即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

金州勇士隨隊記者馬庫斯-湯普森在其撰寫的《庫裡傳》一書中著重筆墨地介紹瞭庫裡在場時對球隊的影響力,在他看來,庫裡就是比賽的“顛覆者”,哪怕不得分依舊會是對手最懼怕而不得不重點盯防的對象。如果在之前你還對此半信半疑的話或許在復出首戰對陣猛龍的比賽過後已經對這樣的描述堅信不疑。

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

在節目中,查爾斯-巴克利可“不太喜歡”庫裡,總是挑“萌神”的毛病,認為他在自己那個年代根本不會取得如今的成就。當然,這些都是“節目效果”而已,事實上巴克利還是非常認同庫裡的。不僅是他認同,作為巴克利前隊友的馬克斯韋爾更是直言不諱地說:“如果巴克利有庫裡這樣的隊友,他至少能拿到10個總冠軍”…

這話一定有誇張的成分,但也卻一針見血地反映出庫裡的最大作用——能讓隊友變得更好,是團隊籃球的最佳詮釋。

復出的首秀雖然表現不算太好,也沒能帶走一場勝利,但是庫裡復出檢驗“全新勇士”的意義要遠大於檢驗庫裡傷勢恢復情況的意義,這場比賽他所帶來的化學反應也符合瞭許多球迷的預期,至少我們看到庫裡依舊是那個最致命的“武器”,是勇士最大的“財富”,是小球時代進攻端最具象征意義的“標桿”,更是維金斯等勇士球員想要一飛沖天的最大“助推器”。

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

頂級的“空間制造機”將改善隊友的出手環境

庫裡能得分嗎?他是15~16賽季的得分王;庫裡能打“輔助”嗎?他還是15~16賽季的搶斷王、生涯場均助攻6.6次4.5個籃板;庫裡能防守嗎?他職業生涯1v1對位身高差10cm以內的球員時限制效果是-1.3%(自16~17賽季開始才有此數據統計)。但在我看來,他最可怕的“超能力”就是吸引對手註意力、牽扯防線,也就是我們所說的“庫有引力”。

如何理解並直觀地感受“引力”?我想用新的統計數據“投籃引力”來展示或許是最簡單的辦法:

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

上圖是美國數據專傢Andrew Patton所發佈的18~19賽季《球員投籃引力圖》,我選取瞭庫裡、杜蘭特和詹姆斯來做個對比。以球場作為平面,所在區域的坑越深、下沉越多,表示球員在該地點接球時對方防守球員包夾越頻繁、人數越多。比如說左邊的庫裡圖例,除瞭油漆區邊緣(也就是藍色凸起區域)外幾乎在任何地方都深陷入平面以下,也就是說在這些區域他都能吸引到最多、最頻繁的包夾。而作為(上賽季)隊友的杜蘭特雖然范圍上不遜色於庫裡,但是“引力”大小卻遠遠不及庫裡,同理詹姆斯也是如此。

15~16賽季的庫裡場均籃下、中距離、三分線外綜合“引力”值達到14.78高居歷史第一,最差的17~18賽季也有11.23排名歷史第13

其實這個問題的原因大傢都懂,職業生涯前十個賽季各區域命中率都超過聯盟平均水平並且隻有籃下和三分線內左側進攻區域的投籃不是聯盟最高命中率,其餘所有區域都是聯盟最高命中率:

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

而庫裡超強的“引力作用”正是這支勇士、或者說未來勇士最稀缺的資源。

史蒂夫-科爾這支勇士一直就是以打傳切為主的球隊,他們的進攻之所以行雲流水無外乎兩個條件:第一,不斷的跑動尋找空位機會;第二,通過庫裡的外線牽扯幫助隊友創造空位機會。

所以上個賽季勇士場均有5.8%的大空位(防守人距離6英尺以上)兩分出手(出手點距離籃筐10英尺以上),另有17.3%的大空位三分出手,一共是23.1%的大空位出手占比;15~16賽季更是占比達到24.7%;可是本賽季他們兩分球大空位出手占比隻有4.4%,三分球大空位出手占比隻有15.9%,共計20.3%的場均10英尺外大空位出手占比創下瞭有記錄以來的新低:

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

也就是說本賽季沒有瞭庫裡的勇士大空位出手占比比上個賽季少瞭將近3次,比生涯最好的賽季少瞭將近4.5次!

這樣的損失對於本就缺兵少將的勇士來說無疑是巨大的“災難”,杜蘭特可以憑借著個人能力強打創造得分機會,但如今勇士的球員並沒有這個能力,尤其是維金斯,本賽季大空位三分命中率還能達到39.6%,可是空位三分(防守人距離2~4英尺以內)的出手命中率隻有創生涯最低的28.7%;達米安-李隻有27.7%;喬丹-普爾25.8%…所以他們本賽季的三分命中率隻有33.5%排名聯盟倒數第二!這就是說勇士現在的陣容有投射能力,但他們需要【絕對的空位機會】…

庫裡的回歸一定可以在很大程度上優化外線隊友的三分出手環境,讓維金斯、達米安-李等得分能力強的隊友最大限度地釋放壓力。這場復出戰其實我們已經感受到他所帶來的改變,隻不過因為手感原因他們沒能笑到最後而已…當然,庫裡所能帶來的影響還不僅於此,他們最需要的攻筐效率上依舊可以提供最大限度的保障。

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

“聰明”的傳球手將讓提升勇士的攻筐效率

身高就1米91,扣籃都費勁…怎麼提高勇士的攻筐質量?別急,我沒亂說。球迷圈裡有這麼一句話:“很多巨星和超級巨星在個人得分能力上的差別或許並不太大,他們唯一的區別可能就是超級巨星的出球能力比巨星更好。

我是非常認同這句話的,科比出球能力好嗎?詹姆斯出球能力好嗎?喬丹出球能力好嗎?當身邊有可靠、值得信賴的隊友出現機會之後他們一定會將球穩穩地送到隊友手中。可作為控衛的庫裡卻常常被詬病不會組織、出球能力差…

其實這樣的言論我並不太想去駁斥…因為在我看來,這就是一個徹頭徹尾的“抹黑”行為。從大數據上來看,庫裡的出球能力、傳球視野和球商同樣可以在一眾控衛中“傲視群雄”:

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

上圖是18~19賽季聯盟助攻效率圖(至少助攻100次),橫軸是賽季總助攻數;縱軸是實際助攻/潛在助攻比,也就是隊友接到『潛在助攻』後把握能力的數據,可以衡量傳球球員的出球質量;顏色表示修正後的助攻傳球比;點大小表示每次助攻得分;紅色虛線為助攻/潛在助攻平均值線。

圖中球員的助攻/潛在助攻比平均值是55.03%,也就是說隊友接球後命中率大概都在這個值。可是我們都知道內線命中率會比外線高,內線球員的助攻/傳球比會比外線球員高(因為內傳內或容易被包夾後外線隊友大空位機會多),比如圖中該數值高的球員基本上都是內線球員,而那些場均助攻數8個以上的如哈登、威少、詹姆斯、福克斯等均處在平均線以下。可是庫裡的該數值卻達到瞭“內線球員”的水準接近58%

但是,庫裡的『每次助攻』得分卻不高,僅有2.44分,這相較於東契奇、西蒙斯、肯巴-沃克、特雷-楊、威少等控衛動輒2.55分以上來說確實顯得太低瞭點…為什麼?我們先來看庫裡復出戰對陣猛龍第一節的兩次助攻情況:

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

這兩次助攻都有幾個共同點:

  • 第一,正如本文第二張《投籃引力圖》所示,從遠距離開始一旦庫裡持球擋拆後勢必吸引兩到四位防守球員;
  • 第二,三分線外都有至少一個最佳的傳球路線和空位隊友;
  • 第三,庫裡均選擇傳給瞭順下或處於空位中的籃下隊友打兩分。

作為一個掀起聯盟“小球風”的“三分大隊”當傢球星,同時出現機會卻選擇兩分而不是三分?那麼不信任隊友?不,無論何時、不管身邊有誰,庫裡都是這麼選擇:

上個賽季身邊擁有杜蘭特和湯普森的情況下庫裡兩分球助攻數是240次,三分球助攻數是121次,其中籃下助攻次數是153次也遠超三分總助攻次數,同時出現籃下機會和三分機會的助攻比是8:2(18~19賽季庫裡持球時共68次隊友同時出現三分和兩分機會的情況,籃下助攻54次,三分助攻14次)!

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

或許你應該猜到瞭,以上情況總結後就是那令人聞風喪膽的“庫追擋拆”!隻不過我用數據的方式更加直白地描述出來而已…庫裡是個聰明的持球人,雖然引領瞭三分狂潮,但他和科爾都明白“魔球”並不可取,勇士絕不會沉迷於三分!

事實上維金斯的攻筐能力要遠勝格林,勁爆的身體素質加上頂級的技術,倘若配合上庫裡出色的傳球能力打起“庫金擋拆”呢?無論誰都可以外切接球投、同時也可庫裡持球攻框或維金斯順下炸筐,這形成的“雙威脅”會遠超“庫追擋拆”吧?其實在這場比賽中我們也看到瞭“庫金擋拆”的雛形。

或許也不僅僅是我個人的觀點,很多球迷都發現勇士之前在進攻端最差的環節就是攻筐、造殺傷能力基本沒有…如今隨著庫裡的復出,他們的攻筐效率會大大提高,因為庫裡有那樣的出球能力,同時維金斯也有他們所需要的“硬件”,隻不過維金斯的攻筐欲望和決心會成為科爾需要面臨的首要問題。

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”


渴望“復興”的勇士依舊任重道遠

有球迷認為,隻要“水花”復出,這支勇士還會具備曾經的競爭力?

我並不認同…雖然維金斯可能是比拉塞爾更適合勇士的“第三巨頭”,但他的不足之處也顯而易見,比起杜蘭特差距更是巨大,不過我們並不要求他完全做到杜蘭特所做的任何事,隻是希望他能夠盡量提供杜蘭特曾經為勇士所帶來的幫助。談談我總結的維金斯應該承擔起的三點責任吧:

  1. 造犯規能力(提升效率);
  2. 中遠距離的出手比重(改變出手選擇);
  3. 提升進攻速度(改變進攻習慣)。

首先第一個問題,職業生涯6個賽季場均5.4次罰球,可是他的籃下比重卻達到瞭27.8%!這究竟有多差?我舉幾個例子吧,杜蘭特生涯22%的籃下比重卻有7.7次罰球;一號位球員利拉德籃下占比27.9%也能達到6次的罰球出手機會。本賽季聯盟效率最高的籃下出手每次是1.22分,而聯盟罰球命中率是71.2%,則算成一次兩分球運動戰出手是1.42分。造犯規博罰球是提升進攻效率的最好方式,可維金斯卻不具備這項技能;

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

第二個問題,科爾不是一個德安東尼式的“偏執狂”,雖然他的勇士掀起瞭聯盟的三分熱潮,但是他卻從未陷入“三分陷阱”,他從來不會限制球員的出手距離,甚至他還多次鼓勵勇士球員嘗試中距離。上個賽季他們也是聯盟中遠距離出手占比最高的球隊。當杜蘭特還未離隊之前,他承擔起瞭勇士絕大部分的中遠距離出手,這讓他們的進攻更加多樣化,讓對手防守時更加難以捉摸。可是維金斯本賽季的中遠距離出手占比僅有不到20%,比杜蘭特上個賽季(42.5%)少瞭一半多…

最後一個問題,勇士上個賽季的進攻拆解後你會發現轉換進攻占比高達18.4%,自有統計數據以來他們的轉換進攻占比隻有1個賽季低於18%,可是本賽季他們的轉換進攻占比卻隻有14.1%,PPP也從上個賽季的1.16下降到本賽季的1.12。所以上個賽季他們利用轉換進攻場均可以得到23.8分,本賽季卻隻有17.7分;同時他們上賽季的快攻得分場均達到19.1分聯盟第三,本賽季卻隻有13.8分聯盟第12。在需要速度的進攻中,因為缺少瞭杜蘭特,勇士已經像是失去瞭一隻臂膀,而這支勇士隊中維金斯就必須承擔起提速的責任。

即便不得分,“庫有引力”依舊是勇士復興最需要的“催化劑”

其實我在之前寫到關於勇士的文章裡多次說過,去年夏天交易完成後我還是比較看好勇士的,而且我始終不認為自己“看走眼”瞭…拉塞爾的加盟的確對於勇士的突分威脅會帶來巨大的提升,隻是因為傷病,隻是因為身處的環境沒有人能消化他帶來的突分幫助…

但幸好維金斯的突破頻率並不遜色於拉塞爾,突破終結效率還要高於拉塞爾,最重要的是他的加盟補上瞭勇士最薄弱的側翼防守“漏洞”。

勇士能否復興王朝?老實說我認為挺難,但我相信完全體的勇士依舊會是西部最有力的爭奪者,隻要庫裡(湯普森)站在場上,隻要維金斯能夠承擔起杜蘭特離開後的重擔。

#庫裡復出23分##金州勇士#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *