一連造2艘075艦,中國為何這麼急?換一種角度,看法就完全不一樣

一連造2艘075艦,中國為何這麼急?換一種角度,看法就完全不一樣

我國海軍首艘075型兩棲攻擊艦

2019年9月,我國海軍首艘075型兩棲攻擊艦下水。才過去半年時間,第二艘075型兩棲攻擊艦又傳來好消息,社交媒體發佈的照片顯示,滬東造船廠建造的新一艘075型兩棲攻擊艦已經成型,艦島已經安裝完畢,艦體完成瞭總裝,看樣子下水也快瞭。

滬東造船廠動作之外讓一些人詫異,畢竟這是排水量4萬噸左右的大型軍艦,如此快的速度建造,放眼全球都是非常罕見的。以至於有軍事評論人士指出,短時間內一連建造兩艘075型驅逐艦,中國為何這麼著急?

一連造2艘075艦,中國為何這麼急?換一種角度,看法就完全不一樣

第二艘075型兩棲攻擊艦艦島已經安裝完畢

中國海軍真的很著急嗎?這十來年,軍事觀察人士稱中國海軍在下餃子,從數千噸的護衛艦到數萬噸的航母、兩棲艦大量下水服役,規模空前,速度的確瞭得。

前幾年,055型萬噸驅逐艦一口氣就建造瞭6艘。這種在中國海軍中從來沒有過的萬噸大驅,首艦尚未服役的情況下,如此大規模地建造,的確讓人咂舌。實際上,算一算,6艘055型大驅總噸位8萬多噸,也就是同兩艘075型兩棲攻擊艦差不多。

從055型驅逐艦到075型兩棲攻擊艦,實際上都一樣,都是中國海軍之前沒有的軍艦,都是在首艦尚未服役就多艘同時建造,看上去的確很“著急”。

一連造2艘075艦,中國為何這麼急?換一種角度,看法就完全不一樣

055型萬噸驅逐艦

從目前我國面臨的軍事局勢上看,說“著急”有“著急”的說法,但是換一種角度,看法就完全不一樣瞭。

不管是萬噸大驅還是兩棲攻擊艦,連續多艦同時建造,其一反應瞭我軍隊軍艦設計的信心,也就是說首艦沒有服役的情況下,光看圖紙就非常滿意,這顯示瞭我國軍艦建造技術的水平。畢竟在建造055、075之前,我國船廠連續建造瞭數十艘052D、054這些軍艦,還建造瞭航母,各方對新艦滿意才會有瞭對尚未用過的新艦也有如此高的預期。

建造技術是一方面,建造能力也是一方面,不管是大連船廠、江南船廠、武漢船廠以及滬東船廠等等軍艦建造廠,中國造船業的蓬勃發展保證瞭建造能力,否則再怎麼滿意,也不可能同時大量建造。055型驅逐艦就是大連船廠和江南船廠同時建造,技術和產能缺一不可。

一連造2艘075艦,中國為何這麼急?換一種角度,看法就完全不一樣

首艘075型兩棲攻擊艦

還有一個關鍵要素,就是資金,建造大量的軍艦需要強大的資金做支撐,否則不可能持續。造艦資金同國傢經濟能力又有關聯,國傢經濟能力又需要強大的軍事實力作為後盾才能持續發展,這些都是相輔相成的。

當技術、產能、資金這些都達到瞭一定水平的時候,像中國這樣的建造055型驅逐艦、075型兩棲攻擊艦以及新航母都是水到渠成的事情,並不是什麼“著急”不“著急”的事情。

試問,技術有、產能有、資金夠,海軍有需求,能早點造出來幹嘛不呢?對於中國這樣人口、經濟體量的國傢的來說,現在建造軍艦的速度不很正常嗎?沒有必要少見多怪。要是那天看到蒙古海軍如此建造軍艦,那才真是奇瞭怪瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *