湖人首勝快船後,這9個細節可能會影響季後賽洛城德比走勢

北京時間3月9日,西部兩支頂級球隊結束賽季第三次交鋒,湖人112比103拿下賽季對快船首勝。兩隊將在北京時間4月10日再次交鋒(補賽),但屆時,連續三個夜晚作戰的湖人將極有可能進行大規模輪休。所以,3月9日的這場洛城德比,可能是我們最後一次觀察、預測西部決賽的樣本。

目前,湖人基本已鎖定西部頭號種子,後面的比賽對他們而言更多是為季後賽調整身體和狀態。而快船目前還要為瞭保住西部第二而戰,他們目前和西部第三掘金的勝場差僅1場。通過這場比賽,我們可以對季後賽中兩隊的對陣情況進行一些預測分析。雖然輸掉賽季前兩場交手,但從本場比賽來看,湖人更有可能在德比中勝出。

湖人首勝快船後,這9個細節可能會影響季後賽洛城德比走勢

快船季後賽對湖人將沒有任何主場優勢

盡管是快船隊主場,但每當安東尼-戴維斯得分時,觀眾都會為湖人的進球歡呼。看臺上有不少藍白色的萊昂納德快船球衣,但差不多有兩倍的23號(勒佈朗)、8號和24號(科比)黃色球衣。如果這是一場分區決賽的對決,基本上意味著湖人要打連續七個主場比賽,而且還不用經歷舟車勞頓。對於快船而言雖然也一直在洛城比賽,但他們完全失去瞭自己的主場優勢。

湖人首勝快船後,這9個細節可能會影響季後賽洛城德比走勢

詹姆斯的防守能力會讓快船很難受

連續擊敗雄鹿和快船,詹皇在兩場比賽中的防守令人眼前一亮。對雄鹿,他在下半場防守字母哥的時候把他的投籃限制在10投2中。對快船,詹姆斯沒能封死萊昂納德(18中9),第四節卻有幾次不錯的單防,迫使萊昂納德持球突破到中距離停球,並把球分給隊友,但並沒有轉化成得分機會(萊昂納德0助攻)。詹姆斯在35歲的時候可能已經不如巔峰時期那麼迅捷,但隻要他拿出鬥志,無論是身材與他相仿的萊昂納德,還是6尺1的路威,甚至6尺11的字母哥,詹姆斯都可以在防守端不落下風。

湖人首勝快船後,這9個細節可能會影響季後賽洛城德比走勢

貝弗利對上湖人發揮不瞭優勢

貝弗利在防守端侵略性十足,同時也是一位垃圾話大師。但面對湖人,貝弗利在對位上很難有太大用武之地,湖人兩大球星詹眉組合都是鋒線,主要持球者是比貝弗利高瞭10公分的詹姆斯,他很難通過騷擾詹姆斯來獲得防守上的優勢。身材高大的湖人,可能會迫使快船在後場的排兵佈陣上做出一些調整,他們需要讓路威更多在場上去持球,讓萊昂納德和喬治中的某一位全力限制詹姆斯。貝弗利可能出場時間更多會安排在詹姆斯下場之後,對位隆多、卡魯索這樣的第二陣容的持球者。

湖人首勝快船後,這9個細節可能會影響季後賽洛城德比走勢

湖人將在擋拆換防中針對路威去打

路威和貝弗利這一攻一守兩員後場大將的表現,將是決定洛杉磯德比走向的關鍵。本場比賽,湖人下半場打出流暢進攻的一個原因是:路威在防守端容易被湖人針對。路威是優秀的得分手和持球者,但他並不以防守而著稱。當詹姆斯是湖人場上的持球者時,完全可以通過呼叫後衛擋拆,迫使路威來換防自己,並針對他身材矮小這個弱點去攻擊。2016年總決賽,騎士就用瞭這個戰術去針對庫裡。如果在防守端消耗過大,路威這個點在進攻端的狀態自然難以保證。本場比賽路威就隻有11投3中。

湖人首勝快船後,這9個細節可能會影響季後賽洛城德比走勢

快船轉移球出現瞭問題

本場快船全隊隻送出12次助攻。他們的進攻如果過於依賴單打,這並不是什麼好事。湖人在幹擾傳球方面做得非常到位,這也確實和萊昂納德、喬治身邊缺少第三位機會創造者有關。路威隻送出3次助攻,雷吉-傑克遜打瞭14分鐘0助攻。快船理想中的攻擊模式是角色球員拉開空間,雙星可以獲得足夠的空間去單打解決問題,而路威+哈雷爾也可以打擋拆。不過本場比賽,快船雙星的進攻雖然有一些效果,卻並沒有到需要湖人包夾的地步,被湖人出色的單兵防守所化解。在這樣的情況下,快船角色球員又集體外線失準,全隊三分線外隻有31中7的命中率,難怪會輸。

湖人首勝快船後,這9個細節可能會影響季後賽洛城德比走勢

隆多仍然是湖人目前最可能被替換的點

過去幾年隆多的狀態一直在下滑,本賽季開局階段他在外線的手感不錯,但近期逐漸被打回原形。本場面對快船,隆多打瞭22分鐘,送出7次助攻,很多助攻確實給瞭隊友投進三分球的機會,但隆多的傳球意圖太過明顯,並不能說制造瞭太好的機會,隻是隊友堅決將球投進瞭。本場比賽隆多8投僅2中,正負值是尷尬的“0”,主要輪換中隻有庫茲馬的-1比他更低。此前經常擠掉隆多打第四節的卡魯索,本場也隻獲得7分鐘的出場時間。在維特斯加盟湖人之後,隆多和卡魯索的出場時間可能都會下滑,但受到影響最嚴重的仍然可能是缺少投射的隆多。

湖人首勝快船後,這9個細節可能會影響季後賽洛城德比走勢

快船簽下諾阿,很可能效果還不如祖巴茨

祖巴茨是一名優秀的年輕球員,也是一名出色的內線肉盾。但本場比賽,湖人選擇瞭削減麥基和霍華德的出場時間,信任庫茲馬和莫裡斯來防守和保護籃板(兩人合計15個),通過推快節奏讓祖巴茨難以留在場上。本場祖巴茨14分鐘內4次犯規,馬庫斯-莫裡斯5次,哈雷爾4次。而快船隊上周簽下前DPOY諾阿,原本意圖可能是在季後賽中提供一些經驗,不至於在身材上吃虧太多。但湖人如果推快節奏,恐怕諾阿能貢獻的也就隻有6次犯規,僅此而已瞭。

湖人首勝快船後,這9個細節可能會影響季後賽洛城德比走勢

湖人角色球員要比快船角色球員打球更輕松

要想擊敗湖人,快船需要在勒佈朗不在場的時候統治比賽。路威、沙梅特、哈雷爾、雷吉-傑克遜和傑邁克爾-格林的板凳陣容很棒,進攻火力更猛。但湖人這邊,格林、波普、馬基夫-莫裡斯這些角色球員雖然有不穩定的時候,但他們在詹眉組合身邊的分工,卻更簡單。庫茲馬雖然進攻端仍然可以用菜來形容,但他貢獻瞭10個籃板,這是個驚喜。佈拉德利的6個三分球,也是驚喜。湖人的替補球員本職工作很簡單,隻要能拿出驚喜,快船就不好應付。如果除瞭萊昂納德和喬治之外的其他先發球員隻能得到8分,季後賽對上湖人,快船怕是兇多吉少。

湖人首勝快船後,這9個細節可能會影響季後賽洛城德比走勢

馬庫斯-莫裡斯可能不適合當做一個定點投手

自從來到快船,馬庫斯-莫裡斯在三分線外失去瞭手感和節奏。他在尼克斯一度成為球隊頭號單打選擇,三分命中率為43.9%,但來到快船,在兩位球星身邊打球的莫裡斯三分命中率隻有30%。本場比賽,他得到瞭不少空位投籃的機會,但全部錯失,一共9投0中,三分線外7投0中。快船需要找回一個能得分的莫裡斯,可能這就要求他們給他一些單打的機會,而不是拿他當一個定點投手。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *