蘋果手機的線性馬達,立下瞭震動觸感的標桿

文章|蕭書童

你的支持,是我繼續寫作的動力!

手機震動反饋的動力來源——馬達

自從手機誕生之日起,震動就是一個手機自帶的普通功能,物體的來回運動稱之為“振動”,震動來自於電能直接轉換成直線運動機械能或者旋轉運動機械能。最常見的手機振動反饋就是點擊主頁鍵或者靜音震動反饋。大傢也不曾考慮過“震動”還能震出什麼舒適體驗出來,本就是一項不顯眼的實用功能。自從蘋果7系列手機帶來的線性馬達震動反饋後,大傢才知道震動還能帶來意想不到的超然體驗。在此之前,手機業界一直使用成本低廉,構造簡單的轉子馬達,提供最簡單的震動反饋,隻需讓你知道手機在震動僅此而已。

蘋果手機的線性馬達,立下瞭震動觸感的標桿

蘋果手機線性馬達

轉子馬達和線性馬達

根據構造區別,手機中的振動模塊可以分為兩種:轉子馬達和線性馬達。

轉子馬達依靠電磁感應,電能轉化為機械能,驅動轉子旋轉產生振動。轉子馬達制作工藝簡單,成本低,早期各大手機廠商普遍使用轉子馬達。但是反應慢,振動行程短,震動無方向感,體積較大的缺點也非常明顯。大傢都知道良好的線性馬達震動體驗能帶來暢快舒適的遊戲刺激快感,有瞭線性馬達的遊戲手機,在遊戲中相當於如虎添翼。體驗過的人很難脫手再去觸摸轉子馬達的震動。可以說,在如今追求手機性能體驗和輕薄機身的當下,轉子馬達體積大的缺點顯然已不適應手機行業發展的趨勢和用戶對手機的極致追求。目前很多旗艦,還是在采用價格低廉的轉子馬達,例如華為P30、紅米K20Pro、榮耀20等。

蘋果手機的線性馬達,立下瞭震動觸感的標桿

普通手機的轉子馬達款式

線性馬達有分為Z軸縱向線性馬達和XY軸橫向線性馬達。兩者有些較為明顯的差別,Z軸縱向線性馬達要比橫向線性馬達體驗差一些,體積也小不少,振動體驗上當然也沒有後者好。橫向的線性馬達配置之前,蘋果實體按鍵Home多次按壓後非常容易損壞,自iPhone 7開始安裝虛擬home鍵,取消瞭機械實體home鍵,按下後有一種觸摸震動反饋的體驗,震動快感完全可以代替機械按壓。這源自於橫向線性馬達——Taptic Engine在發揮功效。大傢都知道是蘋果手機立起瞭震動反饋的標桿,震動性能無人能出其右。大傢可能不知道國產手機廠商魅族也是線性馬達的死忠擁躉,魅族一向特立獨行,從不隨波逐流,在震動馬達性能上立志要給消費者最好的體驗。據相關數碼評測,魅族16S的震動觸感,已與XS MAX不相上下。

蘋果手機的線性馬達,立下瞭震動觸感的標桿

魅族16S的線性馬達

雖說線性馬達能夠帶來更好的觸感體驗,響應快,觸感強烈而柔和,能夠實現更為復雜的振動效果。能夠根據音樂和遊戲的節奏動態變化,作出不同的震動反饋頻率和強度,帶來極佳的效果,尤其受手機影音娛樂愛好者的喜愛。但是成本較高,工藝復雜,占用體積大。所以一些廠商跟隨蘋果腳步的不多,采用XY軸線性馬達的手機比較少。可以說:用過蘋果的線性馬達,感覺都回不去瞭!

蘋果手機的線性馬達,立下瞭震動觸感的標桿

蘋果手機內部的線性馬達

圓形線性馬達

圓形線性馬達也屬於線性馬達中的一種,使用Z軸進行反饋,這種線性馬達目前使用較少,它振動中行程較短,振動強度上限也比較弱,相比轉子馬達體驗好一些,但還是不如橫向(XY軸)線性馬達更有震動快感。目前使用Z軸線性馬達的手機有小米8代以及一加5T、6、三星S9等。

蘋果手機的線性馬達,立下瞭震動觸感的標桿

小米9的Z軸線性馬達

問題來瞭,為何國產手機不使用體驗極好的線性馬達?

成本問題:轉子馬達的成本隻需1美元,而橫向線性馬達在10美元左右。國內手機廠商在追逐利潤的大背景下,為瞭一個可有可無的震動功能而增加成本是不劃算的。

線性馬達體積太大:手機內部空間寸土寸金,儼然一線城市的黃金地價。線性馬達占用空間大,勢必影響其他配件的安裝搭配,例如電池。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *