深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

內線球隊如果有精準的外線投射能力,不管對自己,還是對球隊都是非常重要的。對球員自己而言,可以增加進攻手段,提高得分能力;對於球隊而言,可以拉開進攻空間,豐富球隊戰術。在CBA,就有這樣一些球員,擁有標準的內線球員身高,卻還具有較強的三分遠投能力。比如北京的朱彥西、浙江的朱旭航、吉林的代懷博、廣州的鄭準等等,代懷博和鄭準場均得分相對低一點,而朱彥西和朱旭航場均得分都達到瞭兩位數,也都是各自隊內的重要得分手。

我們今天就拿朱彥西和朱旭航做一個對比,分析兩人在各個方面的優劣和特點,以及誰是CBA更優秀的“高炮臺”。

深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

一、基礎條件對比

朱彥西出生於1990年5月25日,身高2.09米,體重110公斤。朱旭航出生於1993年12月24日,身高2.05米,體重87公斤。在身高上,朱彥西比朱旭航高4厘米。在體重上,朱彥西比朱旭航重23公斤。朱彥西在身高和體重上更符合內線球員的要求。

在運動能力方面,兩人各有特點。相比之下,朱彥西的力量和對抗性更好,但在移動速度、機動性、彈跳等方面稍顯不足。而朱旭航是非常優秀的機動型內線,在速度、靈活性和彈跳等方面在國內四號位球員中是比較優秀的。

深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

二、基礎數據對比

朱彥西本賽季場均上場30.1分鐘,拿到10.1分,3個籃板,1.2次助攻。朱旭航場均上場31.2分鐘,拿到13.5分,5.2個籃板,0.9次助攻。可見,兩人在上場時間相差無幾的情況下,朱旭航在得分和籃板方面領先朱彥西。

深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

(一)進攻數據對比

朱彥西本賽季場均得分10.1分,排在聯盟第72名,是隊內的國內球員第三號得分手。朱旭航場均得分13.5分,排在聯盟第44名,是隊內國內球員的第二號得分手。在進攻效率方面,朱彥西以123.3排在聯盟第56名,朱旭航以123.8排在聯盟第54名。

在得分上,兩人存在一定的差距,但在進攻效率上,兩人相差無幾,進攻效率指的是該球員在場時,本隊在100個回個的得分情況。個人的進攻效率不僅跟個人得分能力有關,還跟球隊自身的進攻效率以及球員與球隊的配合度有關。目前,朱彥西所在的北京隊的進攻效率為111.8,排在聯盟第14,朱旭航所在的浙江隊進攻效率為123.4,排在聯盟第2。

深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

從以上對比來看,朱旭航的得分比朱彥西高,浙江隊的進攻效率也遠在北京隊之上,但朱旭航的個人進攻效率跟朱彥西幾乎是持平的。說明朱旭航需要加強與球隊的配合,而當朱彥西在場時,跟北京隊的磨合度比較好,北京隊的進攻也比較流暢,這有利於提高朱彥西個人的進攻效率。

在進攻端的前場籃板方面,朱旭航場均搶到1.8個,高於朱彥西的0.5個。朱彥西雖然身高和體重占優,但在前場籃板上,朱旭航憑借自己的機動性和彈跳,能搶到更多的前場板,這也為朱旭航提供瞭更多二次進攻的機會。在助攻方面,朱彥西比朱旭航略高一點,朱彥西場均1.2次助攻,朱旭航場均0.9次助攻,但兩人的助攻數據都不是特別理想。

深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

(二)防守數據對比

在防守效率方面,朱彥西以94.1排在聯盟第85,朱彥西以95.6排在聯盟第99,從防守效率的數據以及排名來看,朱彥西都在朱旭航之上。當然,個人防守效率跟球隊防守效率也是有較大關系的,防守效率衡量的是球員在場時,本隊在100個回合的失分情況。

在球隊的防守效率上,北京隊以109.3排在聯盟第3,浙江隊以117排在聯盟第13。北京隊的防守效率遠在浙江隊之上,這對朱彥西的個人防守效率提升是有幫助的。但從補位和協防等方面來看,機動性更強的朱旭航比移動速度相對較慢的朱彥西更有優勢。

深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

在後場籃板的保護上,朱彥西場均隻有2.5個,朱旭航有3.4個,朱旭航以5.2個總籃板高於朱彥西的3個。作為內線球員,朱旭航的籃板數據隻能說是中規中矩,而朱彥西則更為糟糕,他所拿到的籃板數據甚至比不上組織後衛。

在封蓋方面,朱旭航場均0.4個,排在聯盟第43,朱彥西場均0.2個,排在聯盟第73,兩人的封蓋貢獻都不理想。在搶斷方面,朱彥西場均1.5個,排在聯盟第30,朱彥西場均0.9個,排在聯盟第75,朱旭航在搶斷方面的表現更為優秀。

(三)三分能力對比

深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

作為“高炮臺”,不得不比較一下兩人的三分表現。首先來看一下兩人本賽季的三分出手情況,朱彥西本賽季在缺陣8場的情況下,三分出手146次,命中60次。朱旭航本賽季三分出手183次,命中73次。朱旭航命中三分球總數排在國內前10名,也是前10名中唯一一個身高達到2.05米的內線球員。

在CBA中,有些球員看似三分命中率很高,但出手太少,不具有太多參考性,但朱彥西和朱旭航不僅三分命中率高而且三分出手數在國內球員中也是名列前茅的。朱彥西本賽季場均出手7個三分,場均命中2.9個,命中率為41.1%,朱旭航本賽季三分出手6.1個,場均命中2.4個,命中率為39.9%。在場均出手數量以及命中率方面,都是朱彥西占優。如果單純從“炮臺”,也就是三分投射這個角度來講,朱彥西拿到的數據更優秀,但朱旭航在其他方面的表現並不在朱彥西之下。

三、投籃結構及區域命中率對比

(一)投籃熱圖對比

深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

從熱圖來看,你很難相信朱彥西是一個內線球員,他在內線的出手寥寥無幾,絕大多數的投籃是在外線完成的,其中以兩邊底線和左側45度角為主。朱旭航在內線的進攻相對多一點,在外線出手的密度比朱彥西低。可見朱彥西是主要專註於外線進攻,而朱旭航能裡能外,全面性更強一點。

(二)投籃區域及命中率對比

深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

如圖所示,朱彥西在內線的出手較少,但命中率高於聯賽平均水平,說明朱彥西在內線出手的選擇比較謹慎,如果沒有把握,不會在內線輕易出手。朱彥西在外線出手不僅多,而且保持著非常高的命中率,除瞭左邊底角命中率低於聯賽平均水平之外,在左側45度角的命中率達到聯賽平均水平,弧頂和右邊區域都高於聯賽平均水平。

朱旭航在內線的出手不少,命中率也不低,達到瞭聯賽平均水平,在中距離不同的區域,命中率也不同。在外線,朱旭航雖然是內線球員,但命中率比較高,右側底角命中率高於聯賽平均水平,其他區域的命中率也都達到瞭聯賽平均水平。

(三)投籃結構對比

深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

朱彥西本賽季共出手172次,其中內線出手12次,僅占全部出手的7%,中距離出手14次,占比是8.1%,三分出手146次,占比是84.9%。朱旭航本賽季共出手293次,其中內線出手82次,占全部出手的28%,中距離出手28次,占比是9.6%,三分出手183次,占比是62.5%。

在罰球方面,朱彥西本賽季僅有8次,對於內線球員來說,這是遠遠不及格的,說明朱彥西的殺傷力和破壞力是不足的。朱旭航有92次罰球,可見速度和沖擊力更強的朱旭航更能通過造對手犯規來獲得罰球機會。

提高對比,朱旭航的出手次數比朱彥西高100多次,但在場均得分上,朱旭航並沒有跟朱彥西拉開太多的差距,可見朱彥西在投籃命中率以及出手轉換為得分方面,做得更優秀。

深度對比:朱彥西VS朱旭航,誰是CBA更優秀的“高炮臺”?

四、結語

通過以上對比,朱彥西在身高體重、對抗性、助攻、投籃命中率、防守效率等方面的表現優於朱旭航,朱旭航在場均得分、籃板、封蓋、搶斷、進攻效率、內外的全面性等方面的表現優於朱彥西。兩人各有特點,各有優劣,我們不能盲目的斷定孰強孰弱。

總的來說,朱彥西更適合做一個“高炮臺”,能通過精準的三分幫助球隊,也可以為球隊拉開進攻空間,豐富球隊戰術。而朱旭航則更加全面,雖然三分的威脅性比朱彥西稍微低一點,但能裡能外、技術全面,能給球隊多樣化、多方式的幫助。

版權聲明:本文版權歸凱城體記所有,未經原作者允許不得轉載本文內容,否則將視為侵權。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *