孩子智商越高“怪癖”越多,父母要能捕捉到,別扼殺瞭“小天才”

歡迎大傢關註

小鈞(原創文章)

有那麼一句話,叫作“天才和瘋子之間隻有一線之隔”,意思是說,偉人也常常會有一些奇怪的行為,使人們不能理解。其實,一些極具天賦的人,在小的時候就表現出瞭自己與眾不同的地方,隻是那些與眾不同常常被誤解成“怪癖”。在養育孩子的過程中,父母也要多多觀察和發現,不要把孩子的特長當成“怪癖”哦。

孩子智商越高“怪癖”越多,父母要能捕捉到,別扼殺瞭“小天才”

偉人牛頓小時候的“怪癖”

牛頓小時候是個非常調皮搗蛋的孩子,擁有“二哈”一樣的拆傢本領,小到桌椅板凳,大到父母的勞作工具,都喜歡拆開來看一看。除此之外,他還喜歡做一些讓人大跌眼鏡的事情。

有一次,他把好幾塊石頭放到傢裡煮湯的鍋裡,偷偷地拿到野地裡,加水煮開。他想看看,石頭被“煮熟”後會變成什麼樣子。可是他等啊等,石頭還總是原來的模樣,既沒有開裂,也沒有變色,他卻等著等著泛起瞭困,不知不覺地睡著瞭。等到大人找到他的時候,鍋也被燒壞瞭,石頭也沒被“煮熟”。

牛頓的父母早已經習慣瞭孩子的“胡作非為”,並沒有責罰他,隻是問他:“為什麼你會覺得石頭能煮熟呢?”他說:“既然雞蛋和蔬菜能被煮熟,石頭為什麼不能呢?”可見,在他的小腦袋裡,裝著很多對既有事實的質疑。也正是因為這種好奇和質疑,牛頓才能成長為一個傳奇的科學傢、發明傢。

孩子智商越高“怪癖”越多,父母要能捕捉到,別扼殺瞭“小天才”

像牛頓的這種“調皮”,看似不能理解,其實背後是富有創造力的想法和探索。傢長們如果在自己的孩子身上發現瞭下面幾種“怪癖”,千萬不要橫加阻攔,這可能是孩子探索世界的一種方法。

孩子智商越高“怪癖”越多,父母要能捕捉到,別扼殺瞭“小天才”

1、對某樣東西或事物表現出異常的興趣,甚至迷戀

“天賦”是一種很難說清楚的事情,

比如:男孩子對汽車、機器人的迷戀,使他們天性中對速度和力量的追求;而女孩子對漂亮衣服、化妝品的興趣,是愛美的天性。

如果孩子有這種表現,父母應當尊重並予以支持,而不是以“玩物喪志”來否定他們的喜好。

有的傢長非常迷戀“成績”“學習好”,誠然,學習好的孩子很好,但有的孩子天生對音樂、繪畫、戲曲、雕塑等藝術感興趣,傢長如果還是一概“以成績論英雄”,就等於在扼殺孩子的藝術天分。

2、食量很大,力氣也超出同齡的孩子很多

有的孩子天生食量大,體格健碩,打娘胎裡出來就比別人吃得多、哭聲大。這樣的孩子,體能上有天生的優勢,放在古代,他們就是天生的大力士!雖說現在不提倡孩子吃太多,但對於這樣的孩子,要求他們和別的孩子吃的一樣多,是在折磨他們。

3、好像“笨笨的”,記不住大人的話,隻做自己想做的事。

有的孩子天生註意力比較集中,有鉆研的毅力,常常對大人的話“充耳不聞”,悶頭做自己的事。這是孩子專註力強的表現,傢長可以加以引導,幫助他們更好地利用自己的這一特長,而不是批評他們“不聽話”“太固執”。

孩子智商越高“怪癖”越多,父母要能捕捉到,別扼殺瞭“小天才”

孩子身上那些與眾不同的地方,到底是成為“怪癖”還是“毛病”,有時候取決於傢長如何定性和對待。當今社會中,最缺少的就是個性和創意,不是智商高的孩子“怪癖”多,而是“怪癖”得到瞭尊重的孩子,更能遊刃有餘地成長和發揮。傢長們請擦亮自己的雙眼,千萬不要把自己的“小天才”扼殺在自己的固執之中哦。

小鈞頭腦風暴:你傢孩子有什麼“怪癖”呢?你會如何對待這個問題呢?請在下方留言,和大傢分享一下吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *