棕櫚油的轉勢還需要時間

近期油脂行情可謂是跌宕起伏,棕櫚油經過連續下跌探底後有所反彈。究竟棕櫚油是否真的築底成功並且開始轉勢,筆者並不這麼認為。在當前的宏觀大環境和棕櫚油自身基本面的壓制下,反彈更像是大跌後的修復。在原油大跌的影響下,植物油也將收到較大的拖累,下周一開盤或許迎來大跌,價格的轉勢還是需要時間。

1 國際基本面

節後的棕櫚油價格經歷瞭幾次重創,有增產的影響,有國內新冠疫情的影響,發展至今又出現瞭國際新冠疫情發酵的影響,需求數據非常難看。首先我們來看看產量,2月份的高頻產量數據均給出瞭增產,目前彭博及CIMB對2月份MPOB報告產量數據的預期為環比上升9.4%和4%,似乎增產的幅度也沒有之前看到的那麼寬。從後期來看,馬來西亞的減產可能要告一段落,後續接班的將是印尼,至少在上半年的時間內,筆者依然堅持認為東南亞棕櫚油的減產支撐沒有完全證偽,隻是印尼缺乏數據支持,很難給市場帶來明確的指引。

而需求端則是基本面的重災區,國內疫情逐步好轉後,國際的疫情又開始爆發,對於油脂的消費及進出口是不利的。至於齋月備貨的話題,這兩天看到很多新聞都認為備貨的良好預期是推動棕油反彈的主要推動力。但是筆者認為,齋月備貨是每年市場都會關註的事件,關註油脂的朋友們對此都非常瞭解。節後筆者也一度認為備貨需求將是油脂反彈的救命稻草,但是很久之前已經出現過的預期未必就能解釋近日的反彈行情。馬來西亞新總理幕尤丁上任後,與印度的關系有所恢復,大傢也都在期待印度能在關稅方面有所讓步。不過換一個角度想,馬來西亞和印尼可以理解為是一個整體,即便印度不能買馬來西亞貨,隻買印尼貨一樣可以滿足需求。貨源國的切換更能表現的是結構性的變化,而更值得關註的則是在需求總量上。

總的來看,筆者認為大傢不必對供應端看的過於悲觀,對需求端看的過於樂觀,後期基本面是存在好轉的可能,但是短期內還是需要時間。在目前國際疫情擴散的情況下,伊朗的齋月備貨或許會受到影響,而印度的疫情狀態也將影響到印度的齋月備貨總量。

數據來源:USDA,中糧期貨研究院

2 國內基本面

國內的基本面情況其實好轉的並不多,復工逐步展開,大豆壓榨提升,上周已經達到192萬噸的水平,豆油供應增加,而下遊餐飲行業遭受重創的情況並沒有出現太大的改善。從國內油脂庫存的情況來看,棕櫚油庫存下降2萬噸左右,現在在92.63萬噸的水平;豆油庫存快速上升至134萬噸,供應增加而需求仍沒有恢復,走貨情況不容樂觀。因此,我們對於國內基本面的情況還是保持悲觀的觀點。

圖1國內豆油商業庫存

棕櫚油的轉勢還需要時間

數據來源:天下糧倉,中糧期貨研究院

圖2國內棕櫚油港口庫存

棕櫚油的轉勢還需要時間

數據來源:天下糧倉,中糧期貨研究院

3 總結

總的來看,之前筆者曾經認為國內疫情爆發最嚴重的時候就是整個油脂需求端表現最差的時候,但是始料未及的是國際疫情的擴散,需求還可以更差。而在需求端,最關鍵的核心在於國內外的疫情什麼時候可以控制住,每天打開微博查看國內外確診人數的優先級已經領先於對基本面數據的跟蹤。原油對植物油的影響也不容小視,沙特在OPEC會議上未就減產達成協議,下周一可能將迎來暴跌,而油脂在生物柴油方面的應用也使得油脂價格和原油價格的關系越來越密切,不排除油脂也出現暴跌的可能。從後期來看,雖然市場情緒有所好轉,但是基本面寬松的緩解還是需要時間,盤面現在可能沒有真正的轉勢。

本文源自中糧期貨研究中心

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *