“疫”外來臨,巴菲特教你如何應對沖擊?

在市場調整期間,如果有一個人是投資者應該傾聽的,那就是沃倫•巴菲特(Warren Buffett)。現年89歲的巴菲特經歷瞭不少低迷時期。他的日子過得很好:他的凈資產大約有850億美元。

多年來,這位“奧馬哈先知”(Oracle of Omaha)在給伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)股東的年度信件中給出瞭許多非常棒的建議。他甚至還寫瞭一篇關於投資者應如何應對“超級傳染性”疾病的具體方法的文章。

“疫”外來臨,巴菲特教你如何應對沖擊?

不是你想的那樣

巴菲特近日接受瞭采訪,談到瞭他對投資者應對全球冠狀病毒爆發的看法。他的觀點是,根據每天的新聞頭條買賣股票不是一個好主意。但這不是我說的建議。

1987年初,巴菲特寫信給伯克希爾哈撒韋公司的股東,告訴他們如何應對流行病。當然,這是在新型冠狀病毒爆發之前的事瞭。甚至在禽流感、埃博拉、非典或中東呼吸綜合征成為新聞之前。

但30多年前,巴菲特經歷瞭兩種“超級傳染性疾病”。他告訴讀者,這些疾病“偶爾會爆發”,而且它們將“永遠發生”。不過,巴菲特承認,“這些流行病發生的時間將是不可預測的”,並警告說,“永遠不要試圖預測這兩種疾病的到來或離去”。

這兩種疾病是什麼?投資者的恐懼和貪婪。巴菲特表示,他應對這些“流行病”的目標是“在別人貪婪時恐懼,隻有在別人恐懼時貪婪”。

該是貪婪的時候瞭

毫無疑問,現在很多投資者都很擔心。所謂的恐懼指數——芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)——在過去幾周內飆升。當VIX指數大幅上升時,這是許多投資者感到害怕的明顯跡象。不過,如果你認為1987年沃倫•巴菲特(Warren Buffett)是對的,那就意味著是時候變得貪婪瞭。

1987年由演員邁克爾·道格拉斯(Michael Douglas)扮演的電影《華爾街》(Wall Street)中的虛構人物戈登·蓋柯(Gordon Gekko)曾說過一句名言:“貪婪是好的。”多年來,這句話一直被抨擊為一種不健康的賺錢觀念的代表。

但我認為,巴菲特對貪婪的定義與戈登•蓋柯(Gordon Gekko)不同。當巴菲特寫到別人恐懼時自己卻貪婪時,他指的是在機會主義的時候買進股票。像現在這樣的時刻。

現實情況是,市場調整使相當多的股票估值處於非常有吸引力的水平。我的同事傑裡米•鮑曼(Jeremy Bowman)最近寫道,華特•迪士尼(Walt Disney)的股價“可能再也不會這麼低瞭”。我不知道傑裡米是否會被證明是正確的,但我認為他是絕對正確的,迪斯尼是一個偉大的股票,它的股價受到冠狀病毒的困擾。

1987年,當巴菲特寫信給伯克希爾哈撒韋公司股東時,股市正在飆升。取而代之的是興奮,而不是恐懼。他不無諷刺地指出,“有什麼能比參與牛市更令人興奮呢?在牛市中,企業所有者的回報與企業本身的緩慢表現完全脫節。”

但現在,迪士尼等公司的情況正相反。套用巴菲特的話說,迪士尼的股價與業務本身的出色表現完美脫鉤。還有其他一些股票也是如此。購買,像巴菲特一樣貪婪。

巴菲特不知道什麼

巴菲特在1987年寫的另一件事,我認為現在尤其重要。他表示,“我們不知道——也從未有過——市場在近期或中期會上漲、下跌還是橫盤整理。”。

當你在考慮是現在買進還是等到股市進一步下跌後再買進像迪斯尼這樣的好公司的股票時,請記住這一點。巴菲特不知道股市接下來會發生什麼,你也不知道。

但我們都知道,現在有很多恐懼。這導致具有巨大增長前景的股票的定價比過去一段時間更有吸引力。不要讓這種“流行病”白白浪費瞭。

本文作者:Keith Speights 美股研究社(公眾號:meigushe)旨在幫助中國投資者理解世界,專註報道美國科技股和中概股,對美股感興趣的朋友趕緊關註我們

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *