中國海軍激光照射美國偵察機真相,美國海軍賊喊抓賊

近日,美國媒體一再炒作“中國海軍驅逐艦向美國的一架P-8A偵察機發射激光”一事,為此國防部新聞發言人任國強3月6日表示,美國媒體的報道與事實不符。中方要求美方停止對中方無端指責抹黑,以免損害中美兩國兩軍關系大局。任國強表示,2月17日,中國海軍編隊在公海組織例行演練。期間,美軍一架P-8A型反潛巡邏機不顧中方多次警告,抵近中方艦艇編隊實施長時間、低高度繞飛偵察。在與美機相遇的全過程中,中方艦艇的操作是安全、規范、專業的,符合有關國際法和國際實踐。

中國海軍激光照射美國偵察機真相,美國海軍賊喊抓賊

海軍遠海訓練編隊

中國海軍在2020年2月組織瞭一支海上特混編隊赴太平洋深處進行遠海訓練。根據公開報道,其中包括1艘052D型驅逐艦161號“呼和浩特”艦、1艘054A型護衛艦500號“咸寧”艦、1艘901型大型綜合艦隊補給艦967號“查幹湖”艦、1艘815B型電子偵察艦857“天樞星”艦、1艘遠洋拖船“南拖195”號、還有1艘071型兩棲船塢登陸艦987號“五指山”艦。這支編隊包含驅逐艦、護衛艦、補給艦、登陸艦、電子偵察船、遠洋拖輪,基本涵蓋瞭海軍遠洋作戰所覆蓋瞭各種任務,可以完成幾乎全部遠海訓練科目。

中國海軍激光照射美國偵察機真相,美國海軍賊喊抓賊

161呼和浩特艦

在2月份海軍編隊前出訓練時,美國方面就已經密集炒作這支編隊“逼近”夏威夷的新聞。其實即便根據外媒報道,中國海軍編隊最近的位置離夏威夷也還有約640海裡,也就是近1185公裡,如果這樣都算“逼近”,那美國海軍在中國沿海的航行就是臉貼臉瞭!美國方面屢屢以“公海無害化”通行的理由對中國海軍的正常應對提出指責,卻對中國海軍在公海大洋深處的訓練無端詆毀,實在是強盜邏輯。

中國海軍激光照射美國偵察機真相,美國海軍賊喊抓賊

海上救援訓練

近幾日關於中國海軍驅逐艦激光照射美國偵察機的炒作也是如此。那麼事實的真相是怎樣的呢?

美國的P-8A反潛巡邏機對中方編隊實施低空長時間抵近偵察是不爭的事實。美軍這種抵近偵察究竟近到什麼程度是超出很多人想象的。簡單的說,基本上除瞭直接過頂這種最具挑釁性和侮辱性的動作以外,以2、3百米的高度在艦艇側方近距離斜穿艦艇航線前方是傢常便飯的事。這種飛行對於艦艇編隊訓練的開展幹擾巨大,而且也會造成很多不安全情況的發生。

中國海軍激光照射美國偵察機真相,美國海軍賊喊抓賊

美國海軍P-8A反潛巡邏機

美軍這種飛行以前在對蘇俄海軍時就是常態化的,這麼做的目的很多時候是逼艦艇做出相應反應,從而測試艦艇的反應速度及方式方法,同時收集艦載雷達信號特征。所以中國海軍在面對這種偵察行為時一般都不會開啟火控雷達,隻使用光電跟蹤系統對美國飛機實施監控。

在光電系統跟蹤過程中,需要對目標保持實時測距,依靠的設備是激光測距儀。激光測距儀通過發射激光束照射目標,並計算接收反射光的時間差來精確測量目標距離,在光電系統跟蹤過程中,激光測距儀是一直連續對目標進行照射的,以便及時獲取距離信息。激光測距儀作為光學跟蹤系統的一部分,使用非常普及,不管是民用還是軍用都廣泛運用。在建築施工裡,小型手持式民用激光測距儀已經是標準配備。

中國海軍激光照射美國偵察機真相,美國海軍賊喊抓賊

艦載光學跟蹤設備

現代激光測距儀大部分都是CO2激光測距儀,其工作波長為10.6微米,功率也不大,其作用距離一般最遠也就20公裡左右,是一種完全對人眼無害的不可見激光,所以這種激光照射行為是完全無害的。美國海軍P-8A上裝備的激光告警系統肯定接受到這種激光束,也直接就判讀出其用途。對於這種公海無害行為,美國方面惡意炒作,故意誤導民眾,實為居心不良。

另外還有兩點值得關註,其一是中國海軍訓練編隊位於大洋深處無人區,前面說過最近的位置離夏威夷都還有640海裡,對任何國傢都不造成威脅。那麼美國海軍偵察機不遠萬裡飛來抵近偵察,究竟是誰在威脅誰?

第二點是美國飛機在偵察的過程中肯定也使用光學跟蹤系統對中國海軍編隊進行瞭跟蹤,必然也使用激光測距儀對中國海軍艦艇進行激光連續照射,其本質與中國海軍的激光測距照射行為完全一致,而且估計照射的時間更長。那麼美國海軍的照射行為自己閉口不談,對中國海軍對等的照射行為卻惡意炒作,大肆宣揚,將中國海軍的正常行動描繪成不專業和具有侵略性的敵對行動,將美國海軍扮演成受害者。殊不知挑起沖突的正是美國海軍自己,真是顛倒是非、賊喊抓賊的典型表現!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *