以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

以色列是一個猶太人建立的國傢。以色列建國後,完全發揚瞭猶太人重視知識的優點,在遺傳學、計算機科學、光學等高新技術產業上都取得瞭巨大的成就。在建國短短70年的時間,以色列就有8人獲得諾貝爾獎。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲聯合國教科文組織

作為重視知識文化的國傢,以色列建國後就“迫不及待”的加入瞭同樣以傳播文化為己任的聯合國教科文組織。該組織專門管理全世界教育、科學、文化等和人類精神文明相關的內容,希望用文化來維護世界和平與發展。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲以色列第二大城市特拉維夫夜景

重視知識與技術發展的國傢與促進知識與技術發展的國際機構,按說它們兩個應該是天作之合、相得益彰,但是結果卻出乎我們意料。以色列宣佈在2018年12月31日退出聯合國教科文組織。

以色列從1949年加入聯合國教科文組織,在雙方長達70年的合作中到底是出現瞭什麼問題,導致瞭它要退出這個組織呢?


一、加入是因為國傢利益

巴勒斯坦是猶太人的祖地,在三千年前猶太人統治這片土地時,耶路撒冷就成瞭猶太人的聖城。後來猶太人亡國,他們被迫遠走他鄉。巴勒斯坦地區先後被羅馬帝國和伊斯蘭國傢控制。耶路撒冷就這樣成瞭基督教、猶太教和伊斯蘭教共同的聖城。

流落在外的猶太人一直想在故土上重建國傢,這個願望直到第二次世界大戰後才實現。第二次世界大戰後,因遭受戰爭而衰落的英國決定將巴勒斯坦這個燙手的山藥交給聯合國處理。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲1947年聯合國通過的巴以分治方案圖,其中黃色的是巴勒斯坦。紅色的是以色列。Jerusalem是耶路撒冷

歐美國傢由於同情二戰中以色列人被德國法西斯屠殺的悲慘遭遇,再加上當時的美國總統杜魯門為瞭在大選中能夠獲得國內猶太精英的支持,對於以色列建國給與瞭特別的支持。

在1947年聯合國大會上33個國傢贊同瞭分治方案。這個方案將2.7萬平方公裡的巴勒斯坦地區分為兩部分,其中占人口30%的猶太人占據瞭大約55%的土地,而阿拉伯人則占45%。因為耶路撒冷太獨特,為瞭避免沖突保持其國際性由聯合國代為管理。

阿拉伯人覺著猶太人少卻占有瞭大部分領土,這個方案明顯偏袒以色列,所以不理睬聯合國的決議用不建國的方式堅決抗議。但是猶太人因為終於回歸故土瞭很滿意,1948年以色列就這樣建立瞭。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲以色列國旗

分治方案的不公平加劇瞭以色列和周邊的阿拉伯國傢的矛盾。這個方案將耶路撒冷置於聯合國的管理下的初衷是好的,但是關於耶路撒冷的紛爭,並不是聯合國管理就能解決。

剛成立的以色列遭到瞭周圍阿拉伯國傢的集體抵制,差點就被“滅國”。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲圖中綠線是1948年第一次中東戰爭後,以色列和約旦在耶路撒冷的分界線

1948年,埃及、約旦等阿拉伯國傢聯合入侵瞭剛成立一天的以色列。在美國的幫助下,以色列艱難取勝。在這場戰爭中雙方不顧聯合國的規定,強行將耶路撒冷城分成瞭兩半。其中以色列占據瞭耶路撒冷西部,約旦則占領耶路撒冷東部。

面對著阿拉伯國傢的咄咄逼人,以色列采取瞭“遠交”的政策,積極加入各種國際組織,打開它外交的困局。因為其多災多難的三千年,在國際上獲得廣泛同情與認可。在1949年5月的聯合國大會上,37個國傢同意以色列加入聯合國,同年9月16日又加入瞭聯合國教科文組織。

以色列終於在中東站穩腳跟,但是因為耶路撒冷和領土分配的爭端,其同阿拉伯國傢的矛盾越來越尖銳,後來雙方又先後發生瞭四次戰爭。

一直到1967年的中東戰爭前,以色列在國際上是一個弱者的形象,因此在國際上認為阿拉伯世界仗勢欺人,對以色列報以同情。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲六日戰爭紀錄片海報。第三次中東戰爭,也稱六日戰爭。

在1967年第三次中東戰爭中,以色列以絕對優勢用六天就打敗瞭周圍的國傢,占領瞭整個耶路撒冷並占領其他一些領土,這違背聯合國的決議。1967年11月,聯合國安理會通過決議要求以色列撤出在1967年戰爭中占領的土地。


二、“拉偏架”的聯合國教科文組織

花開兩朵,各表一枝。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲巴勒斯坦解放組織領導人阿拉法特

巴勒斯坦國盡管沒有建立,但為瞭對抗以色列,阿拉伯人在1964年成立瞭巴勒斯坦解放組織。巴解放組織一開始要和以色列硬碰硬,但後來發現有美國做後盾的以色列太強大,就開始主張在軍事行動的同時,重點開展政治和外交活動。

1967年後以色列因為背靠美國,不斷侵占巴以分治方案中屬於巴勒斯坦國的領土,引起瞭亞非拉美等剛獨立國傢的不滿。而巴解放組織抓住這個機會大打苦情牌,訴說自己想要建國的渴望和被以色列攻擊下的悲慘,因而迅速得到瞭亞洲、非洲、拉美等剛獨立國傢的認可。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲圖中白色部分為以色列控制區,從控制區可以看出來以色列控制區越來越大,而巴勒斯坦則是越來越小,越來越零碎

20世紀80年後,隨著以色列越來越強大,它占領的巴勒斯坦的領土越來越多。他就從剛建國備受欺負的弱小搖身成為瞭一個侵略者,因而它開始受到大多數發展中國傢的排擠。

1980年以色列國會無視聯合國分治決議和弱小巴勒斯坦的訴求,宣佈整個耶路撒冷(包括西耶路撒冷和東耶路撒冷)是以色列“永恒的與不可分割的首都”。盡管有美國的支持,但以色列的決定還是遭到瞭聯合國安理會的否決。聯合國的決議讓以色列很惱火,但是更惱火還在後邊。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲美麗的耶路撒冷老城和圓頂清真寺

以色列宣佈定都耶路撒冷的消息傳出後,巴勒斯坦解放組織針鋒相對也作出相應,宣佈東耶路撒冷是巴勒斯坦國的首都。出乎意料,大多數國傢竟然認可瞭巴解放組織的宣告。對以色列來說這個結果是赤裸裸的打臉。

近年來,隨著巴以雙方和談無望,沖突加深,巴勒斯坦開始越來越多尋求國際的支持。因為聯合國有美國一票否決的阻礙,再者巴勒斯坦也不是一個國傢,所以它沒法加入,隻能尋求先加入其他的國際組織。

聯合國教科文組織作為聯合國下的一個非政府組織,成為巴勒斯坦的“目標”。聯合國教科文組織的的運行規則是成員國一人一票,盡管以色列強烈反對,但2011年巴勒斯坦還是加入瞭聯合國教科文組織。這是巴勒斯坦加入的第一個國際組織,是巴外交的重要勝利。但對以色列來說,恰恰相反。以色列一看聯合國教科文組織欺人太甚,明顯偏袒阿拉伯人,決定用不交會費的方式進行報復。

美國這個一年交8000萬美元,占所有教科文組織近五分之一會費的國傢不交錢,教科文組織都不怕。小小的以色列你能不交會費,我就能按規定處理你。2013年,聯合國教科文組織取消瞭以色列的投票權。這就意味著以後聯合國教科文組織的任何決議,以色列都沒法參與瞭。

以色列覺著教科文組織明顯針對自己,決定在東耶路撒冷遷走原有的阿拉伯居民並修建住房,還要在東耶路撒冷進行考古挖掘。聯合國教科文組織按照聯合國的規定,針對以色列的行為也毫不讓步。

2016年10月,聯合國教科文組織通過瞭一份決議草案,稱以色列是占領國傢,並要求以色列及時停止考古等活動。這個決議引發瞭以色列政府的強烈不滿,認為其否認耶路撒冷與以色列的歷史淵源,並以此為由暫停瞭與聯合國教科文組織的合作。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲2017年世界遺產大會上以色列大使在主席臺前爭論

真正讓以色列撕破臉的是關於希伯倫古城的申遺問題。2017年,在聯合國教科文組織會議上巴勒斯坦申請將希伯倫古城和一座古寺(古寺,伊斯蘭教稱為易卜拉欣清真寺,猶太教稱之為先祖墓)列為世界遺產,歸屬國是巴勒斯坦。

希伯倫老城在巴以協議中,巴勒斯坦占80%,以色列占20%。對此申請巴以雙方代表大吵一場。盡管以色列強烈反對,最終世界遺產委員會通過瞭巴勒斯坦的申請。這個時候的以色列可以說是憤怒至極,認為教科文組織總是偏袒巴勒斯坦,有反以色列的傾向。


三、“仗義”的美國

在以色列的崛起過程中,離不開一個大哥的幫助,那就是美國。美國為瞭能夠在阿拉伯人占優勢的中東分一杯羹,是不遺餘力的支持以色列,出錢、出物、甚至出人,隻要以色列缺什麼美國就給什麼。

1973年的第四次中東戰爭,這是以色列在國傢建立後面臨的一個巨大危機。這場戰爭一開始就陷入瞭相持的階段。巨大的消耗讓以色列難以承受,所有彈藥面臨斷炊的危機。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲二戰後美國六七十年代主力機——f4戰機

美國一看形勢不妙。尼克松下令讓美國空軍把所有能飛的玩意都飛往以色列。在這次戰爭中美國共為以色列提供瞭22400噸物資與裝備,以及56架戰機。美國的支援不光有物資還有大兵,由於以色列的空軍損失嚴重,美國支援的最先進的F4戰鬥機在塗掉美軍標志換上以色列空軍的標志後,由美軍飛行員直接飛向戰場。

從以色列建國到現在,美國為以色列提供瞭2300多億美元的援助,相當於以色列從1960到1980年GDP總和。面對美國的巨大付出,以色列也是投桃報李,積極回應。尤其是在中東問題上,美以兩國可以說是共進退。

2017年美國稱聯合國教科文組織“對以色列存在偏見”,宣佈退出該組織。以色列一看大哥都為自己出頭瞭,作為小弟的怎麼著也得跟大哥共進退,表示將同美國一道退出。


四、未來怎麼走

從1949年以色列加入聯合國教科文組織,它通過瞭18個決議,國內也有9處遺跡被評為歷史文化遺產,這算是雙贏的結果。

以色列:一言不合就退群,以色列為什麼要退出聯合國教科文組織?

▲以色列第一處世界歷史文化遺產——阿卡老城

隨著巴勒斯坦加入聯合國教科文組織,巴以雙方除瞭軍事鬥爭外將政治爭鬥的戰場就轉移到聯合國教科文組織。

以色列認為自己既然在軍事上壓制的巴勒斯坦死死地,那在耶路撒冷以及巴以領土問題上也該有更多話語權,但該組織並沒有對以色列另眼看待。以色列退出聯合國教科文組織,既是受美國的影響,更多的是因為國傢強大瞭,想要取得更多政治優勢。

以色列盡管退出瞭聯合國教科文組織,但還保留瞭觀察員的身份。作為一個文化交流機構,退出對於以色列的外交影響並不大。當然瞭鑒於美國有退出再加入的先例,以色列也可能繼續追尋大哥美國的腳步。

作者:羊洋洋

編輯:Thomas (唐)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *