的確在當前呈現一片大好形勢,早在各細分領域佈局的投資機構也將迎來多重機遇。

34萬億“新基建”來瞭 機器人入列

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *